Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Троицкий Собор, Александровский Кремль, Александров, Россия.

Троицкий Собор, Александровский Кремль, Александров, Россия.

Река Амур, окрестности Хабаровска, Россия.

Река Амур, окрестности Хабаровска, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



По Волжскому тракту. Путешествие в Нижний Новгород в новогодние каникулы

Каждый год, в новогодне-рождественские праздники, мы с друзьями... нет, не ходим в баню, а стараемся, так сказать, культурно приобщиться к достопримечательностям нашей необъятной Родины. А так как в этом году все наши с мужем мысли направлены в сторону Нижнего Новгорода (в тех краях, в армии служит наш сын), то было принято волевое решение совместить полезное с приятным. Планы были следующие - движемся в Нижний, минуя по окружной прекрасный город Владимир (его мы оставили на следующий раз), но с остановкой в Гороховце.

На осмотр Гороховца отводилось 3-4 часа, затем обед в мотеле "М-7" и дальнейший путь в поселок Мулино, к месту службы нашего бойца. В сам Нижний Новгород мы должны были отправиться на следующий день и посвятить ему два дня. В декабре месяце я начала заниматься подготовкой к поездке. В интернете отыскала всевозможную информацию о достопримечательностях, телефоны запланированных к посещению музеев на предмет уточнения режима работы в праздничные дни и разработала маршрут.

Забегая вперед, скажу, что весь наш маршрут в результате перепутался, но мы постарались по максимуму осмотреть все, что запланировали. Рано утром, 3 января, команда из четырех человек отправилась в путь. Чем дальше мы удалялись от серой, бесснежной Москвы, тем шире становилась улыбка и веселее взгляд. Ребята! Да, вокруг зима! Довольно быстро добрались до Лакинска, где обычно все делают остановку на "перекусить, перекурить и оправиться". Следующей остановкой по плану - Гороховец.

Гороховец - в гостях у сказки
.Гороховец - это удивительный, сказочный городок, ровесник Москвы. По плотности достопримечательностей на квадратный километр он может конкурировать с такими городами, как Суздаль, Владимир, Ростов и Новгород Великие.

А в некоторых случаях и превосходит их. Например, знаете ли Вы, что из 21 дома постройки XVII века, сохранившихся в России, 7 находятся в Гороховце?

Как советует интернет, знакомство с Гороховцом лучше всего начинать с Никольской горы - самой высокой точки города. И, это правильно! Такие изумительные виды открываются на окрестности! Город лежит перед Вами, как на ладошке: его дома, церкви, монастыри. Помните, как у А. Н. Островского: "отчего люди не летают?..." И, действительно, раскинула бы руки и полетела над всей этой красотой!

На горе располагается удивительный ансамбль Свято-Троице Никольского мужского монастыря, построенного в XVII-XVIII веках по указу царя Михаила Федоровича. Изначально монастырь строился в дереве, но в 1667 году, после введения в России "Новоторгового устава" гороховецкое купечество, стремительно богатея, делало огромные вклады в строительство каменных храмов. Одним из таких храмов является пятиглавый Троицкий собор (1681-1689).

Храм был построен на средства купца Семена Ершова (о самом Ершове - чуть позже). Собор имеет два этажа, где размещаются две церкви: на первом этаже - теплая (зимняя) церковь Николы, на втором - холодная (летняя) церковь Святой Троицы. Стены храма украшены резными деталями, окна - наличниками. Вход в собор через резное каменное крыльцо. Внутреннее убранство храма нам не удалось посмотреть, т. к. он был закрыт. В соборе сейчас хранятся частицы мощей Николая Угодника.

К собору пристроена шатровая колокольня. Это первая каменная колокольня в Гороховце. В основании колокольни находится четверик, который переходит в восьмерик. Почему я так подробно описываю архитектурный стиль построенной колокольни? Просто, во-первых, такой тип колокольни стал традиционным для церковной архитектуры Гороховца, ну, а во-вторых, горжусь собой (!!!) - теперь я знаю, что это такое.

