Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Удайпур, Индия.

Удайпур, Индия.

Варанаси, Индия.

Варанаси, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Это наши тамильские друзья, Индия. (450x337 67Kb)


Индоездочка (часть I)

День первый
И вот она - Индия! Шесть часов и одна бессонная ночь полёта не прошли даром! После первых индусов в аэропорту сомнения в том, что это действительно Индия отпали совсем. Во время регистрации в Мумбае Я выяснил, что индусы имеют очень специфическое произношение и огромную скорость речи. Это был, конечно, минус, но говорили они при этом весьма грамотно.

Мы заранее знали, что в аэропорту самый лучший курс обмена валюты, поэтому меняли деньги здесь. Разменянные индийские рупии выглядели очень солидно: это была большая стопка перетянутых бумажкой денег. Причём если бы мы поставили деньги в одну стопку, то башенка бы разваливалась. Индусы, находящиеся рядом, буквально волком смотрели на нас. Для них это были огромные деньги, впрочем, как и для нас, ведь там было 1200$ или 52200 rupee. Мы сразу почувствовали себя настоящими европейцами в этой стране.

По городу мы гулять не захотели, потому что охранник, которого мы спросили об автобусе до местного аэропорта сказал, что на ближайший мы, конечно, опоздали, но следующий будет с минуты на минуту. Ждали мы транспорт недолго и даже дали чаевые охраннику. Давал чаевые Олег, причём выглядело это так: он достал из бумажника 20$ и протянул охраннику, при этом лицо блюстителя закона мгновенно расплылось в широчайшей улыбке, после этого Котя одёрнула Олега, сказав, что это слишком много. Олег и сам знал это, но не заметил, как дал вместо 20 rupee дал 20 $, после такой подмены охранник со страдальческим выражением принял 20 rupee и пустил нас в автобус.

Доехали до аэропорта мы вполне быстро, благо он оказался рядом. Там мы узнали, что наш рейс будет только через 3 часа, поэтому решили удобно расположиться на пенках в углу. Надо сказать, что, несмотря на то, что аэропорт выглядел совершенно европейским, там было много индусов также как и мы расположившихся на полу и ожидавших своего рейса, так что мы не выглядели обособленно. Пока мы сидели эти 3 часа, мы занимались прочтением английского Mumbai Times. Из этой газеты мы почерпнули то, что индусы сильно не любят Буша, о чём говорило множество критических статей в его адрес, причём газета была напечатана, пока он был с визитом в Дели. По прошествии двух часов мы решили пойти на регистрацию. Оказалось, что по-английски лучше всего говорят уборщик и секьюрити, однако, выяснили мы это, хорошенько побегав по аэропорту в поисках регистрации! Всё же мы её прошли и сели отдыхать перед телевизором. По одному ящику в тот момент показывали английский крикет, в который играли индусы (эта игра очень похожа на русскую лапту), по другому же национальную попсу, то есть песни, пляски, .неподдельные чувства. и т. Д. Наступило boarding time и мы двинулись к шестым воротам, где проходила наша посадка. Оказалось, что индусские самолёты являются вполне современными, как по обслуживанию, так и в плане комфорта. Полёт оказался приятным, хотя и недолгим, по сравнению с шестичасовым перелётом.

Славный город Ченнай встретил нас проливным дождём и жарой в 30 градусов. После посадки мы пошли за своими вещами и обнаружили их совершено мокрыми и в мыльной пене! Видимо кто-то посчитал их слишком грязными! Но это не омрачило нашего путешествия, т. К. На улице шёл дождь, и через некоторое время нам стало всё равно. Затем мы взяли такси до железнодорожного вокзала. Поскольку это было государственное такси, там был кондиционер, и жара не так сильно сказывалась на нас, гораздо сильнее сказывалась цена. По дороге мы оценили местные достопримечательности - трущобы. Я понял, что наша беднота живёт просто в райских условиях по сравнению с ними, проще говоря, нервно курит в стороне!

