Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Эстония

Университет в Тарту, Эстония.

Университет в Тарту, Эстония.

Курессааре, остров Сааремаа, Эстония.

Курессааре, остров Сааремаа, Эстония.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Эстония

[Каталог стран Эстония]

 Эстония - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Проход С-Кэтрин в Старом Городском Таллинне. Эстония. (600x800 178Kb)

Таллинн. Эстония. (800x530 100Kb)

Таллинн. Эстония. (640x462 131Kb)

Кафедральный Собор Александра Невского. Таллинн. Эстония. (800x600 175Kb)

Кафедральный собор Александра Невского. Таллинн. Эстония. (622x800 116Kb)

Улица Pikk и кафе "Майасмокк"("Maiasmokk"). (800x600 131Kb)

Улица Vene. Таллинн. Эстония. (800x600 136Kb)

Тарту. Эстония. (630x463 111Kb)

Фонтан. Тарту. Эстония. (456x640 104Kb)


Русский след в Эстонии

Таллинн мог бы быть российской столицей. Петр Первый в начале своих славных дел рассматривал Ревель в числе трех прибалтийских претендентов на звание и место новой столицы обновленной державы. Но поражение в 1700 году под Нарвой от шведского короля Карла XII скорректировало планы самодержца - и тремя годами позже окно в Европу было прорублено совсем новым Петербургом. А Ревель вместе со всей Эстляндией в 1721 году все тем же Петром - но уже Великим - был включен в состав Российской империи.

Поэтому логично в списке "русских" мест Эстонии на первое место поставить Домик Петра Первого в Кадриорге. Когда-то парк Кадриорг был окраиной города, а сейчас - довольно близко от исторического центра Таллинна. Разбить парк велел именно Петр - как летний дворец для своей жены Екатерины и как летний дворец для всех желающих. И именно в честь супруги российского императора сей парк был назван не иначе как Катариненталь. По-эстонски же - Катарийна орг, ну а сокращенно - Кадриорг.

Домик Петра поначалу принадлежал простым местным жителям, но был честно выкуплен российским самодержцем. Великий преобразователь страдал агорофобией и предпочитал жить в маленьких помещениях. Не царского размера помещения, прямо скажем, у нынешних поп-звезд платяные шкафы гораздо больше. В маленькой спальне - маленькая же кровать, что удивительно, зная о двух метрах четырех сантиметрах роста Петра Алексеича. Разгадку поведал сопровождавший меня по музею историк Виктор Ландберг - в одной из заграничных поездок царь научился спать полусидя. И сам в таком положении почивал, и приближенных заставлял. Попробуй ослушайся.

Вообще три четверти интерьера - личная собственность императора. В той же спальне стоит сундук, который Карл XII потерял под Полтавой. Тот потерял - наш подобрал, взял реванш за Нарву. Хоть и музей, а сундук я потрогал - как-никак два знаменитых императора к нему прикасались. Или даже больше - все русские монархи кроме Анны Иоанновны жили и трудились в петровском домике. А в 1806 году Александр I объявил сие место музеем - в наступающем году двухсотлетний юбилей отмечать будем. Возможно, единственный музей, официально посвященный династии Романовых.

Муж в маленьком домике жил, а жене роскошный дворец построил. Проектировочные работы провел придворный архитектор итальянец Николо Микетти, а непосредственным строительством руководил Михаил Земсков. Приложил руку и сам государь - три положенных им кирпича решено было оставить неоштукатуренными. Если смотреть с дворцовой площадки на фасад, то они на углу правого крыла, прямо под камерой слежения.

Парк вокруг дворца тоже хорош. Мог бы быть еще краше, но не пожелавшая жить в домике своего дяди Анна Иоанновна повелела увезти самые крутые фонтаны в Петергоф - большой каскад, что спускается к Самсону, теперь можно назвать "эстонским следом в России". Но и Кадриорг без фонтанов не остался. Красоту паркового ансамбля не сумел испортить даже аляповатый Геракл - сомнительную скульптуру зачем-то установили в этом сентябре.

