Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Латвия

Домский собор, Рига, Латвия.

Домский собор, Рига, Латвия.

Пороховая башня, Рига, Латвия.

Пороховая башня, Рига, Латвия.

все фото (36) 


Рассказы путешественников Латвия

[Каталог стран Латвия]

 Латвия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Латвию на автомобиле

Необходимые документы для пересечения границы: загранпаспорта с визами (виза стоит 35 евро и получается в консульстве Латвии). Медстраховка на каждого (рядом с консульством расположено несколько страховых компаний) - около 200 рублей на человека на 15 дней, грин-карт (страховка) на автомобиль - 600 рублей на 15 дней. Грин-карт можно купить и на границе, однако стоить она будет в два раза дороже. Машина обязательно должна быть застрахована по ОСАГО, это будут проверять при обратном въезде в Россию. Если управляете машиной по доверенности - уточняйте это у страховщиков при получении грин-карты.

Это путешествие мы совершили в июле 2006 года. Изначально была задумана поездка именно на машине, т.к. ехали с маленьким ребенком (1,5 года), на автобусе измучаешься в жару, а на поезд брать купе-СВ двухместное посчитали дорогим удовольствием. Да и впечатления от автомобильных поездок остаются гораздо более яркими. Жена с ребенком находились на отдыхе в деревне, и поэтому мне вначале пришлось ехать за ними за Великий Новгород.

Итак, переночевав, рано-рано утром мы отправились в путь. Очень пугали предстоящие прогнозы погоды, обещавшие невыносимую жару. Первые четыре часа прошли при относительной прохладе, но к 10 утра, стало припекать значительно. Т.к. в машине отсутствует кондиционер (это второй Гольф 1989 года), пришлось раскрыть окно. Проехав Великий Новгород, мы двинулись на Шимск-Сольцы-Порхов.

Это была большая ошибка, т.к. за Новгородом, не в пример московской трассе, дорога стала ухудшаться с каждым километром. Благо машин там ездит мало, и нет фур, за которыми нужно тащиться. В районе Сольцев вообще дорога стала местами переходить в грунтовку, пока совсем не исчез асфальт. Тут я приуныл за недавно сделанную подвеску и взывал к богу, чтобы ничего не случилось непредвиденного.

Из всего этого я вынес урок - лучше держаться федеральных трасс, на карты надеяться не стоит. Хотя у меня подробная двухкилометровка, но на ней нарисован асфальт, там, где его нет. Так мы шкандыбали до границы с Псковской областью. Иногда мимо проносились резвые жигуленки, поднимая за собой облака пыли, приходилось закрывать на время их проезда окна. Жара усиливалась.

Ребенок жил своим распорядком - спал в автокресле (без него с ребенком за границу лучше и не суйтесь, да и для безопасности его же оно необходимо), иногда на улице как фон-барон кушал в прихваченном с собой детском стульчике-столике. Псковская область сначала порадовала: после трясогузки по грунтовкам отличная трехполосная дорога, правда непонятно для кого. Машины редки, да и населенных пунктов больших поблизости не наблюдалось. Но радость была недолгой и в районе Порхова дорога стала хуже, однако все равно асфальт.

В Порхове я запутался в направлениях, но это и хорошо, был повод пообщаться с таксистами, а заодно расспросил как лучше ехать до Острова, стоит ли ехать через Славковичи-Кондратово (срезаешь 80 км) или же лучше вокруг через Псков. Ответ был однозначен: короткая дорога не всегда лучшая. Через Славковичи-Кондратово опять все та же грунтовка. Итак, Псков! Но там уже мы выехали на трассу Петербург-Луга-Псков. Покрытие вполне сносное, по-моему три полосы, машин заметно прибавилось, хотя особых помех они не представляли.

Маленькое отступление. От Пскова на Ригу идет прямая дорога через Изборск. Однако в Латвию она попадает через десяти-километровый аппендикс Эстонии, за 16 лет независимости Прибалтики никто не догадался сделать там маленькую объездную дорогу (типа Тосненской или Тверской), сколько бы людей сказали спасибо за существенное укорочение пути из Питера в Ригу. А так приходится ехать через Остров-Пыталово, удлинняя себе тем самым путь километров на 100. Итак, из Пскова, проехав Остров, мы уткнулись в установленный, наверное, еще Л.И.Брежневым полупроржавевший указатель с мелкими едва читаемыми буквами: Резекне, Даугавпилс, Рига, и стрелка - направо.