Всеми правдами и неправдами мы доехали до станции, она оказалось маленьким невзрачным зданием, рядом с которым постоянно сновали индусы. Оставив свои вещи рядом со станцией, Олег пошёл покупать билет до Тривандрума, остальные же остались с вещами. Мне кажется, что обезьянки в зоопарке чувствовали себя примерно также как и мы рядом с рюкзаками. Мимо нас проходили тучи босого народа, причём каждый смотрел на нас как минимум с любопытством, если не больше. Один индус даже подошёл к нам и заговорил на хорошем british, просто ради собственного интереса. После беседы с нами он не поверил, что мы из России, потому что, по его мнению, мы слишком хорошо говорили по-английски. Однако после нашей попытки заговорить с ним по-русски он всё же поверил в это. Тем временем подошёл Олег и рассказал о том, как он брал билеты. Это оказалось настоящим цирком для белого человека! Одновременно работало десять кассиров, каждый из которых разговаривал как минимум с тремя пассажирами, причём очередь к каждому кассиру была со всех сторон. Но оказалось, что Индия не очень отличается от нашей России, потому что стоило взмахнуть двумя "волшебными" бумажками в 200 rupee, и сразу появились 6 билетов до Тривандрума в спальном классе.

После покупки билетов Олег с Леной сходили на рынок за фруктами. На рынке было обнаружено множество иностранных фотоаппаратов отличного качества, что говорило о том, что туристы в Ченнае всё-таки бывают.

И вот мы сели в поезд. Он оказался на редкость чистым и опрятным, хотя и не везде. Во время пути мы познакомились со многими соседями, которые оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Одного нашего соседа Котя даже почти умудрилась влюбить в себя. Когда тот сходил на своей станции он подарил ей открытку и статуэтку двух индийских богов. Оказалось, что это очень обеспеченный человек, причём живущий в Ченнае, чуть позже мы с ним встретились снова. Во время нашего пути индусы на станциях, где мы останавливались, очень сильно удивлялись, видя европейские лица в вагонах поезда. Постепенно пришла ночь, нам всем захотелось спать, мы устали общаться с соседями, и легли спать, оставив часового Ярика. Через два часа мы решили меняться. И вот Я отключился до следующего дня.

День второй
Как было приятно наконец-то проснуться после стольких бессонных ночей по-настоящему выспавшимся, пусть даже и в грязном поезде. В начале пути он был чистый, просто постепенно становился всё более грязным по ходу своего движения, причём не только снаружи, но и внутри. Как ни странно проснулись все, даже часовой, который спать был не должен. За завтраком мне сообщили, что этим часовым должен был быть Я, хотя Я почему-то такой договорённости не помнил. Видимо договаривались со мной, во время моего сна. Но всё же, несмотря на отсутствие часового, все вещи у нас остались целы, что нас приятно удивило. После завтрака нас ожидало ещё несколько часов приятной поездки. За окном проносились тропические пейзажи, причём с каждого из них можно было смело писать картину.

Постепенно мы подъехали к нашей заветной цели - Тривандруму. Это оказалась последняя остановка этого поезда, поэтому на выходе мы особо не торопились. По приезду мы стали снова звонить Томасу, мы пытались связаться с ним днём раньше, но из-за плохой связи ничего не выходило и приходилось поддерживать связь через SMS. На этот раз ничего не вышло тоже, потому что до Томаса доходила примерно половина слов Олега то ли от плохой связи, то ли от плохого английского Томаса. У нас даже созрело альтернативное решение - доехать до его дома на такси, хотя мы не знали точного адреса. Оно было связано с тем, что нас мгновенно облепила куча таксистов, предлагавших свои услуги. В конце концов, мы приняли соломоново решение - просто подождать, т. К. Мы предположили, что хоть часть наших слов до него дошла.