При царе-батюшке все не так было - деревья высаживали, причем сразу большие, дабы процесс обустройства парка ускорить. Шведские рябины тоже сам государь сажал. Короче говоря, все так хорошо получилось, что в 1938 году именно здесь построили резиденцию Президента Эстонской Республики. Сейчас, после вторичного обретения независимости, здесь опять живет Президент. Контраст с нашей страной разителен - охрана чисто символическая. На устах история, как некий уже с утра подвыпивший господин спокойно зашел в резиденцию, а глава государства не менее спокойно предложил незваному гостю разделить с ним завтрак.

Следующим русским местом вполне можно назвать исторический центр эстонской столицы. Знакомый всем по многочисленным киносказкам Старый город. В обеих его частях - и в Верхнем городе, и в Нижнем - есть симпатичные кусочки нашей истории. В Верхнем городе - православный кафедральный собор святого Александра Невского. Собор большой, красивый, мозаики на фасаде, одиннадцать колоколов - в их числе и самый большой колокол в Эстонии, что 15 тонн весит. Собор построили в 1900 году - тогда Таллинн еще назывался Ревель. Ледовое побоище, в котором князь Александр Невский победил псов-рыцарей, имело место тоже на эстонской территории - Чудское озеро, оно же Пейпси, четвертое по величине в Европе.

В 1922 году собор мог быть снесен - но тогдашний Президент Константин Пятс был православным, так что отстояли. Храм передали эстонской общине, а одним из священников стал брат Президента. И именно в соборе Александра Невского началось церковное служение уроженца Эстонии Алексея Ридигера, будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Другое знаменитое имя - Абрам Ганнибал. Арап Петра Великого и прадед Пушкина десять лет - с 1742 по 1752 год - служил комендантом Ревеля. На углу улицы Тоомпеа и Комендантской дороги стоит его дом. А старейшее сооружение на территории Большой Крепости на холме Тоомпеа - это Домская церковь, или Собор Святой Марии. Здесь обрели последнее пристанище многие исторические личности, в том числе адмирал Сэмьюэль Грейг, фаворит Екатерины II, и Иван Крузенштерн, руководивший первой российской кругосветной экспедицией 1803-1806 годов. Тоже уроженец здешних мест, поэтому эстонцы отмечают, что Иван Федорович на самом деле Адам Иоганн, и называют его фон Крузенштерн.

Спускаемся теперь в Нижний город. "Наверху" раньше жила рыцарская аристократия, "внизу" - купцы и ремесленный люд. Несмотря на сословные различия исторических любопытных мест везде одинаково много. Вот, кстати, улица Вене, Vene - значит Русская. До 1413 года здесь находились Русский Гостиный Двор и православная церковь. Церковь есть и сегодня, но уже третья по счету, довольно новая - еще двух веков нет. Церковь святого Николая Чудотворца построил опять же итальянец Луиджи Руска. Приход подчиняется Московскому патриархату, в здании храма следует обратить внимание на исторически ценный иконостас, на потолочную и стенную роспись, а также на боковые алтари.

Приятно поглядеть на здание, где сегодня разместилось Посольство Российской Федерации, - кстати, самое большое по занимаемой площади. Если встать спиной к увенчанной Старым Томасом Ратуше, то это по правую руку, в начале улицы Пикк, рядом со старой кондитерской "Майасмокк". Посольство украшают, во-первых, черный кот с выгнутой спиной, а, во-вторых, некий любопытный господин, рассматривающий в лорнет окна в доме напротив. Надо думать, сии забавные скульптуры не имеют никакого намека на образ жизни и работы наших дипломатов.

