Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индонезия

Вулкан Семеру, восточная часть острова Ява (Java),  Индонезия.

Вулкан Семеру, восточная часть острова Ява (Java), Индонезия.

Папуасы, долина Балием (Baliem Valley), остров Новая Гвинея, Ириан Джая (Irian Jaya), Индонезия.

Папуасы, долина Балием (Baliem Valley), остров Новая Гвинея, Ириан Джая (Irian Jaya), Индонезия.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Индонезия

[Каталог стран Индонезия]

 Индонезия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Pulau Weh: на краю Суматры - на душе bagus (: (часть четвертая)

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

04 ЯНВАРЯ
PULAU WEH (IBOIH)

Проснулся в 11:30. Спал около 12 часов, т.к. в предыдущую ночь в Банда Ачехе удалось поспать всего 2 часа. На террасе рестика Нормы стоял галдёж - завтрак я пропустил. Дождя, слава богу, не было, но и солнца тоже. Напялил маску и минут 20 поснорклил возле бунгало (: Вода была тёплой, но не кристально чистой. Рыбки были: не много и не больше ладошки, но это в 10 метрах от берега. Ещё вчера меня предупредили: "Смотри не наступи на ежа". Поэтому поплавать я отправился в Сrocs-ах. Ежей действительно было до чёрта - гасились они большими кучками возле камней и кораллов. По рассказам местного дайвера: если же шипов ежа вам избежать не удалось, то нужно срочно опустить уколотую часть тела в горячую воду и якобы яд выйдет. На этот рецепт чех пошутил: "А чо прикольно.сцедил яд, опустил пакетик Lipton.и."Дорогая, чайку не желаешь!?"" (:

Вылез из воды. На ступеньках пару пожилых европейцев.
- Как водичка?
- (я).тёплая.
- но не очень прозрачная.
- (я) ну мне не с чем сравнить.- это мой первый снорк-заплыв.
- Вообще-то должно быть видно на 10-15 метров.в лучшие дни.
- (я) Ого, а вы здесь давно?
- Две недели.

Прикол Pulau Weh в том, что здесь большинство отдыхающих останавливаются на длительные сроки. "Мои" французы, например, уже месяц как зависли у Нормы. И в лоньке ни по одной другой стране так часто в описаниях отелей не встретишь фразы типа "можно получить хорошие скидки при длительном размещении".

Возле бунгало резвились обезьяны. Бруно в своём бунгало � играл на гармошке. Я отправился на террасу реста. Народу не было никого из туристов.только Норма и Лина:
- Как спалось? Почему не был на завтраке?
- (я) Устал.вот и спалось хорошо.
- А мы уж подумали, что ты run away (.типа сбежал.).Кофе хочешь? Ты на обед с нами?
- (я) с вами.
- Только мяса снова не будет - эти трое французов вегетарианцы.
- (я) без проблем. It.s OK with me.
- Я приготовлю к 14:30.

Подошли все трое французов. Двое из них неплохо говорили по-индонезийски. Обед был стандартен: индивидуально каждому по тарелке риса, а из общих тарелок можешь положить себе тушёных овощей и лепёшек с отрубями (называются "Tempe"), обжаренные в томатном соусе с чили. Сегодня выселялись пятеро чехов. Планы у них были такие:
14:45 - минивэн до пирса Balohan;
16:00 - катер "Balohan - Ulee Lheue"
20:00 - ночной автобус "Banda Aceh - Medan"
Дальше об их планах не в курсе (:

Все они по очереди подходили к Норме, она показывала тетрадочку "кто сколько наел/напил/наспал" и час расплаты незамедлительно наступал.Они ушли. Также попрощалась Лина. Хорошая добродушная индонезийка-хохотушка. Но в душе я рад был, что она уехала. Напрягом для меня было то, что она совсем чуть-чуть говорила и понимала по-английски, но по жизни была мега-общительной барышней. Следствием чего являлось то, что мне часто приходилось её переспрашивать что же то или иное слово значит по-английски или (когда мне уже это совсем надоедало) тупо улыбаться и утвердительно кивать головой.в общем был вот такой небольшой напряг.

После обеда можно выбрать чай или кофе (произносится как "копи"). Приносят в прозрачных а-ля пивных кружках 0,33 л.

Солнца не было, ветра тоже. После обеда я впал в lazy mood - хотелось тупо качаться в гамаке, периодически покуривая и потягивая Bintang.Когда мы сидели за столом, Людовик что-то напевал знакомое.Французы разошлись, ушла и Норма прибрать номера после чехов. Я улёгся в гамак - из бунгало Людовика послышались звука саксофона. Он исполнял."Очи чёрные". Я впал в полный ступор. Было таааааак легко и непринуждённо на душе: лёгкий стрёкот цикад, шум океанического прибоя, удары молотка (: вдалеке и звук саксофона.всё.более никаких посторонних звуков.
Хорошо-то как !!!
B a g u s !!!