Далее стоит огромный информационный щит синего цвета, который предупреждает вас о том, что вы въезжаете на платную дорогу по-русски и по-английски. Далее такие щиты попадались нам еще несколько раз. Дорога ничем не примечательна, узкая, много деревень по пути, вся в заплатках, но без явных дыр.

В общем 120 км/час машина ехала великолепно. В одной из деревень спросил, правильно ли мы едем в сторону Пыталово, оказалось, да. Перед поворотом на Пыталово опять стоял дряхлый щиточек с надписью Рига. По поводу платности дороги из Интернета читал ранее, что деньги берут почти у самой границы на переходе Гавры, это если ехать на Резекне. По-моему около 200 рублей, правда, эта информация давняя. Мы же свернули с нее направо на районный центр Пыталово.

Дороги там жуткие, публика неприветливая, но устав изрядно, да еще жара усилилась до 35С, я решил переход границы отложить на завтра и остановиться в местной гостинице Русь (ее я взял тоже накануне из Интернета). Номер люкс на двоих обошелся нам в 1086 рублей. В номере две комнаты, душ, раковина, туалет, телевизор, холодильник, стенка с набором посуды, две кровати, которые мы сдвинули в одну. Все. Еще сердобольная смотрительница выдала нам электрочайник. Платной стоянки для машины не нашлось, поэтому, убрав из нее все ценное, оставил ее перед холлом под присмотр администраторши. Если что, то у меня, говорит, тут есть тревожная кнопка, сразу приедет охрана, милиция и вправду находилась на соседней улице.

Кроме нас в гостинице торчали пять или шесть работяг-гастарбайтеров, видимо, для них снят отдельный номер. Весь вечер они торчали в холле перед телевизором, словно пациенты в больнице то и дело поглядывая в нашу сторону, словно постояльцы в гостинице большая редкость.

Это я пишу для того, чтобы вы, если надумаете там остановиться, не бронировали номера заранее, т.к. это услуга у них платная - 43 рубля в сутки. Места есть всегда, туристу в Пыталово, делать по-моему нечего. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать грохотавшей в соседнем здании дискотеки до трех утра, и прохождению под нашими окнами пьяных и орущих компаний.

Наутро в 6 утра, предварительно заехав на заправку и залив полный бак бензина и 10 литров в канистру (20 провозить нельзя) - и подробно расспросив дорогу к границе (указателей нет никаких), мы двинулись дальше. Дорога представляла собой жалкое зрелище, утешала только мысль что ехать всего каких-то десять километров. По пути следования к границе навстречу стали попадаться редкие легковушки с латвийскими номерами. В нашем же направлении не было никого. У границы мы оказались единственными, кто был со стороны России.

Процедура проезда следующая: подъезжаешь к шлагбауму, показываешь техпаспорт на машину, загранпаспорта, берешь талончик. Далее - к следующему шлагбауму. Там идешь в будку, пишешь таможенную декларацию, что везешь, потом у шлагбаума проверка содержимого машины очень поверхностная, паспортный контроль, иногда просят всех выходить, но жену с ребенком беспокоить не стали. Далее идешь к паспортистке, она ставит штампик о выезде из России, далее нейтральная территория, опять шлагбаум почти все то же самое, только плюс ко всему показываешь медстраховку и зеленую карту на автомобиль.

При досмотрах не рекомендую хитрить и провозить больше разрешенного, а именно это три позиции - бензин 10 литров, водка не более литра, сигареты не более блока. Никто ничего не искал и количество бензина не проверял, однако если попадешься на обмане, тебя быстро внесут в базу данных и в последующие разы, по-моему, по всему Евросоюзу тебя будут проверять более тщательно. После всех формальностей и занесения всех твоих данных в компьютеры тебе дают зеленый свет.

