Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Джайпур, Индия.

Джайпур, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мое первое путешествие в Индию в 1996 году. (Со взглядом со второго путешествия ...)

Мое первое путешествие в Индию - осенью 1996 года оказалось насколько красочным и ярким - настолько светлым и радужным и богатым на свежие впечатления, но не более познавательным чем второе - летом 2007 года.

Известна древняя восточная мудрость: "мы видим вокруг себя только то что находится у нас внутри". Думаю несомненно именно поэтому растерявши себя отчасти за эти промежуточные 11 лет взросления я чаще на сей раз замечал помойки и нечистоты Делийских и Ченнайских (Мадрасских) трущоб мимо которых доводилось проходить "галопом" задержавши дыхание. Невыносимая вонь помойки (смешанного с запахом героически погибших в сутолоке крыс) самоорганизованной проходящими и живущими тут рядом людьми - выбивала из колеи и никак не вязалась с той Великой Духовной Бхаратой (Индией) - Землей Великих Мудрецов и Святых Риши.

Не согласен с высказыванием одного из путешественников, что Дели мол это совсем не Индия, а вот Бомбей и оные с ним вот это настоящая Индия. Нет - думаю тут дело в урбанизации которая никому кроме игры в рабов и боссов, роскоши и нищеты, тщеславия и зависти не приносит. Плюс чистое незнание, а иногда попросту нежелание соблюдать элементарные правила чистоты и гигиены- приносят свои плоды. От лицезрения которых я избавил себя с облегчением вздохнувши, когда сел в поезд, едущий на юг Индии. Но лучше все по порядку...

Прибывший в Делийский аэропорт в середине дня 11 октября 1996 и прошедший таможенный досмотр (заполнив декларацию на английском языке) попрощался мысленно с Киргизским аэропортом "Манас" через который довелось добираться до Дели с Северного Казахстана где я родился и прожил на тот момент большую часть жизни.

Да 1996 год, мне 26, а знание английского было быть может где-то в районе 500 слов (без особой практики с носителями языка) школьный курс плюс 2 курса института (к счастью немалым потом законченного) - как в анекдоте:
"Образование какое?"
"Никакого"
"Пиши-высшее"...

Мог ли я подумать что именно эта поездка подвигнет меня на основательное изучение этого языка и спустя семь лет сделает меня учителем английского. Пути Высшие неисповедимы, но вернемся в мою ставшую, а учитывая прошлые жизни быть может и бывшую родную Индию.

Выйдя из аэропорта и жадно вдыхая теплый и влажный в сравнении с нашим казахстанским воздух я все старался ощупать пространство теми незримыми руками души что в народе упрощенно и несколько обрублено зовется интуицией. С первых шагов удивляла добрая улыбка и внимательность окружающих тебя людей, кроме того сколько раз замечал какова чуткая психонастроенность у местного населения - когда хватало пристального взгляда на в стороне от тебя находящегося индуса и он почувствовав его не задумываясь ни на секунду приближался к тебе и спрашивал совершенно искренне и без финансовых претензий - чем бы он мог помочь?! Так например произошло на следующий день...

Распросив цены на такси с целью добраться до ж.д вокзала в New Delhi - мои новые знакомые с самолета объявили что это дорого и разузнав что public bus будет стартовать через пол часа и цена с носа будет всего 50 рупий( 1$=45 рупий), а не 350 рупий за машину, мы решили что не очень то торопимся и уселись в автобус поблагодарив попутчика за полезную информацию. Не успел я устроиться поудобнее на предпоследнем сиденье , поставив на колени рюкзак - как меня атаковал вопросами молодой, сзади подсевший индус и все на английском- я как мог начал пытаться отвечать. Откуда мы, куда собрались и т.д.

Что до меня то до самого последнего момента у меня не было четкого плана куда ехать - помедитировав еще в самолете, на вопрос соседа сидящего рядом возле иллюминатора -хочу ли я присоединиться к их компании - я уклончиво сказал - скажу в Дели, а сам решил пойду по знакам....

