Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Kруиз по Северным морям

Мы едем в давно задуманный круиз по северным морям. Надо сказать, что нам не удалось перед отъездом хорошо подготовиться информационно. Даже карты-схемы столиц Скандинавских государств не продаются в наших магазинах.

Тем не менее, маршрут представлялся очень интересным: С-Петербург- Стокгольм - Осло - Фарерские острова - Исландия - Берген - Копенгаген - С-Петербург.

Первая неожиданность ожидала нас в морском порту С-Петербурга. Как было написано в выданной нам еще на берегу программе пребывания в круизе "Викинги" "в связи с изменением иммиграционных формальностей" порт Стокгольм меняется на Хельсинки.

ХЕЛЬСИНКИ.
Так как изначально этот город не входил в сферу наших экскурсионно-познавательных интересов, мы решили провести день беспечного отдыха в аквапарке SERENA, излюбленном месте отдыха, как жителей Хельсинки, так и многочисленных туристов (в том числе и русских: говорят, что в пятницу-субботу здесь слышна как преобладающая русская речь под гулкими сводами стеклянного купола, покрывающего десятки больших и малых бассейнов, водяных горок и желобов, джакузи). Мы, к счастью, были в SERENE в четверг. Самый дешевый билет для автобусного перемещения по Хельсинки и окрестностям на двоих (24 часа) стоит 54 финские марки (около $9). Вход в аквапарк (опять же на двоих - 160 финских марок). Приятного купания!

НОРВЕГИЯ. ОСЛО. ГОРОД ТЕПЛОГО ФЬОРДА или БОЖЕСТВЕННАЯ РОЩА.
Абсолютно непохожий на столичный город Осло встретил нас дождем. Говорят, здесь 144 солнечных дня в году (это самая солнечная из скандинавских столиц), но нам не повезло. Первая остановка экскурсионного автобуса и первое потрясение ожидало нас в парке Вигеланда, названном по имени великого норвежского скульптора, творившего в первой половине ХХ века. Слывший человеком загадочным и "не от мира сего" (достаточно сказать, что дом, где он жил в Осло, с трех сторон не имеет окон) он по благоволению государства получил буквально перед смертью возможность обустроить парковую территорию в центре города. Более 250 скульптур, изображающих "человеков" всех возрастов и полов в костюмах Адама и Евы, символизируют все этапы жизни человека и человечества. Здесь есть рождение и смерть, взросление и любовь, война и искупление грехов. Умерший в 1944 году скульптор так и не увидел парк в законченном виде. Расположение скульптур и скульптурных композиций, придающее целостность этому музею под открытым небом, было осуществлено уже после смерти творца.

Времени, конечно, не хватило на посещение всех музеев (достаточно упомянуть музеи Мунка - великолепного постимпрессиониста, уроженца Норвегии, Викингов - древние ладьи, сани, предметы быта, найденные в захоронениях и Кон-Тики - глупо быть на родине Тура Хеердала и не увидеть построенные руками современного человека тростниковые лодку и плот, позволившие доказать способность древнего предка бороздить океанические просторы), но зато нас свозили к подножию самого большого лыжного трамплина в Хольменколлене.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА. ТОРСХАВН-КИРКЬЮБУР.
Никогда в жизни вам не пришло бы в голову побывать на Фарерах. Я сам узнал об этой островной стране, административно находящейся в составе Дании, но имеющей свой парламент, государственный флаг и признанный суверенитет, только несколько лет тому назад, когда местная сборная по футболу сенсационно (всего лишь 0:1) проиграла (!!) одной из сильнейших европейских команд. Тогда это было расценено как величайший успех. Сегодня же Фарерцы все чаще стремятся заявить о себе на всех уровнях европейского сообщества. За день до нашего прихода в Торсхавн - столицу Фарерских островов - было объявлено о рождении 16 тысячного ее жителя (всего же население Фарер едва превышает 47 тысяч человек). Вероисповедание здесь лютеранское. Сначала огнем и мечом островитянам прививался католицизм, выжигались языческие корни веры, затем (уже в ХV1 веке) насаждался протестантизм. Нас отвезли в Киркьюбур - древнюю резиденцию короля Олафа. Он был канонизирован после того, как пал от руки своего брата в борьбе за господство над крошечной частью суши посреди северной части Атлантического океана. Тогда же, в Х11 веке, была построена церковь, где до сих пор идут богослужения, названная его именем. Аккуратная, чистенькая, по лютерански скупо убранная. Достаточно сказать, что вместо алтаря там с начала века висит картина очень самобытного и своеобразного художника Мичениса, выросшего в суровых условиях (как природных - на отдаленном скалистом острове, так и семейных - отец часто бивал юного художника) и испытавшего уже в зрелом возрасте клиническую смерть, двадцать минут пролежав под водами холодного озера. Может быть, поэтому в картинах Мичениса так много недосказанности, скорби и наводящих на размышления о бренности мира образов.

Вот такой живет здесь народ: непредсказуемый и своенравный, по-своему стремящийся доказать миру и самому себе свою исключительность. Например, при наличии государственного аэропорта на наиболее удобном для этих целей острове строят еще один теперь уже в столице. А могут прокладывать туннель в скале для улучшения транспортной связи с отдаленной деревней на 25 жителей.

