http://www.svali.ru/stories/40/0/1237/index.htm Автор: Светлана Бокова Дата добавления: 10-08-2007 Время поездки: Июль 2007 |
Там, где живет весна Тенерифе - прекрасный райский уголок для отдыха и поиска новых приключений. Конечно, если целый день проводить на пляже в курортной зоне, то впечатлений будет мало. Берите машину и путешествуйте самостоятельно. Никакая экскурсия не принесет столько радости и захватывающих эмоций, сколько самостоятельно проложенный маршрут! На южной безжизненной стороне, основным пейзажем являются кактусы и какая-то выжженная трава бурого цвета. Горы кажутся невысокими и не производят никакого впечатления. Таким кажется Тенерифе по дороге из аэропорта к отелю. Но как только попадаешь в туристическую зону Лас Америкас - все оживает, поражает сетчатку глаз буйством красок и обилием цветущих растений, все очень чисто и ухоженно! К каждому растению подведена орошающая система и поэтому они цветут практически круглый год! Два дня даем себе на изучение курорта, наслаждаемся солнцем и океаном, пробуем местную кухню во всех ресторанах. О местной кухне. нет, это слишком много... Расскажу только то, что мясо чаще всего подают тушеным, особенно нам понравилась коза, приготовленная в соусе, в деревушке Вилафлор. Хороша рыба Дорада на гриле, и нужно отметить сморщенный картофель, сваренный в ²мундире⌡ в очень соленой воде, так, что кристаллики соли выступают на ее поверхности. И, конечно же, соусы, сыры, хамоны, вина и другие яства, поглощаемые нами в немыслимых количествах.. Устав от однообразия: отель - пляж - ресторан - пляж - ресторан - отель, мы берем небольшую машинку Citroen C3, и отправляемся изучать окрестности уже не только по путеводителю, но и на ощупь, по дорогам, которых нет на полученной нами вместе с автомобилем карте. Подробных карт острова не встретишь нигде, кажется это сделано специально, чтобы туристы не заезжали в нетронутые уголки острова. Но может это действует на педантичных европейцев, но сами понимаете, русских не пугает отсутствие дорог на карте, если дорога есть в реальности. В общем, остров небольшой, примерно 250км по периметру, но по какому периметру! Скоростная трасса TF1, протяженностью 120-140 км, переходит в дорогу, которая уносит автомобиль высоко в горы по серпантину, на котором иногда трудно разъехаться и 2 машинам! Скажу честно, эти дороги заслуживают уважения, они на всем острове очень хорошего качества ( даже те, которых ²нет⌡), редко где встречаются небольшие неровности, а в основном гладкое полотно прекрасного асфальта! Преодолев 75 км, попадаешь в город Санта-Круз. Этот город беспошлинной торговли с улицами магазинов, для занятия шоппингом, на нас не произвел того впечатления, на которое мы рассчитывали, услышав описание столицы острова. Недалеко от него, в небольшом рыбацком поселке Сан Андреас есть замечательные рыбные рестораны, всегда свежая рыбка с отменным вкусом! Рядом золотой песчаный пляж, его засыпали песком из Сахары и он похож на рекламный трюк горно-вулканического острова. Вода такая чистая и спокойная, сильные волны бывают только, если негодует весь океан. Получив массу впечатлений, не заметили, как пролетел день, и мы отправляемся назад в отель, благо после московских пробок и расстояний, дорога не доставляет неудобств. Но, проехав, 30 км, увидели на побережье маяк, обиваемый огромными волнами прибоя. Свернули, чтобы почувствовать воздух атлантического океана, с мелкими каплями соленой воды, раздуваемыми неугомонным ветром. Сила ветра такая, что, кажется, что твоя одежда может не выдержать его очередного порыва, и унестись, оставив тебя беззащитной, как Афродиту на берегу океана. Отвесные скалы, так избиты и изъедены прибоем, что, стоя на краю платформы, есть вероятность обвала грунта. Спустились ближе к воде. Решили запечатлеть момент удара волны о черные валуны берега... Итог: одежду пришлось выжимать, фотоаппарат 2 дня не включали - залили водой, но брызги океана теперь есть крупным планом на одном из снимков. Следующей прогулкой мы решили составить впечатление обо всем острове, поэтому проложили маршрут по его периметру. Промчавшись 75 км до Санта-Круз, свернули