Вот тебе и четкий знак - даже не знак а легкий толчок в спину.
"Ты куда едешь то?" - задал мне тот же вопрос в автобусе мой новый улыбающийся знакомый , сзади сидящий индус.
"Не знаю, вообще то я читал про Шри Сатья Саи Бабу."
(о Его всевидении, все и про всех знании, помощь на расстоянии и Его напоминание об этих случаях вновь приехавшим - когда дело происходило на совсем другом континенте, чудеса материализации и о многое другое что никак не укладывается в голову материалисту читал и знал понаслышке). Все это вопило во мне и требовало подтверждения!!! Забегу вперед- моя детская железная вера в чудеса и впоследствии в Верховных Водителей не только подтвердилась но и укрепилась.

"О, так ты хочешь ехать к Шри Сатья Саи Бабе?!"
"Не знаю вот думаю пока..."
Трясет меня дружественно за плечо...
"Дак я там рядом, в Бангалоре живу. Только что вернулся из Непала, заеду к сестре возле Дели рядом и вместе рванем на поезде в Бангалор, а от туда до Бабы рукой подать".

От предложения поехать спустя несколько дней с попутчиком я отказался, но в направлении уже не сомневался. Билеты до станции Дхарма Варам брал вместе со своими односамолетниками - они в свою сторону, а я в свою. Став в длиннющую очередь на ж.д. станции я почувствовал что ко мне что-то уж слишком интенсивно стал с стороны оттопыренного деньгами кармана прижиматься воришка - мужчина лет сорока, я на мгновение затих прислушиваясь и вспоминая себя в школе когда мы на спор или ради спортивного озорства вытаскивали всякую всячину из карманов друг у друга с одноклассниками когда нам было лет 10 и потом спрашивали например - а где у тебя : ? и с улыбкой возвращали украденное владельцу или более того под неусыпным оком наблюдателей и под их дружный хохот вытаскивали и возвращали несколько раз незаметно для хозяина его вещь. Но в отличии от нашей игры в честных и все возвращающих воров тут возвратом дело не пахло и я вовремя схватив вора за руку, половина фаланги пальцев которого уже были в моем кармане прикрикнул погромче на него слегка оттолкнув и не мешкая предупредил своих временных спутников о интересном соседстве.

Не назову это случайностью вернее назвать это цепочкой приятных и а иногда суровых - Кем то обыгрываемых закономерностей - из огня да в полымя, привлек внимания полиции нашим оживлением мы узнали от нее что в этом же здании на втором этаже - находится специальная касса для иностранцев где можно даже посидеть и людей в 100 раз меньше, а цена кстати обычная (никак не сравнить с ценой тур. агентств что присоседились поблизости).

Обретя билет на поезд на юг Индии, сердечно попрощавшись с нашими я взялся за поиски отеля - промотыляв по узким улочкам неподалеку нашел комнату за тогдашнюю смешную для Дели цену 200 рупий в сутки. Приняв душ и передохнув малость вышел на улицу в поисках приключений - коровы действительно ходят или мирно лежат кругом и в отличии от их азербайджанских сородичей не облизывают бедные (теперь понимаю почему на Украине их зовут - худобою!!!) валяющиеся консервные банки, а дожевывают более калорийные бумажные пакеты из под молока. Не думаю что позволяя им жить на асфальте мы относимся к ним с уважением. Коровам, собакам, людям и им подобным естественнее жить на природе - придя к такому важному выводу я старался не думать откуда взялось молоко в чае который я с начало жадно, а потом смакуя поглощал в нескольких шагах от отеля.

