Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Греция

Остров Миконос, Греция.

Остров Миконос, Греция.

Руины города Олимпия, Греция.

Руины города Олимпия, Греция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Греция

[Каталог стран Греция]

 Греция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Монастырь Святой Павел, Греция. (450x600 107Kb)

Монастырская входная дверь, Греция. (450x600 162Kb)

Нас встречает монах с угощеньем, Греция. (600x450 89Kb)

Вид из монастыря на долину, Греция. (600x450 146Kb)

Гостевая келья, Греция. (600x450 56Kb)

Указатели на горной тропе, Греция. (600x450 157Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 198Kb)

Дорога от Павла к Анне, Греция. (600x450 157Kb)

На горной тропе попадаются часовенки, Греция. (600x450 165Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 144Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 153Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (450x600 148Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 157Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (450x600 116Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (450x600 119Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 112Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 139Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 129Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (450x600 108Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 133Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 113Kb)

Монашеская республика Афон, Греция. (600x450 177Kb)

Часовня на том месте где Царица Мара передала Дары волхвов, Греция. (600x450 149Kb)

Солнце прощается со Святой горой, Греция. (450x600 82Kb)

Приближается наш катер, Греция. (450x600 93Kb)

Удивительно чистое море, Греция. (450x600 128Kb)

Святая гора, мы не прощаемся! (600x450 77Kb)


Монашеская республика Афон. Часть 4

Монашеская республика Афон. Часть 1
Монашеская республика Афон. Часть 2
Монашеская республика Афон. Часть 3

Наконец-то достигаем долгожданных монастырских ворот и заходим в обитель. Пот с меня бежит градом. Пью и не могу напиться монастырской водицы. Русский монах выносит нам в гостевой комнате поднос с традиционным угощением: стопка раки, лукум, бокал воды. Очень приятно пропустить стопочку, хорошо пошла. Рядом крутятся пришедшие раньше греки. Лукум они съели, воду выпили, а к спиртному не притронулись. Раскатываю губы на их угощенье, мысленно прикидывая, как согреют желудок новые 50 капель, но вновь появляется монах и чистит стол.

Вселяемся в келью с пятью кроватями. Соседей двое - наши русские паломники, Алексей и Николай. Николай приехал с сыном, а сын взял с собой друзей. Именно его компанию мы видели на берегу моря. Оба паломника пришли в обитель вчера, и на Святой Горе они уже не в первый раз. Позавчера, когда Илья пророк бил бесов молниями, Алексей ночевал в прилепленной к скале келье, и вся гора ходила ходуном.

Время 13 часов, служба в Святом Павле начнётся через 4 часа. Советуемся с пилигримами и решаем добежать до местечка Карули. Это в двух часах ходьбы от нашего монастыря. Там есть русские монахи, живущие отшельниками, именно у них ночевал во время грозы Алексей. По пути в Карули планируем зайти в скит Святой Анны. Сейчас вспоминаю эти наполеоновские планы с улыбкой.

Резво стартуем. Я хватаю кулёк с конфетами для монахов. Виктор бежит впереди, задавая темп. Он бывалый альпинист, а я опять начинаю отставать. Разваливаются мои летние кроссовки, появляется усталость в ногах, хочется сесть. Ноги сильно устали, и словно протезы коленные чашечки. Но тут, словно кто-то подталкивает, словно некий невидимый ветер поддувает в спину, и я ни разу не споткнулся.

Тропа упрямо карабкается вверх, через кустарниковый лес и по каменным склонам. Иногда, на перекрёстках тропинок, встречаем таблички с указателями, а ослиные лепёшки подтверждают правильность пути. Проходим часовенки и калитки. Так разграничиваются владения соседних монастырей, и каждый из них отвечает за свой участок дороги. То сверху, то снизу за поворотами горы появляются разрозненные домики. Где-то внизу справа остаются какие-то строения и храм. Достигаем широкой вертолётной площадки, по которой ходит грустный ослик. Трудами братии проведён водопровод, вокруг оливковые и лимонные деревья.

