Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Чичен-Ица (Chichen Itza), Мексика.

Чичен-Ица (Chichen Itza), Мексика.

Palacio de Bellas Artes, Мехико, столица Мексики.

Palacio de Bellas Artes, Мехико, столица Мексики.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Хотим вернуться в Мексику... (400x300 41Kb)

Хотим вернуться в Мексику... (400x300 40Kb)


Хотим вернуться в Мексику (окончание)

Начало путешествия...

Нет, не то, чтобы дороги в Мексике плохие, просто мы были долго в пути, а дорога петляла вверх-вниз и на маленьких отрезках.

Профессионал-водитель, почти неумолкающий гид (было всё ещё интересно!), красивые пейзажи (местность менялась на глазах: джунгли, смешанный лес, степи, холмы, снова лес), кондиционер, пение по радио марьяччи скрашивали тряску, но утомление к вечеру нарастало.

Тем приятнее было оказаться на одиноко стоящей в центре девственного леса фазенде.

Отель - в пяти минутах от исторического комплекса Ушмаль. Для фанатов "сильных мира сего" будет любопытно узнать, что именно в этом отеле останавливались (и останавливаются) президенты и короли, звёзды шоу-бизнеса и миллионеры. Но прелесть и изюминка этого отеля - всё предельно просто: старая, рустикальная мебель, никаких намёков на изысканность и гламур. Номера отличаются друг от друга лишь цветом мебели и размерами комнат. Простой, прямоугольной формы бассейн.

Но при одной мысли, что вокруг на мили ни души, ты - в центре полуострова около одного из крупнейших центров майя, а по территории отеля бегают дикие зверьки, становится так приятно на душе - мол, "наконец-то оторвалась от цивилизации"... На следующее утро я специально встала раньше и без того раннего официального подъёма и вкушала одиночную прогулку по фазенде. Правда недолго: таких умных любителей природы, тишины и одиночества прибавлялось с каждой минутой.

Накануне мы посетили вечернее свето-музыкальное лазерное шоу в комплексе. Зрители сидят на одной из трибун, а естественные кулисы - пирамиды и руины - попеременно подсвечиваются прожекторами. В наушниках (можно переключать на выбор: немецкий, английский, французский, итальянский) и по громкоговорителям, естественно, на испанском, повествуется одна из легенд о боге дождя Чааке, к которому взывали народы, чтобы спастись от засухи и собрать хороший урожай.

Так вот это протяжное "Ча-а-ак" неслось на всех языках и так часто, что невольно и мы подсоединились к всеобщему подвыванию.

Наверно уже никого не удивит, если я скажу, что на следующее утро шёл дождичек! Вторая легенда была какой-то любовной историей о местных Ромео и Джульетте. Нам это всё поднадоело и не терпелось обратно в отель, тем более, что в секунды затемнения начинали носиться над головами ночные стражи руин - летучие мыши. То и дело у кого-то сдавали нервы; я тоже пару раз вскрикивала и судорожно размахивала руками в темноте. Схватки Света и Тьмы закончились нашей победой и мы благополучно скрылись в логове отеля.

Утром была полноценная экскурсия по комплексу. В Ушмале (переводится "трижды построенный") стоит необычная для майя и ацтеков пирамида овальной формы. С ней связана любопытная легенда, о которой можно прочитать в любом справочнике, на любом форуме. Но есть одна интересная деталь, которая нигде не упоминается, или я на неё не натыкалась.

Если стоять прямо перед пирамидой и по особому сложив ладоши три раза хлопнуть, то эхом раздаётся звук, идентичный пению редчайшей птицы Кетцаль. Она считалась для майя и ацтеков священной, её убийство каралось смертью. Только самые опытные воины имели право прикоснуться к ней, вырвать несколько перьев для торжественных нарядов вождей. Её зелёное оперенье ассоциируется с обликом последнего вождя ацтеков Монтесума.

Кетцаль можно встретить только в предрассветном тумане экваториальных лесов Гватемалы. А в Мексике её уже нет.

После Ушмаля был обед в пригородном ресторане с дегустацией алкогольных и безалкольных коктейлей, демонстрацией "правильного" приёма национального напитка - текилы, кулинарного экскурса по приготовлению типичного юкатанского блюда: запечённого в золе мяса в банановых листьях.

На десерт заказали кокосы. Сначала пили через соломинку сок/молоко, а потом разрезали и ложечкой выскабливали мякоть. Дело вкуса, но время пробежало незаметно. Хозяин ресторана, давний приятель нашего гида, взял на себя функцию конферансье и тамады и развлекал нас, как мог. Было любопытно и весело.

После гор (Пирамид : -)), лесов, пещер, пыльных дорог и жгучего солнца явно не хватало четвёртого элемента - воды. К водному природному заповеднику Селестун мы отправились в приподнятом текилой настроении.

Селестун находится на западном побережье Юкатана и отделён лишь кромкой земли от Мексиканского залива.

На моторных лодках мы прокатились по водной глади, взирая по команде направо-налево, чтобы не упустить из фокуса фото- и видеокамер разных представителей пернатых. Честно признаюсь, я и не пыталась понять и запомнить "Who is who", меня интересовало лишь рыже-розовое пятнышко на горизонте, которое по мере приближения разрасталось и превратилось в многотысячную стаю фламинго!

