Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Красный форт, Дели, Индия.

Красный форт, Дели, Индия.

Остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

Остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Гоа

Гоа - маленький пальмовый рай Боба Марли, о котором в мегаполисе чудом напомнила надпись на куртке GAO-01, как номера на мопедах жителей побережья Аравийского моря. Время Гоа блаженно покачивается на искрящихся солнечным светом волнах, впадая в еще большую размеренность в тени пальм. Воздух совсем не морской, это бы было слишком бедно для рая. Он напитан солнцем, ароматами благовоний, подносимых с утра божествам, печеным запахом острых индийских блюд и морепродуктов, и своей уникальной, ни на что не похожей неповторимостью.

Апрель. Восемь утра. Именно утром Индия открывает свои маленькие житейские чудеса, пока туристы еще спят: в 6:50 стоит темная ночь, хоть глаз выколи, но ровно в 7:00 резким переходом в небе встает полуденное солнце, и момент, когда это происходит, невозможно уловить. Наверно, это Шива Натараджа начинает свой танец в кольце огня под мелодию циклов бытия во имя поддержания ритма жизни, побеждая зло и невежество ночи, обвиваемый змеями - символами создания Вселенной и опорами мира, держа в правой руке дамару, породивший первые звуки мира, а в левой - огонь, который в свое время приведет все к перерождению. А косы Шивы развеваются во все стороны, наполняя Индию божественной благодатью смирения и умиротворения.

Я иду на пляж Калангут, надеясь, что сегодня Менино Сильвейра исполнит свое обещание: сфотографируется со мной на память в регги-майке с портретом Боба Марли. Заглянув в любимое пляжное регги-кафе, я увидела спящего на столах Менино. Неподалеку, под флагами разных стран и регги-стягов, сидел старый почтенный йог в позе лотоса и медитировал. Видимо, мой бесшумный визит все же разбудил Менино, он встал, приготовил свежевыжатый апельсиновый сок и пообещал, что непременно завтра сфотографируется со мной.

По словам Доминика Сильвейра, брата Менино, до 7 утра у береговой линии можно увидеть плещущихся маленьких акулок, которые абсолютно не представляют угрозы человеку.

Даже плыть в Гоа не нужно. Волны в море довольно большие, на них просто ложишься, и они выносят тебя на берег, изредка накрывая с головой. Один раз волна так сильно накрыла меня, что я упала на дно, три раза перекувыркнулась через плечо по дну и процарапала себе ракушкой спину. Утром Аравийское море радует экстремалов, к полудню оно успокаивается, и можно просто тихо блаженствовать в теплой, как парное молоко, воде, то удаляясь к бескрайним горизонтам, то возвращаясь к берегу навстречу пальмам и горячему песку, обжигающему пятки. Кажется, будто ты всего лишь плыл прямо и быстро вернулся назад, но попал в совсем незнакомое место: течение незаметно унесло тебя далеко в сторону. Любой мужчина Гоа стремится сфотографироваться с самой белокожей туристкой, а так как я медленно загораю и являюсь блондинкой, меня не оставляли в покое. Даже женщины порой просят сфотографироваться с их мужчинами.

Чудеса не кончаются: возвращаясь в отель, на полпути я увидела слона. Его владелец согласился за 300 рупий довезти меня до отеля. Дороги в Гоа узкие, как одна полоса дороги в Москве. Движение абсолютно хаотичное: все едут навстречу друг другу на больших скоростях, основной вид транспорта , мопеды, постоянно обгоняют друг друга и редкие машины. Чтобы перейти через дорогу, нужно ждать минут 5-7, никто никого пропускать не собирается. По краям дороги валяется мусор, где кормятся худые коровы - священное в Индии животное. Слон занимает три четверти дороги, я восседаю на его широкой спине, изредко хлестаемая листьями проезжаемых пальм. Внизу снуют мопеды, а величавый слон медленно-медленно шагает на своих широких ногах. Когда мы доехали до отеля, ресепшионисты были очень удивлены найденному мною слону, так как животные обитают в четырех часах езды отсюда, в слоновьем питомнике, где их обучают. Как ни искали потом две недели мои знакомые слона на Калангуте и Кандолиме, все тщетно. Слезши со слона, я обняла его за широкий, как ствол дерева, хобот, погладила жесткие пересохшие уши и, пока владелец не видел, залезла рукой слону в носопырку. Я думала, там будет влажно, но носопырка оказалась сухой, как его шкура.

Вечером я отправилась на самую популярную в Гоа дискотеку в районе Бага со своим другом - юным владельцем тату-салона. Несмотря на то, что ему всего 20 лет, он уже успел побывать в Англии, Франции и ряде других европейских стран. А для меня Гоа - первое международное путешествие.

Европейская современная музыка уступала время для представлений. Больше всего мне понравилось, как невзрачный русский юноша в джинсовой жилетке с рваными краями жонглировал огнями. Это напомнило, что в Индии дух способен покорить и укротить все, даже огонь, хотя дух - это и есть огонь.

Возвращались мы с Томасом утром, на его мопеде. Он умудрялся вести мотоцикл на бешеной скорости не глядя, разговаривая со мной и обернувшись на меня, хотя я его постоянно просила смотреть на дорогу. Жителям Гоа также не страшны препятствия: когда на нашем пути возникла катакомба, образованная автомобилем, занимающим три четверти дороги, и вспыхнувшим высоко ввысь огнем, раздутым пожилой женщиной, мы, ничуть не сбавляя скорости, проскочили в этот узкий проем, хотя для меня было очевидно, что мы сейчас либо врежемся в машину, либо обгорим в пламени. Да, мы, русские, пессимисты.

Когда мы стали подъезжать к уже узнаваемым мною местам, Томас сказал, что ему скоро нужно открывать свой тату-салон, и не мешало бы подкрепиться. Он пригласил меня в столовую, где за скромную сумму утром перед работой питаются местные жители. Столовая напоминала своей отделкой сельпо в деревне, и в духоте жалкий металлический вентилятор в отдушине придавал этому месту еще больше сиротливости. Томас скоро пришел с компотом, хлебом и какой-то зеленой жижей, смутно напоминающей суп. Даже не представляю, как этим можно насытиться. Очень жаль этих людей. Позавтракав, Томас отвез меня в мой отель, мне нужно было собирать вещи.

Когда я улетала, я представить себе не могла, как можно жить в серой Москве, где нет столь приветливых, словно сияющих светоносной душой людей Индии. Пять часов полета переносят меня в обыденность будней. Когда самолет пролетел более часа, он снизился, пролетая над морем, и я увидела в иллюминатор маленького индийского мальчика. Заметив самолет, он помахал ему ладошкой, прощаясь с гостями из России. Я сидела в середине самолета, у крыла, благодаря чему казалось, что мальчик смотрит именно на меня и машет именно мне. Я помахала ему ладошкой в ответ, прощаясь с ним, навсегда остающимся в солнечном лете, и мне показалось, что мальчик увидел это, хоть расстояние между нами и отблеск иллюминаторов не позволяют этого. А может, это магия Индии может все?

Наталья Цорионова

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100