На территории монастыря, в линии монастырской ограды, находится еще одна церковь - Иоанна Лествичника (1710-1716), возведенная на средства другого гороховецкого купца Ивана Ширяева. Готовясь к поездке, заинтересовалась, кто ж это был такой Иоанн Лествичник. Оказалось, что это великий подвижник и автор духовного творения, называемого "Лестницей", поэтому преподобный и получил такое прозвание. Церковь выполнена в стиле трапезных русских церквей.

К сожалению, она не уцелела полностью, но остались стены и прекрасное крыльцо храма. Хотелось бы обратить внимание именно на крыльцо. Такое крыльцо частенько рисуют в сказочных мультфильмах - величественные бочкообразные столбы, на которые опираются полукруглые своды.

Вообще, находясь на территории монастыря, я испытывала стойкое ощущение, что вот сейчас, буквально в следующую секунду, вокруг все преобразится, и словно по взмаху волшебной палочки, мы окажемся в том, в XVII веке, в окружении пришедшего на Рождественскую службу народа. И это ощущение не покидало меня на протяжении всего пребывания в Гороховце.

С высоты Никольской горы, любуемся видом на Знаменский монастырь (XVII-XVIII в.), который находится на противоположном берегу реки Клязьма. Это самая древняя обитель в Гороховце. Монастырь был основан в 1598 году как мужской. Деньги на строительство выделил богатый купец Петр Лопухин. В 1670 году появилась первая каменная постройка - церковь, посвященная Знамению Богородицы.

Строительство этой церкви проводилось на средства все того же Семена Ершова. Всю многострадальную историю монастыря я здесь рассказывать не буду, хотя его история достойна, чтобы о ней знали. Сейчас это женская обитель. Это единственное обитаемое место на левом берегу Клязьмы, куда зимой можно пройти по льду, летом - по понтонному мосту, весной и осенью - только на лодке. К сожалению, моста, соединяющего два берега реки в Гороховце нет.

Не совсем верно, один мост есть, но он является частью трассы "М7-Волга" и находится довольно далеко от монастыря.

С обстоятельствами отсутствия такого важного стратегического объекта, как мост, связана недавняя история. Здесь, в Гороховце, Н. Михалков снимал свой фильм "Утомленные солнцем-2. Цитадель", для съемок которого был построен мост, но по сюжету фильма его взрывают. И сколько ни просили жители оставить мост, не взрывать его по-настоящему, все уговоры оказались тщетны.

Спускаемся с Никольской горы. Далее по плану Дом неоднократно упомянутого мною Семена Никифоровича Ершова (ул. Нагорная, 4). По дороге осматриваем Воскресенскую церковь постройки последней четверти XVII века (ул. Советская, 20), здание богадельни 1906 года (ул. Советская, 17) - сейчас здесь поликлиника, и другие интереснейшие здания.

Значительными достопримечательностями Гороховца считаются прекрасные купеческие дома. И не мудрено - уж если для города именитые купцы возводили величественные храмы, то уж для себя, любимых, строили не менее пышные дома. Одним из них и является дом, построенный для семьи купца Семена Ершова. В летописях описан непревзойденный размах, с которым в 1680 году купец начал строить свое жилище. Все в доме функционально продумано. На первом этаже - просторные сени, ²Красная⌡ палата для приема гостей и торжеств, комнаты хозяина и хозяйки. В верхнем этаже - опочивальни. В подклети - погреб.

Сейчас в доме расположился историко-архитектурный музей. Сразу хочу высказать искреннюю сердечную благодарность сотрудникам за их труд и вклад в развитие музея, а так же за интереснейшую экскурсию, проведенную для нас.

На первом этаже музея воссоздана обстановка комнат, как они и предназначались. В Красной палате установлены стол, покрытый скатертью и лавки. Расставлена посуда для приема гостей. Есть здесь и один уникальный экспонат - буфет. Экскурсоводы рассказывают, что однажды, проводя экскурсию, они заметили женщину, стоящую напротив буфета и то ли плачущую, то ли смеющуюся.