Гуляя по уютным таллиннским улочкам, можно написать занимательную историю отечественного кинематографа. И мушкетеры наши тут гарцевали, и визит дамы случился, и желтый чемоданчик свои приключения претерпел - именно в этом фильме была песня "Я знаю, есть у ветра любимая игра - на крышах, на крышах он крутит флюгера", которая идеально легла на панораму Старого города. Эти же черепичные крыши блестяще изобразили Стокгольм в телеверсии спектакля Театра Сатиры про Малыша и Карлсона, на такой крыше и прописанного. "Своя" студия "Таллинфильм" тоже не осталась в стороне - тридцать с лишним лет назад вышел фильм "Украли Старого Томаса". Волноваться за главный символ не нужно - погуляв по городу, Старый Томас, которого дублировал Георгий Вицин, вернулся на свое место.

Продолжая говорить о важнейшем из искусств уже применительно ко всей Эстонии, вспомним, что прелестную "Соломенную шляпку" снимали в Тарту. Место, где Смоктуновский говорил "Быть или не быть" теперь всеми зовется "Гамлетова горка" - уникальный случай. Полуразрушенная электростанция недалеко от Таллинна стала зоной для "Сталкера". И уж множество детективов из "ненашей" жизни. А самый главный из них - "Собака Баскервилей". Саму Бейкер-стрит снимали в Риге, а вот полные тайн торфяные болота нашли именно в Эстонии. Сам Баскервиль-холл "сыграли" несколько мест, в том числе и усадьба графа Орлова-Давыдова, что поблизости от Кадриорга, - в ней сейчас филиал исторического музея.

А в одном из эстонских театров несколько лет назад поставили "Анну Каренину-2". Героиня осталась жива - и что-то было дальше. Театр - не кино, но факт интересный. Как раз когда я был в Эстонии в сентябре, в одном из таллинских театров выпускали "Вишневый сад" - и тоже в оригинальной трактовке, с элементами хореографии.

Старый город и Новый город связывает улица Виру - аналог московского Арбата. Сто лет назад тут шумел Русский рынок. Именно отсюда стартовала первая таллиннская конка. Был такой исторический период, когда нынешняя площадь Виру носила имя Сталина, но период этот, к счастью, миновал. Отметим также Русский Драматический театр на углу Пярнуского шоссе и памятник броненосцу "Русалка", затонувшему в 1893 году, - это уже рядом с Кадриоргом.

"Воспоминания о Хаапсалу" - так назвал Петр Ильич Чайковский музыкальный цикл, который, как и первая его опера "Воевода" были написаны именно в этом курортном месте. Можно на "скамейке Чайковского" посидеть. В здании здешней аптеки когда-то бывали Гавриил Державин и Александр I, прочие венценосцы тоже заезжали, как и князь Горчаков, и живописец Николай Рерих. Александр I заезжал и в Пярну, а его бабушка - Екатерина Великая - пожертвовала деньги на строительство церкви. Церковь стоит и поныне.

А уж сколько наших писателей приобщились к Эстонии сами и своим читателям любовь привили! Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Давид Самойлов, Юрий Лотман. И, разумеется, "король поэтов" Игорь Северянин, уехавший сюда после большевистского переворота. Его стихами можно и закончить.

Поэза об Эстонии

Как феникс, возникший из пепла,
Возникла из смуты страна.
И если еще не окрепла,
Я верю: окрепнет она.
Такая она трудолюбка,
Что сможет остаться собой.
Она - голубая голубка,
И воздух она голубой.
Всегда я подвержен надежде
На этих утесах, поверь, -
В Эстляндской губернии прежде,
В республике Эсти теперь.
Где некогда бился Калевич,
Там может ли доблесть уснуть?
О, сказочный принц-королевич
Вернется к любимой на грудь!
Давно корабли вдохновений
Качнул к побережью прилив:
Их вел из поэзии гений
Со сладостным именем - Лийв.
Запомни: всегда вдохновенна
Мелодий ее бирюза.
Ridala, Suits.a и Enna
Еще не закрылись глаза...
И вся ты подобна невесте,
И вся ты подобна мечте,
Эстония, милая Эсти,
Оазис в житейской тщете!

(1919)

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100