Несколько слов о чае, я как восточный человек (хотя по крови русско-поляко-украинец) не мог не оценить его бодрящий аромат и какой-то особенный нежный привкус неизвестных пряностей об одной из разновидности которых я узнал гораздо позже это имбирь (Ginger), он является великолепным согревающим противопростудным средством, очищает и разжижает кровь а соответственно полезен людям страдающим повышенным давлением, а также конечно только в очень мизерных дозах применяется как профилактическое средство против рака!

Так вот, попивши чудесного чаю и вооружившись фотоаппаратом я отправился на поиски счастья по ночному уже к тому времени Дели, не подозревая что счастье та во мне и не надо за ним куда-то далеко ездить и искать далеко...

Смеркалось точнее уже давно смеркнулось а я все с еще с живым оптимизмом продолжал плавать по маленьким базарным улочкам. В какой то момент неожиданно выключился свет, но это продолжалось недолго и вот что удивило - индусы тут же повытягивали откуда-то маленькие бензо-электрогенераторы и то там то тут начали появляться огоньки, а спустя еще минуту эти жужики заработали повсюду освещая большую часть магазинчиков и улиц и торговля опять пошла в две руки. Для меня конечно такое компактное японское оборудование было в новинку. В 1996 году еще основная масса людей была одета в национальные одежды и мне захотелось купить себе легкие котоновые рубашку и штаны а также аудио кассеты под которые отрывался дома с самой ранней юности. Как и многие дети 80-х годов насмотревшись индийских фильмов которые кстати в отличии от нынешних голливудских боевиков несмотря на их наивность учили добру, истинной любви и преданности. А их зажигательные танцы и песни чего стоят...

Помню наш старый фильм "Хождение за три моря" и прощальный танец индийской девушки посвященный покидающему ее русскому путешественнику - каждый взмах ее руки, каждый поворот головы, невероятный вихрь танца притягивал и завораживал прививая сердцу истинную красоту истинной любви: О Индия во сне и наяву видел тебя в танце, дождем ты отозвалась в душе моей когда спускался на летящем ракетой над пропастями в автобусе вниз по бесконечному серпантину Величественных и не желающих меня отпускать Гималаев!

Но это произошло гораздо позже дней 25 спустя, а пока я гулял и наслаждался востоком. Не редко приходилось пробираться сквозь людей просто требующих милостыню - начал было как барин подавать потом понял идет цепная реакция и наотрез отказывал. Иду по улице и какой- то высокий, с прямой осанкой аскетического вида, худой дедушка с бородой - просит у меня как обычно милостыню. Небрежно отмахиваюсь и иду дальше - через 5 минут оглядываюсь, он все следует за мной, заметил и опять жестом показывает кушать: Отмахиваюсь и иду дальше шагов 30, вдруг встаю как вкопанный, меня как будто что то остановило - вот думаю детям и женщинам то можно было и не давать они ведь молоды и все равно им легче на пропитание заработать пока здоровье есть, а хоть одному дедуле надо дать.

Оборачиваюсь и вижу дедуля стоит на том же месте видимо совсем уже расстроившись и не надеясь на мою помощь, стоит в этой улочке (а людей уже никого вокруг) и простерши к небу руки о чем-то задушевно так, по детски лопочет на своем, разговаривает с Богом. Эта картина заставила меня вернуться и дать ему на ужин. Не могу сказать что после этого случая я занимался подобной практикой, тому как придерживаюсь мысли что подавая способному прокормить себя, мы спонсируем его лень и благоприятствуем его неуважительному обращению к окружающим трудолюбивым людям. Миссия добра закончена, покупаю запланированные хлопковые одеяния и удовлетворенно возвращаюсь в отель.

Захватив ключи на ресепшене поднимаюсь к себе на второй этаж по пути отвергая предложение портье дешевой девушки на ночь, ловлю на себе удивленный взгляд этого неудачливого сутенера, принимаю теплый душ и спать.

Вода в душе комнатной температуры и мне просто смешно требовать горячую когда такая парилка на улице. В конце октября в Гималаях это актуально, но никак не в Дели, когда жара + 45*С. По сравнению с нашими североказахстанскими -35*-40*С. зимой да с ветерком так что слеза из глаз сама катится - так это просто сущий рай земной.