Поинтересовались причиной, и она им рассказала, что давно ищет именно этот буфет, т. к. он является семейной реликвией и якобы принадлежал когда-то прабабке А. С. Пушкина. Насколько это является правдой - сказать невозможно. Документальных подтверждений о принадлежности этого буфета семейству Пушкиных нет. Да и каким образом она могла определить, что это именно ТОТ буфет? Но, как легенда, имеет право на существование.

В комнате хозяина располагался его кабинет. В него можно было попасть только из сеней. Хотя из кабинета вели еще две двери. Одна - в подклеть. За дверью находится невообразимо длинная лестница вниз. Помимо функций погреба, где хранились припасы и всевозможная утварь, подклеть могла выполнять также функции некоего банковского сейфа или ячейки, где купец хранил ценные вещи.

Рассказывают, что из подклети был вырыт подземный ход, который вел далеко за пределы города. Но, по одной легенде, в советское время, когда в доме были квартиры, ход засыпали, чтобы детвору, лазающую везде, где можно и где нельзя, не засыпало землей, т. к. укрепительные деревянные балки сгнили. Другая же легенда гласит, что обрушение подземного хода произошло гораздо раньше, еще в XIX веке.

Вторая дверь из кабинета вела в комнату хозяйки. Причем, хозяйка войти к мужу не могла, так как дверь запиралась на засов со стороны кабинета. В комнате хозяйки обычно собиралась вся семья. Здесь же в ларцах и сундуках хранились украшения и одежда.

Одним из самых ценных украшений являлось - что бы Вы думали? - бусы из обычного стеклянного бисера. Стекло, само по себе, в те времена было дорогим, а тут еще и мелкие бусинки, да еще и с дырочкой - вообще бесценно. И не подумайте, что я иронизирую. К сожалению, этот экспонат забрали из Гороховецкого музея, и теперь он находится в одном из музеев Владимира.

Поразила огромная печь в сенях, которая предназначалась для обогрева комнат хозяина и хозяйки. Со стороны комнат она выложена изразцами. Интересная деталь - в XVII веке для изразцов использовались только красная, желтая и зеленая краски. Гораздо позднее в рисунок изразца стали добавлять оттенки синего и прочих цветов.

Еще один секрет дома Ершова - это стены. В некоторых местах стены достигают ширины до полутора метров и в них есть потайные лестницы. По одной из них нам разрешили подняться на второй этаж.

На втором этаже музея разместились: выставка самоваров, богатая коллекция предметов быта и выставка народных промыслов гороховецкого уезда - гороховецкая игрушка, резные деревянные изделия, рукоделие - шитье, вязание и материалы, рассказывающие о котельном промысле, строительстве мостов, кораблей, металлических конструкций.

Бесценным экспонатом музея так же являются деревянные ворота - памятник деревянного древнерусского зодчества XVII века. Высота их превышает 3 метра. Мощные столбы "имеют форму резных бусин, перехваченных рельефными валиками и обработанными жгутовыми порезками, характерными для русской народной резьбы по дереву" (цитата). Впечатляет то, что ворота сохранились с тех времен.

Есть поверье, что если прислониться к среднему столбу, тому, который между воротами и калиткой, и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы, конечно же, и прислонились, и загадали. Теперь ждем, когда сбудется))).

Можно было бы много и подробно написать про музей, но, перефразируя мудрую русскую пословицу, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз прочитать. Поверьте, оно того стоит!

Хотелось бы немного рассказать о самом владельце дома, Семене Ершове. Это был один из самых богатых купцов города. Как мы уже знаем, он делал довольно большие пожертвования на строительство храмов города. Свое состояние купец сколотил на открытии винокуренных заводов. Но, с введением в государстве монополии на производство водки, Семен Ершов постепенно разорился и уехал в Америку. Дом его позднее принадлежал купцам Ширяевым, а затем Сапожниковым.

Этот дом был не единственным, построенным Ершовым. В городе сохранился еще один дом, построенный в 1670-е годы, некогда принадлежавший ему (ул. Ленина, 9). Позднее он так же перешел к Ширяевым, а затем Лариным и Судоплатовым.

Сотрудники музея пытались узнать дальнейшую судьбу купца, найти его потомков, но старания не увенчались успехом. Странно, что такой предприимчивый человек не оставил никаких следов.