Мы сделали правильно, он приехал через полчаса! Был он не один, причём на вместительном джипе, куда мы мигом погрузили все наши вещи. С ним был ещё один тамил в очках, которого звали Клеменс, причём говорил он на английском простом блестяще. Сам Томас оказался человеком немолодым, но беседовал с нами очень живо, невзирая на свой возраст. По дороге до Нагеркойло, это деревня, где жил Томас, мы разговорились, и выяснилось много интересного о них. Сам Томас оказался в некотором смысле политическим деятелем, борющимся за права рыбаков из деревни рядом с Нагеркойло. Клеменс сказал, что является доктором медицинских наук и священником католической церкви.

Приехав к дому Томаса, мы оценили, насколько богат этот человек. По индийским меркам это было жилище весьма обеспеченного человека. Внутри нас угостили первой для нас индийской едой, которая, конечно, оказалась очень острой, но они нас предупредили о тех блюдах, которые не стоило есть сразу. Мне и Олегу острая еда очень понравилась, но всё же мы её любим, а вот Ярику и девушкам пришлось несладко (более того, остро!). После трапезы мы занялись совместным планированием нашего дальнейшего путешествия по Индии. Описывать этот предварительный план не имеет смысла, потому что придерживались мы его только примерно. Далее мы показали Томасу и Клеменсу беломорские фотографии, которые его немного порадовали, но не более того. Ближе к вечеру было решено обосноваться на побережье, предварительно согласовав этот вопрос с полицией, в которой очень кстати у Томаса оказались знакомые. До отъезда на пляж хозяин провёл небольшую экскурсию по своему садику, в котором у него росла кокосовая пальма, дерево кешью, манго, банан и множество других растений, которые выговорить и запомнить русскому человеку очень непросто.

И вот, собрав минимум необходимых вещей (остальные мы оставили в доме) и 2 палатки, мы двинулись на пляж. Однако Томас сказал, что сначала отвезёт на пляж посмотреть место и заодно покажет полиции, и лишь потом мы заедем за вещами и поставим палатку. До полицейского участка Котя решила поехать на мотоцикле вместе с шерифом, который уже ждал нас у дома. По пути в участок все тамилы, встречавшиеся нам по пути, приветливо махали руками и кричали Hello. Приехав, мы долгое время не могли дождаться Коти, видимо шериф показывал её местным в качестве трофея из Европы. После благополучного знакомства с блюстителями закона мы поехали осматривать место на пляже, которое оказалось вполне живописной песчаной поляной рядом с камнями. Далее мы сгоняли за вещами и принялись быстро обустраивать палатки, потому что уже начинало темнеть. Во время этого процесса обнаружилось, что мой рюкзак был благополучно забыт в доме, поэтому мне пришлось возвращаться обратно вместе с Клеменсом. Томас же остался в ставящемся лагере. На обратном пути из дома мы заехали на рынок и купили пару сочных ананасов и штук 20 бананов. После приезда в лагерь палатки были уже поставлены и рядом с ними образовалась кучка интересующихся нами местных. После прощания с Томасом и Клеменсом мы поужинали и легли спать.