Напоследок надо сказать, что Фареры не показались нам "краем света". Может быть причиной тому слишком уж цивилизованный, благополучный и прилизанный вид Фарерской столицы. А еще я жалею, что не купил считающиеся у наших филателистов дефицитом фарерские марки - красочные кусочки почтовой бумаги с изображениями рыб и птиц далеких островов.

ИСЛАНДИЯ. РЕЙКЬЯВИК. ГОРОД ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Интерес к этому пункту нашего маршрута был обусловлен, конечно же, активной вулканической деятельностью. Здесь даже большинство дорог не асфальтируются из-за постоянных подвижек почвы.

Из трех предложенных нам вариантов экскурсий мы выбрали "Золотое кольцо", объединяющее в себе показ всех свидетельств активности земных недр в этом районе: геотермальные источники, гейзеры, тектонические разломы, вулканические плато, кратеры и т.д. Наиболее грандиозным представилось нам зрелище водопада Гюльфос ("Золотой"). Конечно, это не Ниагара, но два порога (25 и 30 метров высотой) делают пребывание на скалистых уступах вблизи огромных масс падающей воды весьма впечатляющим.

Всего на острове около 200 вулканов, из которых не менее 30 действующие. Кратер одного из них (правда, потухшего), заполненный водами красивейшего озера нам показали по дороге к наиболее привлекающей туристов достопримечательности - Гейзеру. Я не зря написал это слово с большой буквы. Естественно, все значительные по высоте выброса воды гейзеры имеют свои имена. Показанный нам назывался именно так - Гейзер!

Напоследок нас отвезли в оранжерею "ЭДЕМ", являющуюся и кафе, и супермаркетом с большим выбором сувениров, и ботаническим садом, и главной гордостью исландцев, так как там выращивают даже бананы. Накупив различных мелочей для подарков (во всех скандинавских странах главными сувенирами являются свитера из овечьей шерсти, фигурки троллей и кружки с изображением викингов), мы отправились на корабль.

НОРВЕГИЯ. БЕРГЕН. ГОРОД РОДОДЕНДРОНОВ.
При сходе с трапа в этом красивейшем, словно сошедшем с иллюстрации к сказкам Андерсена (как пишут путеводители) городе, нам повстречался маленький мальчик. Шел дождь, и мы спросили у малыша давно ли. "Не знаю", - отвечал тот - "мне всего 7 лет". Это, конечно, анекдот, но дождь шел действительно, оправдывая славу сурового и (в отличие от Осло) хмурого климата. Программа в городе Бергене была насыщенной. Посещение смотровой площадки (прибавьте сюда поездку на фуникулере), прогулка по старому кварталу (деревянные дома, кажущиеся декорацией к рассказам Джека Лондона о старателях), великолепное пиво в прилегающем к знаменитому бергенскому рыбному рынку ресторанчике (по мнению ганзейцев, к коим относятся бергенцы: "Рыба должна плавать и в желудке") и, наконец, музей Эдварда Грига, который именно в Бергене родился, написал большую часть своей знаменитой музыки и здесь же умер, в скромно обставленном деревянном домике, ценнейшим предметом которого до сих пор является великолепный рояль.

Говорят, что, и первый в мире симфонический оркестр был основан здесь, в Бергене в 1765 году.

И всемирную систему наблюдения за погодными явлениями, а также методики предсказания погоды изобрели тоже здесь. Институт метеорологии был также с гордостью показан нам во время экскурсии нашим неутомимым гидом. Она даже обмолвилась, что ее прабабка была сожжена на костре как ведьма, но тут, к счастью, экскурсия закончилась.

Мы не успели побывать в шикарном по рассказам очевидцев океанариуме, в богатой картинами импрессионистов картинной галерее, где Мунк опять же занимает одно из главных мест, а рыбный рынок уже закончил свою работу к 7 часам утра, так что его мы тоже не увидели. Что ж повод вновь посетить Берген у нас есть, тем более, что мы остались в восторге от этого города.

ДАНИЯ. КОПЕНГАГЕН. ГОРОД РУСАЛОЧКИ. Вопреки ожиданиям "отвязанного" шоппинга, на который мы рассчитывали, экономя деньги во всех предыдущих городах и странах, не получилось. Во-первых, выбор был не так уж хорош (не сравнить с Италией или даже Голландией). Во-вторых, цены (опять же в противоречии с рассказами бывавших в Копенгагене) оказались "кусачие". Но зато мы, конечно же, сфотографировались у русалочки, смутили развод королевских гвардейцев в резиденции Маргарет Второй - Амалиенборге, проехались по каналам на катере, побродили по круговому балкону городской ратуши, посетили парк аттракционов Тиволи. Наибольшее впечатление произвел на нас фонтан Гефион, названный по имени возлюбленной шведского короля из божественного племени Асс. Согласно легенде по его разрешению за одну ночь вспахала она границы острова Северная Зеландия, на котором стоит Копенгаген, превратив своих четырех сыновей в мощных быков, тем самым, отделив эту территорию от Швеции.

Сам же Копенгаген стал столицей королевства только в 1443 году, а название это переводится как "торговый порт". Да, правила торговли здесь соблюдаются незыблемо. Ровно в 18.00 все двери и окна лавок и магазинов захлопнулись как по велению волшебной палочки. Кто не успел. Датчане отправились на уик-энд, а мы на корабль - через час отплытие домой.

Оставшиеся два дня плаванья мы проводили в праздном лежании на палубе, благо С-Петербург встречал нас знойным солнцем, от которого мы признаться поотвыкли за время нашего незабываемого круиза.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0