Для информации: вход в музей - 40 рублей на человека, стоимость экскурсии на небольшую группу - 250 рублей, съемка на фото-видео - 100 рублей (я, к сожалению, сначала пожалела денег на съемку, а потом пожалела, что пожалела).

Следующим объектом осмотра был Благовещенский собор. Согласно переписным книгам Гороховца 1646 года деревянная церковь Благовещения уже числилась ²в острожном месте⌡. На рубеже XVII. XVIII веков (1700 г.) вместо деревянной был воздвигнут (с участием средств все того же Семена Ершова) каменный храм, увенчанный пятью главами и крытый железом на четыре ската. Внутрь мы не попали, но осмотрели снаружи. Потрясла едва заметная оставшаяся стенная роспись. В том же, 1700 году, к собору была пристроена колокольня - все тот же восьмерик на четверике.

Рядом с Благовещенским собором находится небольшая церковь Иоанна Предтечи, построенная в начале XVIII века (Школьный переулок, 5). Сейчас здесь часть историко-архитектурного музея с выставкой "Страницы истории Гороховца", где представлены предметы древнего быта гороховчан. Здесь есть останки мамонта (!), которые, которые, как оказалось, водились в этих краях, образцы оружия, одежды и многое другое. Но, на мой взгляд, самым уникальным экспонатом являются западные ворота Благовещенского собора, которые представлены здесь. Створки их обложены крашеной слюдой красного и синего цветов по бересте, а сверху обтянуты ажурными орнаментами из просечного металла.

Для информации: стоимость входных билетов - 40 рублей на человека. Стоимость экскурсии затрудняюсь озвучить, так как сами не брали - время поджимало, но скорее всего те же 250 рублей.

Через площадь от Благовещенского собора находится еще один монастырь - Сретенский (ул. Советская, 5). Он основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Как и многие монастыри, Сретенский первоначально был деревянным. Но уже с 1689 года начинается каменное строительство. Первой каменной постройкой монастыря стала колокольня над монастырскими воротами. Высота колокольни 35 метров. И представляет собой - правильно - восьмерик на четверике...

В том же году строится Сретенский собор. И здесь не обошлось без материальной помощи Семена Ершова. Главы собора украшены глазурованным лемехом и ажурными крестами. Позже построены каменные зимняя церковь Сергия Радонежского и кельи для насельниц. По сведениям, полученным в интернете, церковь Сергия Радонежского представляет огромную ценность, как архитектурный памятник. Внутри строения еще сохранилась печь, богато украшенная изразцами.

Название свое монастырь получил не в честь великого двунадесятого праздника Церкви, а в честь Владимирской иконы Божьей Матери - ее торжественной встречи (Сретения) в Москве в 1395 году, во время нашествия Тамерлана.

К сожалению, в этот день нам не удалось попасть внутрь ни одной церкви города, а Сретенский монастырь мы смогли посмотреть только снаружи.

На пересечении улиц Ленина и Московской стоит церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1708 году. Она является "лицом" Гороховца для всех проезжающих по трассе М-7. Примечательна тем, что не закрывалась даже в советское время и единственная сохранила древние намоленные иконы и старинный интерьер. Правда, сохранилась не в первозданном виде, а с переделками - верх с пятиглавием был перестроен в XIX веке. Жаль, что открыта церковь не каждый день, а по праздникам и воскресеньям.

Я уже рассказала Вам о домах купца Ершова, но мы помним, что каменных домов постройки XVII века в Гороховце семь. Так вот, хотелось бы рассказать и о некоторых других.

Одним из них является дом, построенный в конце XVII века купцом и земским старостой Ширяевым (ул. Советская, 7). Дом примыкает к южной стене Сретенского монастыря и в настоящий момент передан обители. Ранее он являлся частью большой усадьбы. По воспоминаниям современников, Ширяевы были людьми, не чуждыми европейской культуре, и поэтому их дом самый необычный из домов Гороховца. Он совмещает в себе архитектуру и декор типично русских палат и в то же время в планировке близок к барочным дворцам того времени. Но, рассмотреть дом можно только снаружи, так как внутрь не попасть.