Встаю утром, снова душ и снова в пока еще не разогревшийся Пахар Гандж, выхожу ближе к ж.д. вокзалу до ночного поезда еще далеко , ловлю подешевле моторикшу и отправляемся по всем ему известным храмам, особо запомнилась тишина лишь изредка нарушаемая красиво нараспев (на разных языках мира-из которых разобрал англ-й, французский,немецкий, испанский, итальянский,русский, фарси, хинди, и другие) молитвами - Храм Лотоса-Бахаи посвященный Бабе, что в мусульманском Иране проповедывал о единении всех религий - Посетил музей расположившийся напротив раскинувшего свои мраморные огромные лепестки Храма-Лотоса. Меня сопровождала девушка - Наташа-местный храмовый гид с Казахстана. Она приехала сюда на пару месяцев от их организации и бесплатно мне поведала о героической жизни и мистическом уходе из нее Бабы со своим учеником. Было здорово.

Приветствую Вас объединяющие и вдохновляющие нас Люди!!!

Имя Баба-это в простонародье папа или конечно Духовный Учитель который если принимает тебя в ученики то берется за тебя основательно и помогает и на Земле и по уходу на Небе- если человек созрел, готов и если он желает этого - никого некуда насильно не тянут. Если присутствует какого либо рода подавление воли - разве мне с ним по пути?!

Прощаюсь с Наташей. Встречаюсь со своим моторикшей которому я сказал меня не ждать и он заламливает цену предвкушая историю для жены на кухне как развел иностранца и был таков. Не оправдывая его ожидания нахожу другого и еду восвояси. Пахар Гандж (район возле ж.д. вокзала) встречает кучкой столпившихся вокруг безрукого карлика людей. Он доказывает мне как здорово быть здоровым, красивым и не курящим -тогда не было - бы необходимости показывать свое мастерство по подкуриванию и дымлению во все легкие маленького тельца на удивление зевак, но бедолагу можно понять этот цирк кормит его, хотя лучше бы носки например на скорость зашивал больше пользы от цирка, а так только себя добивает курением.

В Индии есть прекрасный бесхитростный метод по ловле диких обезьян. Он основан на тонком знании психологии этих существ-предков Дарвина -которым так напыщенно гордятся англичане. Берут любой плод например тыкву, проделывают в нем дырочку настолько маленькую чтобы рука обезьяны проходила в натяжку, выбирают всю внутренность у плода и кладут чтобы вы думали - да банан - любимое лакомство обезьян! Привязывают эти тыквы к дереву и все ловушка готова. Обезьяна, подбирается оглядываясь, хвать банан и давай его тянуть наружу! Обезьяна верещит ВИИИННИИИИ ВИИИННИИИИ !!!! А отпустить банан уже никогда не додумается - ей кажется что кто-то чужой держит ее и не отпускает- не подозревая что- это ее желания держат ее в ловушке и стоит только отпустить их как ты окажешься на свободе. Если проецировать ее на нас - эта метода срабатывает и в человеческой среде.

Бабу (произносится с ударением на последний слог ) это уже не уважительное обращение чаще можно услышать от продавца в спину не купившему ничего, но долго торгующемуся покупателю. Игра букв, ударений и правильно произнесенных окончаний и уважаемый человек (или воображающий себя таковым) может мгновенно превратиться в очень неуважаемого и только из за того что ничего не купил в очередной лавке:у каждого своя правда.

Эти нюансы в индийской лексике, жестах и крылатых выражениях я познал бок о бок проживший с индийцами в Об-х Арабских Эмиратах.

На 99%процентов ребята были добрыми, работящими и быстро соображающими, а их работоспособности и выносливости на жаре может позавидовать любой, но это совсем другая не входящая в эту поездку тема.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100