налево, и по широкой трассе еще 50км до Пуэрто Де Ла Круз, по пути к которому, природа меняется до неузнаваемости. На севере острова климат отличается от южного своим непостоянством. Много осадков, буйная растительность, которая не нуждается в искусственном орошении, плантации плодовых деревьев и декоративных растений. Двигаемся дальше по побережью - дорога становится уже, только по одной полосе в одном направлении. Причудливый ландшафт города Гарачико, построенного на лаве, удивляет своей живописностью, улицы практически все, одностороннего движения то круто поднимаются вверх, то круто спускаются вниз. Поплутав по старинным узким улочкам мы устремились из пасмурной северной части по серпантину в горы. Поднимаясь все выше и выше, попали в облака, и причудливые реликтовые деревья выплывали, словно из сказки навстречу нашему движению. А мы все двигались вверх, думая, что нас застанет ночь в горах, и будет очень страшно плутать в незнакомой местности. Но, преодолев точку отрыва от облаков - неожиданно оказались в солнечной долине, где под ногами простиралось белоснежно-облачное одеяло. Домики горного селения ютились на склонах гор, утопая в зелени, лучах солнца и белых облаках! Оставляя эту картину в памяти, мчимся дальше, направляя свой взор на юг. Преодолев горный хребет, начинаем спуск, но с этой стороны пейзаж становится все более пустынным, но не менее впечатляющим! Солнце клонится к закату и горные вершины подергиваются розовым цветом, воздух такой прозрачный, что, кажется, до склонов можно дотронуться, едва выставив руку из открытого окна автомобиля. Застала себя на мысли, что я улыбаюсь уходящему дню, полному таких красивых впечатлений. Отправляясь на Тенерифе, мы мечтали о том, что мы поднимемся к кратеру вулкана Тейде, поэтому следующим шагом был маршрут до центра острова. Встали рано, чтобы на подъемнике к вершине вулкана не стоять в очереди. Лунные пейзажи гигантского кратера в Национальном парке Лас Каньядас, залитые застывшей лавой, поднимали настроение заспанного утра. На подъемнике не было очереди, и мы, получив очередную порцию адреналина от качания в воздухе нашей кабины, наконец - то оказались на высоте 3555м, до вершины осталось - 163м. но, оказалось, что к кратеру не пускают туристов и за этим следит охрана. Нашему разочарованию не было границ. Поплутав по выложенным тропинкам из камней вулканической породы, мы решаемся на хитрость и за грядой камней пускаемся в путь до вершины, уж больно она нас манила.Камни на которые приходилось наступать быль очень легкими, воздушными, даже большие булыжники пошатывались от прикосновений, грунт был очень сыпучий. Итог: нас выгнали! Посадили в кабинку подъемника и в спешном порядке спустили к подножию. Очень жаль, что вершина осталась нами непокоренной! Неудовлетворенные амбиции, породили поход по горной гряде Тено, над живописным ущельем. Как-то, проезжая мимо, мы заметили еле видную тропинку, ведущую на одну из вершин перевала, отметив в памяти это прекрасное место, мы к нему вернулись в соответствующей экипировке. В горах воздух очень прозрачный и расстояния кажутся гораздо меньше, так вот и мы представили свою прогулку легкой и быстрой. Но тропинка виляла не хуже серпантина, сменяя подъемы на спуски по камням и сыпучим склонам. На последнем дыхании достигли апогея - вершины, крайней точки горного массива. Открывшийся вид завораживал, ласточки летали рядом с нами, высота около 1700м: в одну сторону бескрайний океан, в другую - ущелье и серпантин, похожий на блестящего длинного червя, с затерявшейся в извилинах, деревней Маска. Перевал, со скользящими по нему вихрами облаков, принимал удар ветра с севера острова на себя, и поэтому на нашей вершине было даже жарко. Не буду рассказывать, как мы шли назад, скажу только, что второе дыхание открылось лишь после того, как увидели стоянку с нашей машиной. Много мест на острове осталось без нашего внимания, и теперь мы очень жалеем, что нам не удалось это сделать до крупномасштабного пожара. Но, не смотря ни на что, мы обязательно приедем на Тенерифе еще раз, только для того, чтобы еще раз взглянуть на место, где всегда живет весна! |
|