Было бы конечно bloody-cool под сию негу потягивать виски со льдом или красное вино.но всего этого здесь нет и в помине.А посему:
Norma, can I have Bintang?!
Sure.
Я покачивался в гамаке, рядом дремали 2 кота. В этот момент я боялся лишь одного.- что в эти минуты саксофон прекратит своё магическое звучание.

Норма ушла за продуктами для ужина. Так и протекали все её дни.уже 13 лет подряд (::
подъём;
- готовка завтрака;
- сервировка;
- мойка посуды;
- готовка обеда;
- сервировка и т.д.

-Norma, who is the boss of Oong Bungalows?
Partly me, but I do not like word "boss": not for you, not for my helpers.I want my place to be a sweet home for you while staying.
Maybe "hostess" is better and maybe you are just "friend" for Lina and Raul.
Yes.yes.yes.

Итак, из пяти туристов, остановившихся здесь - трое были с музыкальными инструментами:
- Людовик (саксофон);
- Бруно (гармонь);
- Австралиец (мини-гитара).

При отсутствии ТВ, магнитофонов и частично электричества - это "музыкальное" окружающее соседство было весьма кстати (:
.НО внезапно сакс затих и выбежал взбешённый Людовик. Норма подожгла мусор, но он не горел, а тлел и столб дыма направлялся на его бунгало. Немного поорав, он ушёл жаловаться своим друзьям.
Внезапно появился американский дедушка и громогласно со всеми попрощался, сообщив, что завтра с утра он ту-ту."Микхаил Светлов" и добьёт свой трип пребыванием на Борнео и Симиланах. Лет 70 ему на вид, но зажигос ещё тот по ходу.

Первое знакомство с манди - с холодной водой, тазиком и ковшиками справился (: Другая тема - туалет. Не забудьте захватить рулончик-другой туалетной бумаги. Индонезийцы подмываются левой рукой - она "не чиста". Поэтому во время трапез эту руку они вообще убирают под стол, принимая пищу лишь правой.без столовых приборов.

В 20:00 состоялся ужин в прежнем составе: я и трое французов. В меню без изменений - уже 2 дня я не е мяса. Нонсенс для меня самого - в Москве это для меня must."и можно без хлеба", но здесь vegetarian style меня вполне устраивал.и даже был очень подстать типу отдыха на Ибои. Я удалился под более-менее яркое освещение. с лонькой и парой пива. В 21:00 разошлись французы, в 23:00 - я, т.к. даже Норма пожелала мне спокойной ночи и ушла спать.

05 ЯНВАРЯ
PULAU WEH (IBOIH - GAPANG)

Проснулся в 9:00. Погода ясная и даже.God bless you.первое солнце за 3 дня пребывания на Pulau Weh. Из Iboih надо было выбираться куда-нить уже: походить, побродить.покупаться на нормальном песчаном пляже - последнее я ожидал от Gapang Beach. Собрал шмотки по быстрому и даже кофе не попил.По пути встретил Норму. Спросил, как лучше добраться до "Нулевого километра" (Kilometer 0) и до Gapanga.

- До "Километра" 8 километров, идти будешь часа 2. До Gapanga 45 минут лёгким неспешным шагом.

Большинство бунгало на Ибои располагаются в непосредственной близости от воды и посреди деревьев.Ресторанчики на Ибои небольшие - 2-3 столика и инах (enough). Песчаный пляж Ибои.грязновастенько как-то.желания здесь покупаться не возникло, но локальным киндерам в кайф.

До километра 0 километров 8 (: Решаю оставить этот спот на попозже.когда определюсь с транспортом.Пошёл пешком до Gapang Beach.Солнце светило не ярко и было не душно.На полпути тормозится байк. Это был Рауль - брат Нормы. Он:
- Where are you going?
- Gapang.
- I.ll drive you, take a sit.

Отлично. С ветерком - это по мне.Приехали.
- Do I need to pay you smth?
- No, you are the guest of my place.
- Ok, thanks.

Первыми на моём пути попались самые дорогие бунгало, принадлежащие ресортам "Leguna" и "Flamboyan". Но все они были в плачевно-хероватеньком состоянии. Шла стройка-ремонт, повсюду хлам и кучи мусора.хотя, наверное, в бунгало есть ТВ, кондей, нормальный туалет и ванная с горячей водой.Пляж непосредственно возле этих бунгало также был отстойный. Купаться я бы здесь не стал. Кстати "Flamboyan" предлагается к заселению в составе турпакетов, включающих однодневную вылазку из Банда Ачех.

Пара пустующих дайв-центров.Пройдя чуть дальше.вот оно.искоммо-желанно-песчанно-пляж (: Единственный entertainment-развлекуха на пляже - это катание на качелях - выбором Gapang был не обделён (:.покатался на всех.как ребёнок.