Мы в скиту Святой Анны, путь занял ровно 1 час. Отсюда открывается потрясающий вид на залив Сигитикос.

Скит Святой Анны - последнее место, куда приплывает паром из Уранополиса. Далее афонский палец окунается в коварное Эгейское море, погубившее корабли персов в первом походе.

При слове скит представляется себе, заброшенное безлюдное место с часовней в сибирской тайге, огороженное забором. Афонские скиты опровергают данный стереотип. На Святой Горе запрещено строить новые монастыри, поэтому остальные монашеские поселения называются скитами, и формально они относятся к какому-либо монастырю. Скит Святой Анны самый большой, он подчиняется Великой Лавре.

Подъём от пристани довольно крут, здешние строения приделаны к скалам на высоте 340 м. До 17 века скит назывался "Вулевтир". Название Святой Анны скит получил от одноимённого собора, построенного для хранения в нём левой ступни святой Анны, матери Богородицы. Святые мощи были привезены на Афон монахами из Азии в 1686 году.

Заходим в калитку, и устало падаем на гостевые лавки в открытой беседке. Где-то внизу к пристани причалил паром Аги Анна, выпуская на сушу паломников. Сюда пилигримов прибывает уже меньше, основные группы высаживаются в Дафни и едут в Карею.

Сил больше нет, ноги гудят. Я отдыхаю, а неутомимый Виктор отправляется изучать местную жизнь и находит чуть ниже смотровой площадки пещерку, куда тянет и меня. Здесь из века в век кто-то жил и молился. Возможно, с этого места и начался скит. Пещерка одноместная, внутри иконки и деревянное кресло. Зайдя внутрь, невольно чувствуешь себя один на один с Богом. Без пафоса могу сказать, ощущается потрясающая намоленность.

Решив для себя, дальше в Карули не идти, возвращаемся в беседку. Только мы это обсудили, Господь прислал нам официанта в виде монаха с подносом. Традиционное приветственное угощенье: лукум, стопочка, холодная вода + чашечка кофе. Монах спрашивает, желаем ли мы остаться на ночь. Отвечаем, что нет, но если возможно, хотим приложиться к стопе святой Анны. Чёрный бородатый официант молча удаляется. Затем появляется монах вимотарь и приглашает следовать за ним.

Открывается храм, заходим внутрь. Вимотарь зажигает свечку и исчезает в алтаре, далее, под пение молитвы, выносит раку со святыней. В храме мы одни. Можно постоять, помолиться, приложиться к святыне. Впечатление потрясающее!

Возле алтаря в храме находится чудотворная икона святой Анны, вся увешанная золотыми кольцами, крестами и даже медалями. Рядом с ликом множество детских фотографий, где забавные карапузы весело улыбаются.

Анна родила Марию уже в зрелом возрасте, и, конечно, в этом было Божье предназначенье. Бездетные мужчины приезжают в скит, дабы помолиться перед образом матери Богородицы о продолжении рода. Затем, когда в их жизни происходит настоящее чудо Божье, они возвращаются в скит, считая своим долгом сделать чудотворной иконе подарок.

Двое детей у меня уже есть. Осторожно прикладываюсь к иконе и выхожу вслед за Виктором. Отдаём монаху московские конфеты, благодарим скит денежкой и трогаемся в обратный путь

Уже потом мы узнали, что многим паломникам, заходившим в скит Святой Анны, не удалось приложиться к святым мощам. А мы зашли, и нам посчастливилось. Может, нас вела Пресвятая Богородица?

В монастырь Святого Павла попадаем в 16.30. Как раз в это время бьёт колокол, пробуждая братию для молитвы.

