Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Малайзия

Тайский буддийский храм Чайамангкаларам (Wat Chaiya Mangkalaram), остров Пенанг, Малайзия.

Тайский буддийский храм Чайамангкаларам (Wat Chaiya Mangkalaram), остров Пенанг, Малайзия.

Деревня, штат Саравак, Малайзия.

Деревня, штат Саравак, Малайзия.

все фото (42) 


Рассказы путешественников Малайзия

[Каталог стран Малайзия]

 Малайзия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Цветущий имбирь... (738x984 209Kb)

Пещера... (997x748 169Kb)

Вечер в джунглях... (995x746 196Kb)

По пути к водопаду... (999x749 310Kb)


Личный опыт - Таман Негара

Личный опыт - Таман Негара.

Таман Негара (Государственный парк) находится на материковой части Малайзии и расположен в трех штатах: Келантан, Теренггану и Паханг. Вся территория этого парка насчитывает 4 343 кв. км.

Именно здесь произрастают одни из самых древних лесов на нашей планете. Не тронутые ледником, с уникальной флорой и фауной, они являют собой продукт эволюции, не прерывавшейся в течение ста тридцати миллионов лет.

Здесь обитает около 14 500 видов растений, 600 видов птиц, 140 видов змей, а также множество видов ящериц, лягушек, млекопитающих и насекомых.

Первый день
Мы прибыли в небольшую деревушку, раскинувшуюся на берегу узкой реки с сильным течением и желтой от глины водой. На противоположном берегу реки - заповедник Таман Негара. Путь сюда из столицы на автомобиле занял чуть меньше пяти часов.

С нами гид-малаец, который, как кажется, знает все о джунглях. Группа из девяти человек, я - единственная женщина в группе.

Расположившись в маленьком уютном мотеле и наскоро поужинав, мы с мужем отправляемся гулять по деревне. Маленькие одноэтажные домики, хорошие дороги и рычание медведей на противоположном берегу реки - вот какие воспоминания остались у меня от этой прогулки. Не так мало, учитывая то, что мы торопимся - впереди ночь в джунглях.

Мы поднимаемся на вышку, специально построенную возле небольшого озера. Ночью сюда приходят на водопой олени, и после получаса ожидания нам все-таки посчастливилось их увидеть. В заповеднике очень много таких деревянных вышек, некоторые из них расположены прямо на деревьях. Они дают возможность безопасно наблюдать за ночной жизнью джунглей, увидеть крупных диких животных, таких, как тигры или слоны.

Полные впечатлений, мы возвращаемся обратно под тропическим ливнем. Дожди в джунглях очень сильные, вода льет с неба буквально как из ведра, поэтому в рюкзаке путешественника не будет лишним водонепроницаемый плащ-пончо, который необходимо одевать, оставляя открытым только лицо. В противном случае вещи, лежащие в рюкзаке или сумке, промокнут насквозь.

Идти по джунглям непросто. Дожди размывают почву, делая ее влажной и скользкой. Однако переплетение корней деревьев на холмистой местности образует что-то наподобие ступеней, что существенно облегчает путь. Считается, что по джунглям можно ходить лишь в плотной обуви, однако это не совсем так. Если Вы не собираетесь в горы или пещеры или не планируете ночной прогулки, то вполне подойдут обычные легкие сандали.

Первый день закончился в так называемых кафе на воде - небольших плотов у берега реки. Они служат одновременно и причалами для лодок, и небольшими ресторанчиками, где можно легко перекусить или просто попить кофе. Пока я не спеша потягивала через соломинку холодный чай, наш гид рассказывал нам о больших пещерах на территории заповедника, где живут слоны. Добраться до них однако не просто - необходимо несколько часов плыть на лодке, а затем несколько дней идти по джунглям. Рассказал он и о том, что в Таман Негара находится самая высокая гора на полуострове, Гунунг Тахан. Ее высота составляет 2 187 метров. Чтобы подняться на нее и спуститься обратно, требуется около девяти дней.

Наш же завтрашний путь лежит к канатной дороге. А затем группу ожидает экскурсия в небольшие, но трудно проходимые пещеры.

Второй день
Прогулка по канатной дороге дает возможность посмотреть на джунгли с высоты почти в двадцать метров. Сначала идти немного страшновато - дорога, сделанная из длинных тонких досок, сетки и множества канатов, угрожающе раскачивается среди крон деревьев. Однако страх исчезает очень быстро и сменяется удивленным восхищением - такая красота вокруг!