Солнце часто скрывалось за тучами, скрывая при этом глазу всю красоту бирюзовости воды этого пляжа. Как только начался мелкий дождик - маску в зубы и купаться-сноркелить. Вода была мутноватой, но рыбки разноцветные с ладошку попадались. И находиться в воде под дождём всегда было вдвойне приятнее. На Gapang есть чем порадовать желудок - все кафэшки-рестики в 10 метрах от воды:
- Dang Dang Na;
- Barracuda.s;
- Limbo;
- Zero;
- Mama Jungle и др.

Я остановился в первом же, на который упал взор. Им оказался - Limbo.Местные парни покуривали и попивали кофеёк.Я же заказал:
- Chicken curry with rice - 30,000 Rp;
- Bintang (2 шт) - 44,000 Rp;
- Coffee - 6,000 Rp

Помимо снорклинга, дайвинга, лежебочества и просто купания - можно организоваться на небольшой трэк в Balek Gunung через джунгли, где якобы можно увидеть летающих лисиц и водопады. Находится это местечко на западном побережье - прямо напротив Gapanga. Есть там некий "сезонный пляж" (январь - июнь).И если на него попадёшь, когда он не скрыт океаном, говорят - потрясающе красив.Я и спросил об этом месте в Limbo: знает ли кто это место, был ли там и сможет ли кто меня туда сопроводить. Один мужичок, уплетавший лапшу, откликнулся - типа "всё здесь знаю..смогу.когда.?" Он херовато меня понимал: сказал, что .лисицы работают. утром и вечером - днём у них сиеста, дескать нет их "на месте". Про водопады, как и про пляж он умолчал. Я, на всякий случай, а вдруг воспользуюсь услугой, спросил про цену. За него ответил его сосед:
- 300,000 full day.
- (я) Full day.?! Max 5 hours. 1,5 часа туда пёхом, 2 часа там (там ещё пещеры можно продискавэрить) и 1,5 часа обратно.
- Ok, 200,000 Rp!
- (я) When is it better to start?
- Any time you wish!

В общем сомнительным это было мероприятием. Мужичонка лопал лапшичку без особого интереса ко мне. Думается ни фига он не знает и ни разу там сам не был, а просто лишние 20$ в кармане никогда не помешают.можно полмесяца трескать noodles и в ус не дуть (: Я сказал, что подойду завтра с утречка - на сим и закончили разговор. Никто ни на чём не настаивал, диалоги были ненавязчивы. Ещё разок искупнулся.Погода была крайне переменчивой: яркое солнце сменялось тучами и моросящим дождём. В 17:00 я выдвинулся в сторону Iboih, чтобы за час успеть дойти до наступления сумерек.

На полпути зарядила злющая дождина, но деваться некуда - пережидать в надежде, что он скоро кончится - нет, лить он может по 3 часа без брэйков. "Мокрый в хлам" я плюхнулся в рестик на пляже Iboih.

Sirkui Beach Restaurant. Мой заказ:
- Prawn curry (include plain rice) - 30,000 Rp;
- Coffee + milk - 7,000 Rp;
- Ginger tea - 6,000 Rp

Я думал, что я фанат gingera, а оказалось, что нет (: - в чае.да ещё и с лимоном.что-то не пошёл чаёк с такими травками-заправками.Спешить было не куда - дождь лупил автоматной очередью по крыше реста.

Как только дождь утих, шмотки в зубы и бегом в кромешной тьме по ступенчатой дорожке в родные пенаты. Французы ужинали - как обычно в это время (.около 20:00.)
- (я) Bon appétit!!!
- Are you OK?
- (я) I.m fine but bloody completely wet (:

В своём бунгало переоделся в сухое. Блин, страницы лоньки скукожились от влаги ): C полчаса потусил на веранде бунгало, дожидаясь смягчения ливня. Не дождавшись - плюнул, нацепив куртку. На веранде были только Рауль и Норма:
- Ты уже поужинал?
- (я) Да. Но от пива бы в отказ не пошёл.
- Ok.
- (я) Norma, can you get smoking stuff.you know.? (:
- Yeeh.but not today.
- (я) No.no.this is not urgent at all.just in case.
- Ok.I.ll bring it tomorrow..you know the price - 100,000 Rp.
- (я) I know, thanks a lot in advance.Норма, а все ли кафэшки здесь продают пиво?
- Ага, все.
- (я) А почему тогда в половине случаев его нет в наличии?
- Потому что быстро расходится. Все, например, берут по 30 банок, а я - 100. Если закончилось где, а масштабное намечается пати (.ну для Iboih слово "party" - это вообще-то громко сказано), то просят у меня и я помогаю (:
- (я) Clear!
- Ладно, пойду в Olala Café забирать очередные деньги за пиво.

Дождь прекратился.Спать.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100