Зарождение монастыря Святого Павла относят между 8 и 9 веком. Считается, что основатель обители Павел Ксиропотамский под конец жизни ушёл из своего монастыря и жил в келье, которую построил где-то здесь. Окрестные склоны кажутся суровыми, отсюда видна гора Афон - самая высокая гора полуострова.

Судьба Святого Павла, как и всех остальных афонских монастырей, примерно одинакова: взлёты, падения, пираты, пожары и даже наводнение, что подтверждает русло застывшей каменной реки. Во время национально- освободительной борьбы обитель почти опустела. Оставшиеся в живых после турецкого штурма монахи либо покинули Афон, либо сражались за свободу. Святому Павлу делали пожертвования русские государи Александр I и Николай I.

Собор монастыря посвящён Сретению Господа. Стены собора построены целиком из мрамора в форме византийского креста, а внутреннее разделение на части достигнуто посредством колонн. Красивый алтарь, много икон, но фресок на стенах нет. Зато, обращает на себя внимание позолоченная люстра и паникадило. Но, самое главное, здесь хранятся Дары Волхвов.

При взятии Константинополя турки захватили часть смирны из даров волховых и подарили их матери султана, которая продолжала сохранять христианскую веру. Дочь Бранковича Мара, супруга султана Мурада Второго и мать Мухаммеда Завоевателя, хотела лично доставить реликвии на Афон. Она приплыла на корабле на полуостров, вышла на берег возле Святого Павла и пошла вверх к монастырю.

До монастыря оставалось совсем немного, как вдруг Мара услышала голос, велевший ей остановиться, поскольку на Святой Горе уже пребывает другая царица - Богородица. Земная царица подчинилась. Вскоре появился настоятель, и Мара передала ему святые реликвии. В честь этого события, на том месте, где стояла Мара, установлена часовня.

Начинается вечерня. (Забегая вперёд скажу, что мы попали на особую водосвятскую службу.) Сил нет, натруженные ноги не держат уставшее тело. Плюхаюсь в скрипучее кресло. Подсвечивая себе керосиновой лампой и периодически чередуясь, поют молитву два чтеца, находящиеся в разных углах собора. Когда все встают, поднимаюсь и я. Игумен, седой, маститый, похожий на Карла Маркса грек, благословляет паломников, которые прикладываются к его руке.

Вечерня идёт чуть больше часа. Ближе к окончанию на центр собора выносится стол, затем появляется фарфоровая чаша с крышкой, похожей на суповницу. Один из монахов достаёт ароматную травку, сворачивает в пучок и кропит таким зелёным веником собор.

Служба окончена. К столу подходят игумен и братия. Они целуют руку монаха с зелёным пучком, затем, зачёрпывая маленьким стаканчиком ароматную воду из чаши, выпивают её. После идут паломники. Далее, огромный виматарь выносит из алтаря раку, ставит её на стол. Он что-то говорит по-гречески, но мы с Виктором не понимаем.

Паломники народ дисциплинированный, но в этот момент их ряды заколыхались морской волной. Неужели для поклонения вынесли Дары Волхвов?

Соблюдая очерёдность, прикладываемся. Я даже не успеваю рассмотреть в маленькие окошки, что находится внутри раки. Хотим уже выходить из собора, но тут монахи выносят Крест Животворящий, крест Святого Павла, раки с мощами известных святых и, самое главное, - раку с Дарами Волхвов.

Прикладываемся к святыням. За 4 - 5 секунд успеваю зрительно запомнить, как выглядят Дары Волхвов. Увиденное впечатляет!

Волхвы принесли Иисусу ладан, золото и смирну. Точный возраст даров не известен, предполагается, что 5500 лет. Возможно, нанизанные бусинками ладан и смирна на что-то похожее на проволоку насчитывают 2000 лет, но золото, представляющее собой аккуратные ромбовидные и прямоугольные пластины с узором, наверняка, имеет более древнюю историю. Золотые пластины, это скорее детские игрушки, к которым прикасалась младенческая ручка самого Иисуса Христа.