Здесь жизнь совсем другая - не такая как в лежащих ниже "сумеречных" джунглях. Солнце, цветущие деревья и громкое пение птиц. Увидев раскачивающихся на ветвях деревьев обезьян, я захотела сфотографировать их, но наш гид сказал, что это может быть опасно: дикие обезьяны могут испугаться человека с фотоаппаратом и броситься на него. Зато мне посчастливилось увидеть белку, которая обитает лишь в этом заповеднике - напоминая мне большого черно-бело-рыжего кота с пушистым хвостом, она скакала по деревьям:

В пещере под названием Гоа Телинга находится настоящий подземный мир летучих мышей, нигде больше не встречаемых пауков, насекомых. Попасть внутрь пещеры непросто. Для этого мы пролезали через небольшое отверстие в пещерном гроте и достаточно долго ползли на животе.

Зато, когда заползли в саму пещеру, где можно выпрямиться почти в полный рост, с помощью фонарика нам удалось рассмотреть несколько видов летучих мышей, тысячами спящих на пещерных стенах. Наш гид предупредил нас о том, что внизу, прямо под ногами, могут пристроиться громадные и неприятные на вид жабы, а с потолка пещеры, прямо на голову, вполне может соскользнуть так называемый "пещерный бегунок". Так называет белых змей, которые обитают в пещерах и питаются исключительно летучими мышами, а для человека они не представляют опасности. Сами мыши в дневное время спят в пещерах, скрываясь от солнечных лучей, а с наступлением темноты вылетают на поиски пищи. Некоторые питаются фруктами, но большинство из них ест насекомых.

На обратном пути группа наткнулась на лагерь, разбитый племенами, живущими в джунглях. Эти маленькие люди с очень смуглой кожей и густыми вьющимися волосами совсем не похожи на малайцев.

Сами малайцы называют их Оранг Асли, что в переводе на русский язык звучит как "обычные люди". Вроде бы, это "самые настоящие" малайцы, которые жили здесь еще до прихода в страну европейцев.

Традиционно принято считать, что эти люди отсталые и примитивные. По уровню образования и по своему жизненному укладу они, конечно, отстают от "человека разумного" в нынешнем понимании этого слова.

Хотя большинство представителей Оранг Асли живут в лесах, правительство активно проводит компанию по переселению их в цивилизованные дома. Однако назвать эту компанию успешной сложно, поскольку жители джунглей, как правило возвращаются в свои родные места.

Эти племена никогда не живут на одном месте более двух недель. Они кочуют по джунглям, разбивая лагеря то здесь, то там. Все, в чем нуждаются Оранг Асли, они добывают себе в джунглях - питание, обладающие лечебными свойствами растения, воду и даже духи, которые они делают из сока некоторых деревьев. Затем продают благовония и духи деревенским жителям.

Третий день
В последний день нашей поездки группу ожидало плавание на лодках по мелкой бурной реке. Конечной целью прогулки на моторной лодке являлся водопад. Чистая ледяная вода, дающая свежесть и прохладу: Красивый пейзаж, раскрывшийся перед нами: Это была прекрасная прогулка.

Завершая рассказ, хочется отметить, что Таман Негара - не единственный заповедник в Малайзии. Общая площадь всех государственных парков и заповедников составляет 61% всей территории страны, занятой лесом, то есть почти четыре миллиона гектаров.

Так, на территории Восточной Малайзии находится заповедник орангутанов в Семпилоке, занимающий площадь в 4440 гектаров. Сюда стоит приехать, чтобы восхититься девственными тропическими джунглями и понаблюдать за жизнью обитателей заповедника. Орангутаны, страдающие от ран и болезней, а также маленькие детеныши, по какой-то причине потерявшие свою мать, содержатся здесь какое-то время, а затем отпускаются на свободу. Заповедник орангутанов привлекает особенно много посетителей.

Здесь же, в Восточной Малайзии находится и другой заповедник - Кинабалу. В 132 километрах от столицы Сабаха возвышается величественная гора Маунт Кинабалу, высота ее составляет 4101 метр. Это одна из самых высоких вершин в Юго-Восточной Азии. На ее склонах - от подножия до вершины - расположен заповедник. Парк славится не только любителями покорять горные вершины, но и теми, кто любит горячие источники. Как утверждают малайцы, горячие источники, находящиеся недалеко от Маунт Кинабалу, обладают целебными свойствами и излечивают некоторые заболевания кожи.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100