В дальнейшем, когда будешь пересекать границу обратно, Латыши обязательно проверят всю твою историю пребывания в Латвии, и если за тобой будут какие-то следы, какие-то неоплаченные штрафы и т.д., тебя просто не выпустят обратно. На въезд в Россию стоят в основном "бензовозы", в основном старые пассаты-универсалы, они в день оборачиваются по два раза в Россию, у них большой бак литров на пятьдесят, плюс берут десять литров в канистру, все это ввозят к себе, сливаются и на этом живут.

Бензин в Латвии ровно в два раза дороже, чем в России, стоит примерно 0,675 лат (лат равен 50 рублей). Также в два раза дороже водка, в полтора - сигареты. Только пиво стоит столько же. Если любите последнее - попробуйте АЛДАРИС, очень вкусное, стоит 0,40 лата. Алкоголь продается до 22 часов, но в старой Риге можно купить в кафе, по просьбе могут и в закрытой бутылке. Но стоит там пиво самое заурядное не менее 1 лата за 0,33. На улицах пьют из пакетиков.

Итак, мы отвлеклись. Теперь о движении в Латвии. Штрафы очень большие, минимальный 10 лат (500 рублей) запросто можно схлопотать за ремешок или невключенный ближний свет. Свет включать обязательно в любое время суток и везде, даже при езде по дворовой территории. То же касается и ремней не только передних, но и задних пассажиров и вообще, где они предусмотрены. Скорость в населенном - 50 км/час, вне населенного пункта - 90.

Латвия встретила нас вполне сносными дорогами без ям и колдобин, чистотой и ухоженностью. Первый населенный пункт Виляка, далее Балви. На улицах ощутимо отсутствие народа. Население всей республики около 2 700 000 человек в два раза меньше Питера и в четыре меньше Москвы. Видимо этим и объясняются безлюдные улицы. Дороги узкие двухполосные, но везде присутствует разметка. О любви к пешеходам говорит и тот факт, что в городках Латвии знак перехода выделен по контуру желтой яркой светоотражающей краской, его увидишь издалека. Пешеход может переходить дорогу несмотря на наличие машин, там принято пропускать их всегда и везде. Поэтому после России приходилось быть более внимательным. Скоростной режим соблюдают процентов 95 машин. Остальные пять процентов могут позволить по городу себе 80-90, на трассе до 110, но это нарушение, а за него заплатишь лат за 1 км/час. Могут простить превышение на 10 км/час. Ехать за городом очень комфортно еще и потому, что везде присутствуют указатели с номером дороги и направлением движения. Заблудиться невозможно даже при отсутствии подробной карты.

Еще поразил такой факт. Где-нибудь за городом делают ремонт дороги, одну полосу ремонтируют, по другой осуществляется движение. Перед этим участком дороги с двух сторон стоят светофоры, рядом с ним специальные аккумуляторы, которые их, светофоры, собственно и питают, один выдает красный, с другой - зеленый. Рядом стоит щит, на котором на латышском написано, что время переключения 5 минут (так что можешь спокойно выключить двигатель и почитать газетку). При полном отсутствии машин никто не дергается и все спокойно стоят. Можешь простоять все время, навстречу никто не проедет, но и с этой стороны никто не дернется на красный. Все это богатство (светофоры и аккумуляторы) никем не охраняется, если выходной или раннее утро, так там никого и нет, никому не приходит в голову все это добро погрузить себе в машину и установить на даче в качестве цветомузыки для коров. Все стоит и спокойненько работает.

Хотя я и рассказываю о внушительных штрафах за нарушения, хочу отметить, что за семь дней пребывания в Латвии и плотных каждодневных путешествий по Риге на автомобиле полицию я видел всего раза три, в основном в Старой Риге. Отдельной службы ДПС, как у нас у них нет. Всем занимается полиция. По республике полицейских не видел вообще, хотя и говорят, что иногда они могут прятаться в кустах, но это, по-моему, скорее исключение, чем правило. Никаких стационарных постов на въездах и выездах из городов (не исключение и Рига) там нет. Никаких машин с мигалками как в Питере и, особенно в Москве, которые постоянно шмыгают, подрезают и т.д. там нет и в помине. Только полиция, скорая и аварийные службы. Причем, если полиция едет не по заданию, без мигалок, она придерживается все тех же правил движения, как и все - в общем потоке. Не принято заезжать за стоп-линию на светофоре, и на желтый никто не дергается тоже. Только по зеленому. Я несколько раз заезжал за эту стоп-линию по привычке и выглядел в роли идиота.