Еще один знаменательный дом - дом Опарина (ул. Набережная, 42). В летописях того времени указывается, что одновременно с семьей Ершовых в городе значилась еще одна знаменитая семья, которая почему-то не пользовалась уважением у горожан - семья Опариных. Но со временем статус семьи поменялся, и богатство пришло вместе с доброй славой. Став ²на ноги⌡ купец принялся за строительство своего ²родового гнезда⌡. Дом был возведен в лучших традициях каменного зодчества. В отличие от дома Ершова это строение значительно меньше по размерам, но тоже является знаменитым памятником архитектуры. Особую ценность несет в себе монументальное крыльцо. Позднее дом перешел к Селиным. Сегодня в доме Опарина размещается городской архив и ЗАГС,

Рядом с домом Опарина стоит еще один дом постройки того времени - дом Канонникова (ул. Набережная, 44). Каких либо сведений о Канонниковых мне не удалось найти. В настоящее время в доме находится отдел культуры.

Кроме жилых домов в Гороховце сохранилось здание воеводской канцелярии (ул. Ленина, 1).

Но не только древними каменными домами богат Гороховец. Здесь широко представлены образцы деревянного зодчества конца XIX - начала XX века. В XIX веке была развита барельефная (глухая) домовая резьба, исполнявшаяся с помощью долота. В Гороховце самыми искусными ее мастерами были плотники - якуши. Их слава было настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой знаменитый "Толковый словарь великорусского языка".

Одним из образцов является дом председателя земской управы Пришельцова (ул. Ленина, 38). Этот дивный живописный особнячок был построен в 1915 году. Дом украшен тонкой по мастерству резьбой, навеянной, наверное, русскими сказками.

Еще один сказочный дом - особняк Шорина, постройки начала XX века.

Но Гороховец - это не только достопримечательности "старины глубокой". Это еще и горнолыжный курорт "Пужалова гора". Сначала немного о самой горе - почему именно Пужалова. Легенда повествует о том, что в 1539 году, когда татары осаждали город, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется в народе Пужаловой горой.

А современность "Пужаловой горы" такова - 16 трасс различной категории сложности, каток, трасса для беговых лыж и т. д. Но, это зимой. А летом - это маршрут на байдарках по реке Лух, сплав на рафтах по реке Клязьма, "Парк приключений" для детей и многое другое.

Мы заметили множество машин не только с Нижегородскими номерами, но и с Владимирскими, Московскими, Ивановскими. Не могу ничего сказать о сервисе и качестве трасс - сама не увлекаюсь, но если народ приезжает, значит, как минимум, не плохо.

Что ж, пора подзаправиться, то есть пообедать. Для этого мы выбрали кафе мотеля "М-7" (ул. Московская, 21). Мы с мужем уже обедали там как-то, и нам очень понравилось, а еще - цены, ну просто очень демократические. Немного о мотеле - располагается он в особняке купца Кучина, постройки конца XIX - начала XX в. Это двухэтажное здание несет на себе следы увлечения псевдорусским стилем. Первый этаж, каменный, занимает непосредственно кафе и ресепшн, на втором, деревянном, находятся комнаты для приезжающих. Наличники окон второго этажа и карниз под крышей богато украшены затейливой резьбой. Немного портят вид кондиционеры - не вяжутся они как-то с обликом старой русской архитектуры.

Ну, и последнее - о названии. Жители Гороховца недоумевают, почему на гербе города изображен горох, который к их городу не имеет никакого отношения. В настоящее время достоверно установлено, что название города произошло от приклязьменских гор, на которых он стоит. "За горами сховался", - говорили древние русичи о Гороховце. Иногда говорят: "Гороховец - горам конец".

Жаль покидать этот городок, в котором, как в волшебном сказочном ларце, можно найти много удивительных, замечательных вещей. А ведь мы не увидели всего... Но "труба зовет" - нас ждет наш сынуля. А я знаю, я просто уверена, что мы обязательно вернемся сюда.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0