Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

ЮАР

Горная гряда "12 апостолов", Кейптаун, ЮАР.

Горная гряда "12 апостолов", Кейптаун, ЮАР.

Национальный парк "Royal Natal", ЮАР.

Национальный парк "Royal Natal", ЮАР.

все фото (36) 


Рассказы путешественников ЮАР

[Каталог стран ЮАР]

 ЮАР - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Южная Африка, Сафари.

Путешествие в Южную Африку- это вторая часть нашей африканской поездки.

В Крюгер Парк мы летели из Йоханнесбурга на таком маленьком самолетике, что такого малыша в небе я еще никогда не видела. В нем вмещалось всего человек 12, и внутри маленькие кожаные кресла- сидения стояли в два ряда, по одному креслицу с каждой стороны.

Летели мы минут 40, наверное. А потом еще ехали с гидом- африканцем где- то часа полтора. По дороге африканец рассказал нам про ЮАР, по его мнению, страна эта прекрасная, но уровень преступности не дает возможности жить в ней спокойно. Чернокожие, гонимые бедностью из соседствующих стран, переходят границу с оружием в руках и могут расстрелять из автомата за мобильный телефон. Оружие им, по его мнению, досталось от советских друзей в наследство - когда- то Советская Армия в попытках навязать социализм содержала в Африканских странах военные базы. В недавнем прошлом Советы ушли, а УЗИ остались.

Так же он жаловался на неравноправие и дискриминацию белого населения. При приеме на работу работодатель обязан отдать предпочтение чернокожему аппликанту, если есть заявление от такого.

Вообще ЮАР- страна контрастов. С первого взгляда она выглядит как другой мир по сравнению с Зимбабве или Кенией, напр. Благополучие так и бросается в глаза- красивые дорогие машины в городах, хорошие дороги, шикарные отели, очень вкусные рестораны, люди одеты красиво и дорого, очень много туристов. Но здесь же в городах напротив красивых коттеджей есть поселения людей, которые живут в палатках, или домиках из фанеры. Любая территория, или даже жилой дом охраняются так, будто это военная база, как минимум- натянута линия напряжения по периметру забора, стоят камеры слежения, ╚шипы╩ из страшной колючей проволоки.

Когда едешь за городом, видно, как люди используют землю вокруг- виноградники и банановые плантации сменяют друг друга, пасутся коровы, выращиваются искусственно посаженые леса.

Средняя месячная зарплата в ЮАР- 700 долларов США, специалист получает около 1500 долларов.

В Крюгер Парк мы приехали поздно, около 9 часов вечера. Сразу стал вопрос - ╚как же нам завтра попасть на сафари?╩- так как всего у нас на ЮАР было 2 дня. Из отеля связались с оператором и нам забронировали места. Выезд - в 5.30 утра.

Про организацию сафари - тем, кто поедет, узнавайте условия и цены в своем турагентстве, если есть такая возможность, и если они вас устроят - бронируйте заранее. Мы столкнулись с вопиющим монополизмом и очень высокими ценами. Отели там- Safari Lodges, сделаны по типу турбаз, стоят, как правило, километрах в 30ти от города и в 5-10 минутах езды от заповедника. У нас в отеле работал ОДИН тур оператор, и место в открытом джипе, где было еще 11 человек, за поездку с 5.30 до 12.00 стоило 150 долларов США. Люди, как правило, приезжают на несколько дней и нет времени осваиваться и искать другие варианты поездки, если же вы не едете на сафари, то делать ╚на турбазе╩ абсолютно нечего. Если знать заранее, то можно найти поездку в 3 раза дешевле, но созваниваться с фирмами нужно загодя, а не по приезду.

Ну, мы поехали. Перед отправлением нас предупредили, чтобы мы взяли с собой одеяла, так как в открытом джипе может быть холодно, и выдали сухой паек. Выехали мы на рассвете, действительно было ОЧЕНЬ холодно. Крюгер Парк- огромная территория, звери

там живут в своей естественной среде обитания, их не прикармливают и не вмешиваются в их внутренние дела, иногда только отлавливают тех, кто размножился без меры, слонов, например, и развозят в другие парки. Нам обещали, что мы увидим ╚Большую Пятерку╩- льва, носорога, буйвола, слона и жирафа. Очень так же хотелось увидеть леопарда. Вообще сафари в чем-то напоминает охоту. Это вам не зоопарк, где стоят указатели ╚лев направо, обезьяны - налево╩. Вы можете день проездить и никого не встретить. Чтобы увидеть зверье, нужно, чтобы повезло с гидом, чтобы был сезон (желательно с сентября по март), чтобы была погода, ну, и чтобы просто повезло. Гид, как потом выяснилось, у нас был один из лучших, сезон был не ахти, погода была нормальная.

