Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ирландия

Мост О'Коннелла (O'Connell Bridge), Дублин, Ирландия.

Мост О'Коннелла (O'Connell Bridge), Дублин, Ирландия.

Аббатство Килмор (Kylmore Abbey), Ирландия (англ.)

Аббатство Килмор (Kylmore Abbey), Ирландия (англ.)

все фото (38) 


Рассказы путешественников Ирландия

[Каталог стран Ирландия]

 Ирландия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Ирландия - страна вечнозеленых лугов

Ирландия - ожившая иллюстрация к сказкам о добрых гномах, волшебниках, лесных феях и эльфах. Чудесные пейзажи, невообразимые замки и соборы, аккуратные домики, окруженные вечно зелеными полями и холмами. Невысокие оградки из подстриженных кустов тянутся вдоль узеньких и извилистых дорог, разрезают поля замысловатыми узорами, изредка натыкаясь на могучие кроны вековых исполинских деревьев.

Таинственный обволакивающий все вокруг туман, кажется, не пропускает звуки, усыпляет и гипнотизирует. Все как будто застыло в тишине и спокойствии. И даже пасущиеся тут и там упитанные, плюшевые овцы и не менее упитанные коровы, тоже, как будто, совершенно зачарованы этим успокаивающим колдовством, надолго застывают в неподвижных позах, смотрят в какие-то, ведомые им одним дали, забывая жевать сочную и аппетитную траву под ногами. Так и ждешь, что откуда-нибудь выскочит проворный маленький гном, с горшком золотых монет, или маленькая лесная фея порхнет из непроницаемых зарослей вдоль дороги.

В лучах солнца, все выглядит по-другому, более живо и ярко. Более реалистично, аккуратно и рационально. Четко очерченные кустами-оградами фермерские участки, ровные маленькие домики, ровная вечнозеленая трава, которая не увядает круглый год. Едешь по узкой ирландской дороге, на которой с трудом расходятся машины встречного направления, от одной деревне к другой, и взгляд радуется.

Не это ли идеал сельской жизни: маленькие заборчики (видимо, здесь отсутствует преступность и разгильдяйство), красивые дома, хорошая техника, европейские и японские автомашины, достаточная обеспеченность граждан. Но почему-то на душе тоскливо и неспокойно. Сковывает неизвестно откуда взявшееся напряжение. И через какое-то время начинает казаться, что есть здесь какая-то своя, чисто ирландская, не похожая ни на что другое - безысходность.

Это не извечное русское душевное терзание, ни горе от ума и не попытки разобраться, кто же виноват, и что делать. Здесь вроде бы все при деле, все разумны и понимают ²что и зачем⌡. У большинства, судя по их жизни, все довольно неплохо получается. Но есть на всем какая-то печать обреченности и скорби. Возможно, давит то, что Ирландия, все-таки - остров. И как бы он ни был велик, а никуда, как говорится, с подводной лодки не денешься. А может быть - просто скучно. Может быть, этому есть более разумное объяснение.

Может это климат: не смотря на достаточное постоянство (летом не жарко, зимой не холодно), погода здесь, вроде получается - никакая. Да и солнце в течение дня, может несколько раз смениться дождем, а серые низкие тучи и туман - здесь обычное явление. Трава зеленая постоянно. Никакого разнообразия, все быстро надоедает, все предсказуемо.

Не то, что у нас - каждый год приходит зима, и все время неожиданно! На экскурсии по историческим местам гид увлеченно рассказывал, как местные феодалы и правители воевали, плели интриги и строи замки, а мне, почему-то думалось - "А зечем?". Конечно же, это - неправильно. Несомненно, у них были свои причины и побуждения.

Только мне, в навеянной погодой и пейзажем апатии, почему-то показалось это каким-то детским занятием - попытками стать главным в маленькой песочнице. Я бы на их месте пил бы себе пиво и не думал ни о чем. :) Хотя, скорее всего, это глумится моя широкая русская душа, которой пространство меньше чем материк размером с Евразию кажется чем-то несерьезным.