Очень мало что известно о самих волхвах. По легенде их было трое, и жили они предположительно в Западной Индии. Увидев на небе новую звезду, восточные колдуны поняли сиё знамение. Последовав за звездой по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Там звездочёты наивно обратились к правящему царю Ироду с вопросом, где можно увидеть только что родившегося Царя Иудейского. Ирод встревожился, но вида не показал, попросив восточных магов сообщить ему о новорождённом, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Волхвы последовали за звездой далее в Вифлием, там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и поднесли дары. Далее маги получили откровение о замыслах Ирода и предупредили Марию. А Ирод, не дождавшись волхвов, устроил избиение младенцев.

Дары Волхвов, свидетельствуют церковные источники, Мария хранила всю жизнь. А незадолго до своего успения она отдала их в Иерусалимскую церковь, где дары хранились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Далее реликвии перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где и были вплоть до падения в 1453 году.

Сами волхвы, вернувшись в свою страну у берегов океана, стали всем рассказывать о рождении Царя Иудейского. Позже, когда апостолы рассеялись по миру для проповеди Евангелия, апостол Фома встретил волхвов в Парфии, где они приняли от него крещение, став проповедниками новой веры. По легенде, мощи их были найдены и доставлены в Константинополь, затем в Медиолан (Милан), а после в Кёльн, где хранятся теперь.

Закрываются двери собора и открываются двери трапезной. Заходим. После молитвы садимся за стол. Ужин скромнее, чем в Ватопеде, но тоже вкусный. Макароны в томатном бульоне, 2 огурца, помидор, холодная вода, персик, вино. Затем разносят что-то типа торта с орехами и угощают по чуть-чуть. Но попробовать последнее блюдо я не успел. Звучит молитва, ужин закончен.

Вначале выходит настоятель, затем братия и после мы, грешные. Люди, словно сытые добрые коты, расходятся по монастырскому двору. Примечаю русского монаха моего возраста, любопытство толкает на разговор.

Много раз я читал про прелести у монахов. Прелести - это такое ложное состояние духовности, когда бесы искушают, и человеку начинает казаться, что он общается с Иисусом или с Богородицей. После такого контакта монах игнорирует слова настоятеля.

- Батюшка, скажите, а бывают прелести у монахов?
- А вы что, кого-то здесь в прелести подозреваете? - шутливо отвечает он.
Я батюшка себя подозреваю. Ведь я столько святынь на Афоне видел. Наверно я сам теперь святой.
- Ну это вам только кажется! Завтра баню будут топить, приходите. Я вас веничком пропарю, и прелести уйдут.

Видно сразу, что человек не потерял свежесть ума и чувство юмора. Нам утром возвращаться в грешный мир. Попариться вместе с монахами в бане не получится, а жаль.

Местный магазин не изобилует товаром. Остаётся только гадать, откуда берутся у продавцов в Уранополисы "афонские" иконы. Сами торговцы безбожно врут, что это пишут монахи.

Гуляем по территории. Сколько же труда вложено в монастырские стены! Мне разрешают сфотографировать трапезную, а Виктор получает благословление искупаться.
- Только далеко не заплывайте. Могут быть акулы, - предупреждает отец Филарет.
Вот это здорово искупаться на Афоне. Спешим вниз к побережью, с нами идёт вниз сосед по келье Алексей.

Солнце уже садится, нежно прощаясь со Святой Горой. Лёгкая волна, словно гальку, перебирает три уставших тела. Благодать Божья! Нахожу яйцевидный камень, забираю его с собой на память.

Монастырь в 21 час волен закрыть двери. Посылаем спортивного Виктора назад в обитель, дабы он держал ворота. Но беспокоились мы напрасно. В Святом Павле меньшее количество монахов, чем в Ватопеде, и либеральнее устав. Даже в 22 часа ворота ещё открыты. Теоретически с горы Афон может спуститься усталый пилигрим.