Но спать в эту ночь нам не пришлось. Почти сразу после распределения по палаткам (в первой Олег, Ира и Лена, во второй Я, Котя и Ярик) к нам пожаловали гости причём именно в нашу палатку. Им чего-то очень хотелось, хотя чего именно они сказать не могли, видимо, нужны были деньги, а может просто общение? Цель их была мне совершенно непонятна, как, впрочем, и им было непонятно, почему нам не нравилось, что нашу палатку трогают со всех сторон! Решение было найдено очень простое - наорать матом, после чего они обиженные словно дети ушли. Однако после таких яростных атак Олег с Леной решились спать прямо на улице, заняв пост обороны. Как потом выяснилось из разговоров с местными им несказанно повезло, потому что на камнях рядом с нашей палаткой было много змей! Но на этом ночные визиты тамилов не закончились. Чуть позже к нам пришло 6 человек, которые представились христианами, а, узнав, что мы тоже христиане сразу предложили нам пойти попить сними соку. Отдельно надо упомянуть об их состоянии - они все были под беталем (Это такой лёгкий наркотик. Он представляет собой листья местного растения, которые разжёвывают и кладут под язык, причём после разжёвывания во рту они имеют цвет крови). Олег с Леной всё же отважились пойти с ними, остальные же предпочли остаться в палатках. Через час они вернулись и поделились с нами манговым соком, который оказался очень вкусным. Ярик вышел из палатки и пошёл беседовать с нашими новыми друзьями, когда же вернулся, он умудрился сесть на свой сок и разлить его по всей палатке. После этого он ушёл в другую палатку, забрав свою пенку и спальник, нагло заявив, что мы этот сок ему подложили. Пришлось всё убирать, а для этого мы зажгли фонарик, достали туалетную бумагу и окрыли вход в палатку. Сразу же один из тамилов бросился нам помогать со словами: "Just clean, just clean!". А, увидев крестик у меня на груди, стал помогать ещё интенсивней. Несмотря на то, что он засыпал всю палатку песком, всё же стало чуть суше. Через некоторое время наши последние визитёры благополучно ушли, пообещав прийти обратно в восемь утра. И наконец-то мы смогли просто поспать после такого насыщенного дня!

День третий
Спать нам долго не пришлось, потому что рано проснулись Олег, Лена и Ира и захотели пойти искупаться. Пришлось их поддержать, и вскоре все мы кроме Лены и Иры, которые нехотя согласились остаться в лагере часовыми, хотели было отправиться к морю, благо спуск был недалеко, но нас немного задержали разговорами любопытные местные. Раннее время для купания было выбрано неслучайно, потому что солнце ближе к полудню должно было стать невыносимым для белого человека, тем более что, это был наш первый день на экваторе. Лена с Ирой остались загорать в лагере, пока утреннее солнце не превратилось в полуденное. Морская вода оказалась очень приятной, хотя немного прохладной. Как выяснилось потом, местные считали эту воду слишком холодной, ведь у них была зима на дворе. Правда, в наше сознание поначалу совершенно не укладывались понятия зимы и пальмы вместе. Пока купались, мы оставили верхнюю одежду и полотенца на берегу, а сами уплыли достаточно далеко. Сделано это было специально, чтобы сделать местным проверку, которую они выдержали прекрасно - ни один даже не подошёл к нашим вещам. Во время купания у Олега возникла идея сплавать всем вместе до речки, что впадала в море неподалёку. Котя с Леной её поддержали, Я же решил дойти до речки пешком. На реке умывались местные, играли дети, о чём-то оживлённо беседовали женщины, в общем, была достаточно хорошая атмосфера. Там на меня, конечно, смотрели немного косо первое время, но позже перестали обращать особое внимание. Олег и остальные до реки так и не доплыли, потеряв терпение.

По дороге обратно до лагеря Я разговорился с местным рыбаком, который много рассказал мне о своей деревне. "Дома" уже царила атмосфера дружбы и взаимопонимания народов: к нам в гости пришло много местных ребятишек, с которыми все оставшиеся в лагере и приплывшие с моря весело болтали. По-видимому, общение было в основном внеречевое, потому что местные дети в лучшем случае понимали половину наших слов, хотя некоторые умудрялись даже что-то нас спрашивать. Постепенно к нам присоединились и более старшие тамилы, с которыми разговоры был гораздо более конструктивными. Оказалось, что наш лагерь расположился между двумя большими деревнями, название одной из них Манавалакуричи, а другой ни выговорить, ни хоть как-нибудь запомнить у меня не получилось. После долгих бесед мы собрались на реку ещё раз, на этот раз пошли Я, Олег и Котя. Дойдя до неё, мы прошли немного вверх по руслу до небольшого водопада, где мы и решили искупаться. Во время купания на Котю как-то странно смотрели местные мужики. После того как мы закончили и пошли обратно в лагерь, к нам подошли несколько из них и сказали, что женщинам здесь купаться можно только в одежде.