Да, и, в общем то, о пиве. Пиво у них действительно отменное. И, на самом деле, они действительно в большинстве своем, пьют его вечерами и не о чем не думают. И на первом месте по популярности, естественно, ирландский Гиннес. Причем в Ирландии настолько уважают темное пиво, что помимо Гиннеса есть еще несколько популярных ирландских сортов этого напитка (причем один из них даже обгоняет Гиннес по популярности среди самих ирландцев).

Также есть не менее яркие и изысканные по вкусу сорта красного пива и эля (напиток, очень похожий по вкусу на пиво, только по сравнению со светлыми сортами немного более крепкий и темный на вид). Возвращаясь к Гиннесу, самому раскрученному бренду Ирландии, то он здесь везде. Все сувенирные лавки завалены безделушками и пивными ²аксессуарами⌡ с логотипом Гиннеса, любой паб обязательно украшает себя этой символикой, а то и просто называется "под Гиннес", прямо как поддельные китайские кроссовки, заменив несколько букв в слове, но сохранив шрифт и стиль.

Знаменитое пиво продается, конечно же, везде - в любом, даже самом захудалом пабе, в гостиницах, в ресторанах. В продуктовых магазинах продается несколько сортов баночного пива, с пометкой ²разливное⌡ (по вкусу и качеству действительно очень напоминающее разливное). И хотя, по моим наблюдениям, многие здесь, предпочитают светлое пиво известных европейских марок, при этом все поголовно гордятся своим знаменитейшим напитком. В общем, Гиннес здесь везде. Это и история, традиции, гордость и жизнь. И жизнь здесь, если и кипит, то, как раз в пабах, по вечерам, за кружкой пива.

Пабы, по-нашему - бары, в Ирландии тоже своеобразные. Во-первых, их очень много, буквально, один за другим. И, насколько я понял, здесь не принято, как у нас, разнообразить места посиделок, бары здесь выбираются надолго, и становятся привычкой. Истосковавшийся и скучающий народ собирается по вечерам тесными кучками (я был в пабе, где народ просто стоял, и, даже, не у барной стойки, потому, что там все было забито, а просто, посреди зала, где придется).

Правда, не смотря на эту шумную толпу, в которой, если присмотреться, нет больших компаний, а, в основном, небольшие группы, пары и одиночки, мне вдруг почудилось, что это лишь иллюзия и видимость беззаботного веселья. И многое мне здесь показалось пустым и формальным: вроде бы, все здороваются и спрашивают о делах, но никто не слушает ответ (да, собственно, мало кто и пытается отвечать на такие вопросы). Когда я попадал в сложные ситуации, пытаясь что-то объяснить на своем далеко не совершенном английском, мало кому приходило в голову помочь, спросив "Вы это и это имеете в виду?", обычная реакция - уставиться и спросить в ответ "Что?".

Женщина-оператор в зале бизнес-класса, небольшом помещении 5х5 метров, где всего то сидело 4 человека, так и не догадалась подойти и разбудить меня на мой рейс, а ограничилась тем, что негромко (чтобы не потревожить остальных) объявила посадку вслух, посчитав при этом, что ее миссия честно ею выполнена, а остальное уже - не ее заботы.

Видимо, ее не волновало, что кто-то устал и задремал, или просто не услышал, не понял ее объявления (или еще куча всевозможных случайностей) и опоздал на самолет, а может и не на один, а на целую серию транзитных рейсов. Она, похоже, не задумывалась, что могла предотвратить это всего лишь, вспомнив, кто из 4-х пассажиров куда летит. Наверное, такое чрезмерное участие у них - невообразимая дикость.

Вот и оставила у меня Ирландия, очень неоднозначные впечатления: умиротворяющие и аккуратные пейзажи, унылая с яркими проблесками солнца, резко преображающего все вокруг, погода, свежий и чистый воздух. Немного потерянные люди, вызвавшие у меня своим равнодушием так много личных, субъективных эмоций. Берущая за горло безысходность. Мрачная и величественная архитектура и отличное пиво.

И, наверное, если отбросить мои сугубо эмоциональные ощущения, которые, наверняка, не совсем объективны, и порой могли быть вызваны погодой или настроением, если подвести всему, что я увидел итог, и постараться охарактеризовать Ирландию одним-двумя словами, я сказал бы так - "Очень мило", не меньше, но и не больше.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100