Впечатления бьют через край. От перевозбуждения сон не идёт. Время уже 12 ночи, через 4 часа вставать на службу, а сон не идёт. В ночной тишине выхожу на монастырский балкон и любуюсь Афоном. Словно святое семейство тянутся вверх возле монастыря три тополя. Рассекают в темноте летучие мыши. Ночное небо, как и во времена античные, пестрит знаками созвездий по которому, мигая огнями, пролетают самолёты. Где-то за горами прячется полная луна, боясь нарушить гармонию. Через залив виднеется соседний полуостров. Наверно люди расслабляются в отелях, выпивают, танцуют, поют. Знают ли они, что я видел Дары Волхвов!

Удары колокола привычно разрывают афонскую ночь. Соседи по келье резво вскакивают и идут на службу. Чуть позже встаём и мы. Выползаем из кельи и садимся в полутёмном соборе в скрипучие кресла. Начинается служба. Под пение монахов сонное состояние уходит.

В наших церквях, словно бильярдные лузы, в каждом углу натыканы ящики для сбора пожертвований, а возле каждой иконы стоят круглые подсвечники на 40, а то и более свечей. В афонских монастырях никто не просит с паломника денег. Отсутствуют в храмах и ящики для пожертвований. Сами монахи свечки не ставят, так как главное это молитва. В храмах имеется не более двух подсвечников. Но афонская молитва сильна!

Гора Афонская для православного мира есть высшее выражение христианского идеала.
Афон - одно из тех редких мест, над которым поднимается световой столп, связывающий небо и землю.

Святой Афон - сила Православия, но сила охранительная.
Афон созерцает, а не кипит, он полон христианского благоухания, милости и любви, а не угроз.

Святая Гора это место непрерывного истока Божественной благодати. Здесь в соборах, в храмах, в скитах, в кельях и в пещерах возносится непрерывная молитва к Богу за наш грешный мир.

Служба подходит к концу, нас допускают до причастия. Заедаем хлебушком и запиваем водой в другой части собора. Выходим на улицу и сразу попадаем в трапезную. Нас ждёт шикарный обед, но вначале молитва. Затем в желудок, соблюдая очерёдность, отправляются: кусок рыбы в белом соусе, большой помидор, персик, оливки, кусочки сыра и брынзы, стакан вина и бокал холодной воды.

Прощаемся с монахами и с монастырём. Я отдаю в трапезной последний кулёк с конфетами, и трогаемся в путь. Виктор созванивался с капитаном скоростного катера, и в 10 часов мы должны быть на пристани.

Хочется пару слов сказать о паломниках. Женщины в любой стране прекрасны. Женщины обычно украшают лицо косметикой, одевают красивую одежду, привлекая на себя внимание. Попадая в новую страну, стараясь понять уклад жизни, прежде всего, рассматриваю её женщин. Так вот, на Афоне нет женщин, нет дорогих машин, а есть только мужчины, и их лица служат визитными карточками.

Интересный факт. После оккупации Греции во время Второй мировой войны, немцы направили сюда болгар в качестве полицейских. Начался жуткий беспредел. Афонские старцы написали письмо Гитлеру с просьбой убрать болгар с территории Греции. Гитлер убрал болгар, заменив их немцами. Вот такие у нас братушки.

До Уранополиса добрались без происшествий, где сели на автобус и прибыли в Салоники. Но находясь под впечатлением от Афона, город как-то не приглянулся.

По прилёту домой долго не мог настроиться на обычный московский ритм. Стою в пробках и слушаю злое бибикание. Вижу, как хлопают двери-убийцы в московском метро. Жаль, что в нашей обычной жизни не принято говорить друг другу "брат мой", "обнимаю тебя", "с Богом".

Люди, будьте добрее друг к другу, цените время, отпущенное Вам Создателем. Аминь.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100