В лагере мы, наконец, позавтракали вчерашними фруктами, и постепенно, беседуя с местными, дождались полдня. Солнце стало по-настоящему сильно припекать. Я спрятался в палатку, а Ярик с Котей сходили ещё раз искупаться в море (впоследствии это им дорогого обошлось). Тамилам очень понравилась моя игра на флейте, которая звучала из палатки, поэтому около входа их образовалась целая куча. Ярик тем временем купался в море, загорал на палубе рыболовного судна и даже учился грести бамбуковыми вёслами. Котя осознала свою глупость чуть раньше, поэтому она просто немного искупалась в море и пошла обратно, спасаться от жары в палатку. Через некоторое время дня моё жилище стало напоминать настоящую русскую парную, и после этого момента Я престал играть на флейте, мне стало просто слабо. Местные пытались со мной общаться, но им было сказано, что сейчас слишком жарко для разговоров, они поняли это и ушли в свою деревню.

После того как жара немного спала, Олег предложил сходить в город за фруктами, Я поддержал его предложение, и вскоре мы отправились. По пути все радостно приветствовали нас, выкрикивая: "Hai!". Местоположение рынка было нам известно со вчерашнего дня, поэтому долго мы не блуждали. Быстро купив уже хорошо известные нам ананас и бананы мы уже хотели было отправиться обратно, но нашему взору предстало такое количество всевозможной экзотики, что мы не удержались и купили почти все фрукты, которые показались нам съедобными. Поскольку у нас не было проблем с желудком, Олег решил окончательно проверить нашу крепость и взял два стакана свежевыжатого яблочного сока (кстати, это самый дорогой фрукт в Индии). Видя то, как яблоки берут прямо с прилавка грязными руками, и не моя ни руки, ни фрукты давят, Я немного дрогнул. Но не смотря на это сок оказался очень вкусным, да и не вызвал никаких кишечных проблем впоследствии. По дороге обратно мне стало плохо от жары, но, немного остановившись, Я оклемался. На обратном пути мы набрали воды у местных, которые совершенно безвозмездно налили нам из своих запасов. Они даже отказались от денег, предложенных нами за воду!

По возвращению нас уже ждала целая толпа местных. Постепенно мы поняли, что можно спокойно жить, не взирая окружающих, они просто перестали нам мешать. Олег, как настоящий химик организовал очистку воды. Фильтр представлял собой небольшую коробочку, которую надо было накручивать на бутылку и нагонять давление внутри небольшой помпой. Нафильтровав лишь одну чашку такой воды, она показалась нам золотой, потому что вспотели все, кто занимался фильтрацией. Проблема была очень просто решена - мы подключили к этому нелёгкому делу доверчивых местных! Сразу стали напрашиваться ассоциации недавнего британского владычества. После добычи воды местные предложили нам сыграть в волейбол вместе с ними. Оказалось, что играют они отменно, так что наши попытки отбить мяч, по-видимому, выглядели очень неуклюже с их точки зрения, но всё же игра длилась некоторое время.

После этого мы с Леной пошли под навес с лодками, где долго болтали с местными. После часа такой беседы меня подозвал Олег и сказал, что из его палатки, пока он спал в ней, были украдены 10 000 rupee, которые лежали в ленином напузнике. Сразу же после этого Лена разрыдалась, а местные, узнав о краже, быстро побежали за каким-то мужиком и отобрали у него 1200 rupee, которые отдали нам. Они сказали, что взяли у него всё, что смогли найти, даже сорвали с него одежду. Все стали утешать Лену, а Олег пошёл за шерифом в город. Из речи тамилов Я выяснил, что надо будет сходить к старейшине деревни и попытаться всё разрешить с ним. Чуть позже приехал шериф, а Олег пошёл к старейшине. Мы объяснили шерифу ситуацию, он сказал, что постарается помочь. Тем временем в нашем лагере собрались почти все жители обоих деревень, и Лена опознал в одном из них вора. Дело в том, что она видела какого-то тамила, убегавшего из нашего лагеря. Мы сообщили об этом шерифу, затем пришёл Олег и объяснил нам ситуацию. После того как она немного прояснилась, оказалось, что подозреваемый действительно украл деньги, но он начал торговаться по поводу того, сколько он отдаст обратно! Было решено, что он принесёт деньги в церковь, а после их отдадут нам. Это было сказано шерифом, а на вопрос: "Почему?", - не было дано вразумительного ответа, видимо это было что-то вроде обряда очищения краденых денег.

