Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бельгия

"Писающий мальчик", Брюссель, Бельгия.

"Писающий мальчик", Брюссель, Бельгия.

Вид на замок Фрейр (Freyr), Бельгия.

Вид на замок Фрейр (Freyr), Бельгия.

все фото (45) 


Рассказы путешественников Бельгия

[Каталог стран Бельгия]

 Бельгия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Велосипеды здесь раздают бесплатно

Находясь по работе в Бонне, я решил совершить небольшой вояж на выходные в соседнюю Бельгию. Давно хотел посетить старинный город Брюгге, о котором слышал много восторженных откликов.

В Бонне удалось взять железнодорожный билет до Брюгге и обратно всего за 49 евро - со значительной скидкой. Чтобы купить дешевые билеты, всегда лучше заранее озаботиться их приобретением (есть большая вероятность получить скидку). Заранее позаботился я и ночлеге. Распечатал из интернета список хостелов. В одном из них, прямо в самом центре, забронировал койку в комнате с тремя двухэтажными кроватями за 15 евро. Ну вот и вся подготовка к путешествию. В путь.

Границу с Бельгией пересек без проблем, несмотря на отсутствие у меня шенгенской визы (в паспорте стояла только национальная немецкая). Просто в поездах, курсирующих между странами шенгенской зоны, документы проверяют редко.

На вокзале в Брюгге сразу зашел в киоск туристской информации, где купил за 1 евро небольшой путеводитель с планом города. Если вам нужен только план, то его можно приобрести всего за 20 центов.

Брюгге произвел на меня радостное впечатление своей причудливой старинной архитектурой, узенькими мощенными переулками и ветряными мельницами. В Брюгге есть две большие центральные площади - Бург и Маркт, находящиеся по соседству и конкурирующие между собой в пышности и торжественности зданий. На Маркте самое впечатляющее сооружение - 83-метровая сторожевая башня Белфрай, построенная в середине 13 века. Если вам не жалко отдать 7 евро и преодолеть 366 ступенек, вполне можете на нее взобраться, чтобы обозреть окрестности. Я лишь посмотрел на нее снизу, а также прошелся вдоль дворца правосудия - внушительного неоготическо-класицистского здания, пестрящего всевозможными флагами.

В тот день в Брюгге было много детей-бойскаутов в пестрых галстуках. На Маркте, перед памятником местным Минину и Пожарскому, поднявшим восстание против французов в начале 14 в., они устраивали свои шумные игрища.

Пока я шел, озираясь по сторонам, меня окружила небольшая группа таких "пионэров", которые наперебой стали талдычить какое-то слово, похожее на "тирр". Детки не понимали ни английского, ни немецкого, а что по-фламандски значит "тирр", мне было неизвестно. Поняв, что от меня им ничего не добиться, они переключились на других туристов, которые, так же, как и я не знали, чего от них хотят.

Площадь Бург поскромнее своей соседки, но и там есть свои причудливые здания - самая старая во Фландрии ратуша 14 в. и готическая Капелла Святой крови.

Тут же рядом стоит Гражданская канцелярия, режущая глаза своим барочным блеском. Выйдя за пределы двух площадей, понимаешь, что в голове у тебя - полный винегрет из замысловатых готических и барочных образов и труднопроизносимых фламандских названий. С трудом начинаешь вспоминать, какое здание находится на какой из двух площадей.

По совету путеводителя я заглянул в Церковь Богоматери, где одна богатая фламандская семья установила скульптуру Святой Девы с младенцем Христом работы Микеланджело. Статуя должна был стоять в Италии, но местные "Вексельберги" сделали ее достоянием Бельгии. В той же церкви находятся гробницы Марии Бургундской и ее отца - Карла Смелого.

О Брюгге можно рассказывать долго: о живописных каналах с домиками, увитыми плющем, о громадных ветряных мельницах, о местном фруктовом пиве, похожем на лимонад, шоколадных фигурках, вафлях, кружевах и гобеленах. Но лучше все это увидеть, прочувствовать и попробовать самому.

Переночевав в хостеле в одной комнате с молоденькой учительницей начальных классов из Англии (остальные 4 кровати были пустыми), наутро я отправился в приморский город Остенде - в двадцати минутах на поезде от Брюгге.

Первое, что я увидел на вокзальной площади, был бесплатный прокат велосипедов.

Я не поверил надписи на четырех языках "Велосипеды бесплатно" и зашел в вагончик, где сидела служащая прокатной конторы. Велосипеды и вправду давали бесплатно. Даже денег в залог не требовали. Нужно было всего лишь оставить паспортные данные - и байк поступает в твое распоряжение до семи часов вечера. Замечу, что бельгийцев совершенно не смутило, что у меня нет даже шенгеской визы. В своих бумагах они записали мою фамилию, а в графе адрес - Россия.

Мне достался последний велик с "мужской" рамой. Он довольно мерзко поскрипывал, но, как известно, на халяву и такой сойдет. Велосипед был как нельзя кстати - на нем я пустился по набережной вдоль огромных пляжей Северного моря, дыша морским воздухом и наслаждаясь видом прибоя.

Я уже практически выехал за черту города - дома на побережье сменились насыпями с установленными на них зенитками. Проголодавшись, я повернул обратно в город и доехал до рыбного рынка.

Там за 4 евро купил большую тарелку с ассорти из различных морепродуктов: кусок копченой рыбы, мидии, кусочки рыбы в кляре и такие знакомые крабовые палочки, правда, какой-то причудливой формы.

Поделившись едой с шакалившими чайками, я отправился в город. Ездить по велосипедным дорожкам - одно удовольствие - не опасаешься, что тебя могут в любой момент сбить.

В Остенде достопримечательностей мало, но я уже успел пресытился ими в Брюгге и поэтому просто катался по местному парку и центральным улицам. В семь вечера я сдал велик на стоянку и просто бродил по центру города, который был сплошь уставлен разными аттракционами. Качели, карусели и американские горки мигали иллюминацией. Среди аттракционов притулилась избушка какой-то местной гадалки с табличкой Madame Manda. Бельгийцы с семействами охотно палили в тире, стреляли из лука или рубились в игровые автоматы, пытаясь выиграть всевозможные призы. Народ поглощал вафли со взбитыми сливками и жареные сосиски с картошкой около вагончиков с едой. Повсюду царило ярмарочное настроение.

Мой поезд отходил из Брюсселя в 6 утра. Около полуночи я отправился в бельгийскую столицу. Встретила она меня неприветливо - грязными пустынными улицами, по которым шастали группы арабских подростков с явно недружелюбными намерениями. От одной из них отделился бойкий малый, который начал довольно агрессивно "аскать" у пары подвыпивших англичан. Делал он это до тех пор, пока те его не послали. На центральной площади, уставленной богатыми старинными купеческими домами, было несколько запоздалых туристов, безумная бомжиха и парочка полицейских.

В ночном Брюсселе практически не было ночных баров, не говоря уже об интернет-кафе. Жизнь, по моим наблюдениям, теплилась всего в нескольких ночных магазинчиках, которые держат иммигранты с востока.

Утро я встретил на вокзале. Как из-под земли выросшие полицейские проверили документы у парня, который сидел на лавке напротив меня, и удалились. "Никогда еще Штирлиц так близко не был к провалу". Судьба была благосклонна: если бы их выбор пал на меня - не видать бы мне визы в Европу лет пять.

Утомленный и переполненный впечатлениями, я сел в поезд до Кельна. Уик-энд закончился. Через три часа мне надо было быть на работе в Бонне.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0