Все началось с поиска львов. Прошел слух, что где-то на въезде видели семью львов. У гидов есть переговорные устройства, по которым они сообщают, если кто увидит что-то интересное. Львов мы искали в предрассветной темноте минут 40, и нашли!!! Один царь зверей и 2 львицы лежали прямо на проезжей части и вовсе не собирались уступать дорогу туристам! Вообще наблюдать диких животных из открытых джипов - дело, щекочущее нервы само по себе. У гидов нет оружия, и если лев захочет прыгнуть в вашу машину - ничто не помешает ему это сделать. Более того, такие случаи бывали. Посмотрели мы на львов, пофотографировали их, поснимали, и воодушевленные первым успехом, поехали дальше.

Сейчас, когда я смотрю фотографии и видеозаписи сафари, и особенно показываю их друзьям, создается впечатление, что зверей там немеренно, стоит только голову поворачивать и снимать. На самом деле это большое заблуждение. Чтобы увидеть одного стоящего зверя (обезьяны и косули не в счет), нужно проехать в поисках час. Час езды в постоянной надежде что вон за тем кустом и сидит ваш леопард, носорог, или кто кого хочет увидеть.

Часов в 9 утра мы приехали на стоянку для завтрака, раскрыли свои пайки, и подверглись настоящей атаке со стороны обезьян. Ну какие же они противные оказались! Они буквально вырывали у нас из рук коробки с едой, бросались друг в друга салфетками и стаканчиками, вели себя ужасно и очень агрессивно.

Сложно описывать, как дальше у нас все проходило. За время всей поездки мы увидели носорога, крокодилов- бегемотов в пруду, семью забавных слонов - старший слон купал себя в песке, бэби-слонята дрались то ли в шутку, то ли всерьез, а мама-слониха пыталась их всех перевести через дорогу. Видели так же очень красивых жирафов, таких в зоопарке не увидишь- солнце просто переливалось в их пятнышках, а осанка у них была очень горделивая! Еще мне очень понравились буйволы.

В общем, к 12 часам дня мы вернулись в отель. Сафари удалось, все нас поздравляли и говорили, что это большая удача увидать столько зверья за раз!

Окрыленные успехом, мы заказали вечернее сафари, которое начиналось в 5 часов, а заканчивалось в 8 вечера. Поехать должны были только мы вдвоем.

К назначенному времени подъехал очередной открытый джип, и мы тронулись в путь.

Отличалось вечернее сафари от утреннего еще и тем, что оно было off the road. То есть мы должны были ехать по полю там, где нет дорог. Это был экстрим. Наш джип нырял в ямы и выныривал в чащу из кустов, мы едва успевали уворачиваться от веток, которые били наш открытый джип. С наступлением темноты трэкер включил фонарь, на свет которого должны были сбежаться звери. Но. зверей не было. Удачей было найти большого носорога в кустах метрах в 15 от нас. В этой непосредственной близости мы проследовали за ним к водопою, посмотрели, как он пьет, посветили на него фонариком. На этом удача оставила нас, и за остальные 2 часа мы не нашли никого - кроме испуганной козы в ночном лесу. Мы слышали, как рычал лев, гид сказал, что, скорее всего, он съел буйвола, но нам от этих рассказов было не легче. Приехали в отель мы разочарованные, и решили на сафари больше не ездить.

На следующий день мы забронировали обзорную экскурсию по местности, нам предстояло увидеть каньон, панораму God"s window, водопады и пинакл, не знаю, как перевести - огромный столб естественного происхождения в ущелье.

Погода выдалась очень хорошая. Как всегда, в нашем распоряжении был джип (на этот раз закрытый, со всем комфортом), и гид- африканец. Вся наша поездка проходила в горах. Виды- непередаваемой красоты. God"s Window- панорама, которая открывается с гор на долину. Очень красиво и величественно.

Пинакл - это вообще какое- то чудо природы. В середине горного ущелья стоит столб, округлой, правильной формы, высотой метров в 100, естественного происхождения. По- моему, ветер так выветрил горную породу, а столб оставил.

Каньон поразил нас больше всего. Оказалось, что этот каньон- третий по величине в мире, после Великого Каньона в Америке и каньона в Намибии. Вид был просто супер, словами не передать. Выточенные ветром верхушки гор приобрели причудливые размеры, камень был рыжевато-красного цвета, так же поразили размер и глубина. Я стояла и смотрела на это чудо минут 40, гуляла туда- сюда по краю скалы, было совсем не страшно, и открывшиеся виды просто поражали великолепием и мощью. Думалось о вечном.

После каньона мы поехали смотреть водопады. Водопады были очень необычные - ╚выливались╩ прямо из скал и, прозрачными потоками- ручейками стекали вниз.

На обратном пути мы заехали в городок Макмак - по-моему, это не настоящее его название. Назван он в честь основавших его золотоискателей- ирландцев, которых звали Мак..Дональд, Мак. Майер, Мак.. Корт и так далее. Город стилизован под старину, в нем есть старый паб и почта, а так же лавочка со всякими безделушками.

Вот таким приятным ╚бонусом╩ закончилось наше пребывание в ЮАР. ╚Бонусом╩- потому что мы не планировали увидеть еще все эти чудеса природы.

На следующее утро мы отправлялись в Кению.

Фотки можно посмотреть на моем сайте www.eugenia.ewsolutions.ie

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100