Ближе к вечеру, когда страсти начали постепенно угасать, мы пошли с Котей и Ирой в соседнюю деревню немного развеяться, там по рассказам наших друзей была прекрасная христианская церковь. Проходя по местным улочкам, мы видели много грязи, мусора, нищих, больших и красивых зданий, неплохих автомобилей и всевозможного сброда, который смотрел на нас с большим удивлением. Надо сказать, что у нас такая популярность медленно начала входить в норму жизни, наверное, это было началом звёздной болезни. Сама церковь не отличалась чем-то особенным, кроме как тем, что во дворе дети играли в футбол. Внутри нас встретили очень дружелюбно. После этого небольшого путешествия через реку мы пошли обратно в лагерь.

Там оказалось, что почти все мы сильно обгорели, и нам было необходимо хотя бы небольшое лечение. Ярик обгорел сильнее всего, поэтому лёг в палатку спать. Но начать лечение не удалось, потому что мы все оказались приглашены в гости к одному тамилу по имени Джозеф. Он ждал нас, пока мы гуляли по городу около двух часов! Когда мы пришли в их деревню, нас сразу же облепили местные жители, с которыми мы весело болтали, пока не начался дождь, после этого нас пригласили в дом. Там нам принесли папайю, которую предложили следующим образом: сначала её достали с полки, затем разрезали ножом, который при нас был протёрт о грязную и потную пятку! После этого нам дали в руки по дольке, и мы некоторое время старались думать о чём-то хорошем, перед тем как откусить кусочек. Первым отважился Олег, затем Котя и Лена. Последним это сделал Я и понял, что меня вот-вот вырвет. Оказалось, что спелая папайя имеет тухловатый привкус, но Я-то этого не знал! В итоге мне пришлось от угощения отказаться. Затем нам принесли кокосовые лепёшки с кофе, которые оказались очень похожими на наши блины. Часть лепешек нам даже завернули с собой в дорогу.

После трапезы мы отправились обратно в лагерь, сопровождаемые целой толпой. К тому времени уже должен был приехать Томас, и мы стали собирать палатки. Но перед этим мы устроили концерт местной самодеятельности. Мы спели тамилам про Катюшу, В траве сидел кузнечик, а Я сыграл на дудочке. Им это очень понравилось, и они даже сплясали под наш аккомпанемент. После этого они нам спели несколько своих народных песен. Но приехал Томас и прервал наш концерт. Нам пришлось в спешке сворачивать палатки и ехать к нему домой. Прощание со всей тамильской деревней проходило очень непросто, нам не хотелось расставаться, поэтому мы жали руки помногу раз, и за машиной ещё долго бежали дети, выкрикивая прощания.

В доме нас отчитали за нашу неосторожность, но после всё же угостили ужином. Затем пришёл шериф и отдал нам украденные деньги, т. О. Мы оказались в выигрыше: 10 000 rupee + 1200 rupee, это просто удивительно! После всего случившегося Ира нашла в себе силы разобраться с финансовым вопросом, Ярик с Котей, как самые обгоревшие быстро намазались кремом и легли спать. Затем измождённые этим огромным днём их примеру последовали остальные, но спать оставалось совсем недолго.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100