Вдобавок хочу заметить, что не стоит также мыть машину у ближайшего озера и в городе (как у нас любят это делать во дворе). Это же касается и протирки стекол с поливанием водой. Какая-нибудь сердобольная бабушка, увидя такую картину из своего окна запросто может вызвать полицию и мойка машины обойдется вам в солидную сумму штрафа.

Помыть стекла абсолютно бесплатно можно на любой заправке, кстати бензин там хорошего качества, много финских заправок Несте, а вот даже с 92-м могут быть проблемы, он присутствует не везде. 95-й, 98-й и дизельное. Это объясняет тот факт, что современных отечественных машин я не видел за время пребывания ни одной. Ни восьмерок, ни девяток, ни десяток, ни газелей, ни новых Волг, ничего. Только старые копейки, старые волги и москвичи, еще с советских времен там остались, в основном принадлежат они пенсионерам старой закалки. Но и таких машин видел очень мало. В основном свежие иномарки, но и много иномарок 15-16 летних. Много тех же вторых Гольфов. Объясняется это тем, что стоит такой Гольф там порядка 400 евриков и покупает такой автомобиль небогатая молодежь. Новая иномарка зачастую дешевле нашей новой десятки, этим и объясняется нежелание ездить на российском авто. Очень дешевые кредиты около 6 процентов, поэтому многие берут машины в кредит или в лизинг.

Теперь о дорогах в столице - Риге. Дороги там значительно хуже, чем в Латвии, да и с указателями полный кошмар. Названия улиц, естественно, на латышском, но это полбеды - они написаны таким мелким шрифтом, что даже с тротуара прочитать сложно, а уж из окна автомобиля при движении задача почти невыполнимая. Указателей с названиями улиц на перекрестках нет вообще. Дороги многие залатаны заплатками, но подвеска все равно эти заплатки ощущает. Трамвайные пути внутри выложены брусчаткой, брусчаткой же уложены подъемы и спуски со многих Рижских мостов.

Пробки. .У нас такие пробки, что будьте-нате., - говорили мне латыши, когда я только собирал информацию о Латвии. На самом деле то, что там называется пробками, на языке Питерца, а уж тем более москвича - просто машины встали на светофоре. При движении через центр она собирается только в одном месте на выбранном маршруте и вызвана работой светофоров. И то в часы пик утром и вечером. В часы пик запрещено по городу движение фур, и это действительно выполняется. Проблему может составить только пробка, вызванная ДТП, из-за узких, в основном двухполосных дорог в центре Риги (даже при остановке троллейбуса или автобуса объехать их практически невозможно).

Много совсем узких улочек, где стоят дополнительные знаки ограничения до 30 км/час. Но это многие игнорируют. Если остановит полиция, не нужно выходить из машины самостоятельно, только если попросят. Если все в порядке, придираться не будут. И не вздумайте предлагать взятку, ваше путешествие может быть омрачено большими неприятностями. Машин с российскими номерами не видел ни разу, только латыши и литовцы. По области редко встречаются фуры с псковскими номерами. Вообще рекомендую передвигаться по городу только на собственном автомобиле - автобусы ходят там нечасто, однако везде есть расписание их движения.

В центре полно платных парковок, есть очень дорогие (1,40 лат в час), однако можно найти и за 0,70 лата в час, именно там ставил машину, путешествуя по Старой Риге. Причем за каждый неполный час, с вас и возьмут как за неполный. В сам старый город въезд только по пропускам. Машины по старым улицам ездят редко, и никогда не сигналят идущему по проезжей части пешеходу. Если человек не видит машину, она так и будет степенно ехать за ним.

Юрмала. В Юрмалу неплохая шестиполосная платная дорога. Ограничение - 100 км/час Проезд стоит 1 лат, билет действует в течении суток. Порядок оплаты следующий. На въезде на эту дорогу стоят информационные щиты, правда, все на латышском языке.

Далее существует аппендикс, типа заправки, там стоит порядка шести автоматов, подъезжаешь к нему, опускаешь монетку в один лат, нажимаешь на зеленую кнопочку, получаешь талончик-чек, и едешь дальше. Многие машины туда не заезжают, а едут прямо. Я в потоке тоже чуть было не проскочил, вернее, проскочил, остановился, задним ходом вернулся и спросил у стоящих на обочине полицейских - они все и объяснили.

Кстати, талон этот так и остался у меня непроверенным никем, однако в случае его отсутствия при проверке будет наложен солидный штраф. В дальнейшем, приехали в Майори (наиболее удобный для туристов остановочный пункт с улицей Йомас типа московского старого Арбата), и, оставив машину на бесплатной стоянке, мы отправились купаться на море. Кстати не вздумайте оставить машину на местах для инвалидов, они перечеркнуты там двумя желтыми полосами.

Спокойно можете не обнаружить свой автомобиль на оставленном месте - эвакуируют запросто. Кстати, до Юрмалы можно добраться и на электричке с центрального вокзала Риги. Обязательно посетите Рижский зоопарк, если с детьми. Он расположен в зеленом массиве Межапаркс, и животные гуляют там, хотя за вольерами, но среди деревьев. Очень красиво.

Кстати выйдя из зоопарка и пройдя через сам парк отдыха Межапарк, можно искупаться в Межаозере, очень большое водное пространство с пляжем. По самому межапарку курсируют автобусы-рафики с прицепными вагончиками, как на ВВЦ в Москве. Билет в зоопарк стоит 2,5 лата.

В Старой Риге советую посетить собор Св. Петра - подъем на лифте на колонаду стоит около 2 лат, прекрасный обзор - вид на центр и Старую Ригу. Домский собор достоит особого внимания, для ценителей органной музыки - органные вечера проходят раза три в неделю - у входа висит расписание. Билеты продаются в течении дня и перед концертом. Начало концертов - в 19.00. Стоят от 2 до 7 лат. Снимать во время концертов запрещено категорически, но на видео незаметно это сделать можно (чтобы не видела бабушка-контролер). Авторские права там соблюдаются. Даже диск с латвийскими исполнителями купить можно только в магазинах, и стоят они довольно дорого.

Ну и, конечно же, прогуляйтесь по узким улочкам Старой Риги, прогулка впечатлит вас значительно. Они, как правило, пустынны, особенно вечером, хотя на больших площадях всегда многолюдно, кафе на каждом шагу. С обменом валюты проблем нет в любое время суток, причем обменять можно не только евро и доллары на латы, но и российские рубли, а также много других иностранных денег. Однако если хотите сэкономить, то идите в район привокзальной площади, там, на противоположной стороне вокзала (как раз со стороны Старой Риги) есть Макдоналдс, а напротив него через улицу - обменник, там гораздо выгоднее курсы. Я покупал латы в России в сбербанке, так вот выгоднее было поменять рубли на латы прямо там. Правда в ночное время он, возможно, работать не будет.

Мне было интересно посетить музей оккупации Латвии (бывший музей Красных Латышских Стрелков) - находится он на Ратушной площади. Если будет время можно покататься на теплоходах по Даугаве, есть несколько причалов как раз в районе Старого города. Еще мы посетили телебашню, билет-2 лата с экскурсоводом.

Обратный путь было решено преодолеть по М9 Рига Москва. Места в окрестностях Даугавпилса и Резекне показались нам менее привлекательными, чем-то, что мы видели, двигаясь .туда. по трассе Псков-Рига. Это отчасти объясняется тем, что районы Латгалии с центром в Даугавпилсе, являются наиболее бедными в республике и проживает там, в большинстве своем русскоязычное население.

Граница. Очередь из грузовиков растянулась на 3 км, из легковушек - на 1 км. Только благодаря маленькому ребенку, нас пропустили без очереди. Оказалось, что пришел паром из Германии и вся эта кавалькада оттуда. Большинство легковушек имели немецкие транзитные номера. По-моему, мы опять же были единственным автомобилем с российскими номерами. Процедура прохода заняла около 40 минут. На российской стороне справа по направлению к Москве две АЗС. Заправив опустевший бак и подкрепившись в недорогом кафе напротив, мы двинулись в обратный путь.

Через несколько километров в кустах на дряхлом жигуленке в кустах прятались псковские гаишники с радаром и волшебной палочкой в руках, но это уже совсем другая история. Удачи Вам!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100