Это зрелище, также как и купание в сеноте, относится к "Ох и Ах", которое не заменит ни одна самая профессиональная видеокамера. Тёмно-зелёная гладь воды, сочно-зелёные заросли и кустарники, ярко-голубое небо, редкие белые облака и такой интенсивный цвет фламинго.

Там они - не розовые и не коралловые, а цвета заходящего солнца. Лепота!

Потом наша лодка въехала в водный тунель из мангровых деревьев. Их кроны сплелись наверху, обнажив у воды свои бесчисленные корни. У тех, кто видел подобное впервые, вырывались возгласы восхищения. Я тоже любовалась, но спокойнее: некое "dej? vue" после Isla Margarita в Венесуэле.

Под вечер мы въехали в столицу штата Юкатан - Мериду. В городе многие дома построены в колониальном стиле. На центральных улицах один особняк богаче другого. Разумеется, я сужу по отделке фасадов, отличающихся изяществом, хорошим вкусом, оформлением по канонам классической архитектуры. Помимо автобусного проезда по городу, мы прогулялись пешком по центру, рынку, посетили дом-музей губернатора. Губернаторам в Юкатане, судя по дворцу, залам, картинным галереям и убранству, живётся совсем неплохо.

Но мир построен на контрастах. И следуя этому постулату, мы поехали в деревушку Санта Элена.

Как нам объяснил гид, у тур.фирмы договор с деревней: жители живут своей обычной жизнью, а время от времени туристам разрешается во время прогулки по деревне всех фотографировать. Каждое тур.агентство имеет договор с разными деревеньками, чтобы визиты не носили частый характер, не превращали бы село в зверинец, а у туристов сложилось бы правдивое впечатление от естественной жизни в провинции. Деревни получают за это субсидии.

Сказать, что там всё выглядит бедно и убого - это ничего не сказать. Не в каждой хижинке есть свет; туалет, понятное дело, во дворе. Там же домашний скот. Мы видели свиней, индюков, куриц, коров. Но в целом деревенька чистая и даже, я бы сказала, уютная. Нам там очень понравилось, и мы обрадовались возможности общения в магазинчиках и на улице; с интересом наблюдали в местных хлебопекарнях, как лепёшки тортильи одна за другой спрыгивали на конвейер.

Далее на пути находилась плантация сисаля агава.

Голубую агаву используют как сырье для производства текилы, а из других видов агавы делают "сисаль" - волокно, из которого изготавливают канаты и предметы обихода.

Когда-то Мексика держала ведущее место по экспорту этого сисаля, но с появлением синтетики доходы плантаций снизились. Может, заезд туда и повысил общий уровень моего образования, но я бы с лёгкостью от него отказалась. Детям, как ни странно, было интересно, а я, тихо ворча, демонстративно удалилась от всей группы к автобусу. От старого оборудования тошнотворно несло соляркой, на поле, где подсыхал сисаль, кружили мои заклятые враги - осы, по двору бегали недружелюбные дворняги, и был полдень, и было жарко, душно, липко, противно.

И это было последней остановкой перед чем-то прекрасным - отдыхом в отеле "All inklusive" у самого Карибского моря. Конечно же, я торопилась туда, не терпелось распаковать все чемоданы и не собирать их аж целую неделю. Единственным препятствием безмятежной поездки был ежевечерний разбор трёх чемоданов, подзарядка электроники, метание по двум номерам (то к детям, то к себе), на рассвете утрамбовка всех чемоданов к 7 (!) часам утра. Но это, как говорится, издержки семейного отдыха...

Наш отель оказался приятным во всех отношениях и нас полностью устраивал. Несмотря на 4 звезды, ассортимент услуг, разнообразие и качество питания, спортивные возможности, сам номер были лучше и качественнее некоторых 5-тизвёздочных.

Песок на пляже и впрямь был белым (известняк преобладающая порода на Юкатане), мельчайшим и нежным.

Не было ни медуз, ни прочей гадости. Тёплое ласковое море без волн. После инцидента в Египте серфинг не входил в наши планы, поэтому отсутствие волн нас не удручало.

В нашей "отельной" жизни мы немного разбрелись: сын - по части футбола и волейбола, дочь - фитнес-центр и теннис, я - теннис и шопинг, точнее шопинговое общение. Несколько раз ходила от отеля до центра Плайя дель Кармен: пешком минут 25, обратно на такси - за 5 долларов. Помимо сувениров, откровенного китча и ширпотреба были и качественные товары.

Для женщин будет интересным разнообразие новых моделей купальников и бикини, неплохое нижнее бельё и сумки. Вдоль улицы полно баров, кафе, ресторанчиков. Атмосфера типичного "dolce far niente" ("сладкого НичегоНеДеланья"). Параллельной улицей ниже расположена пляжная променада. А несколькими улицами выше - самая что ни на есть провинция и будничная жизнь коренного населения. Для сравнения прошлись, но особо делать нечего.

К своему дню рождения осуществила многолетнюю мечту - поплавать с дельфинами.

Смотря в детстве "Флипера" мечтала о более близком, душевном контакте, но для этого надо было становиться тренером или морским биологом. Понимаю, что они "трудятся" в неволе, что делают всё за рыбку, но так хотелось обмануться и на мгновение поверить, что чувства взаимные... При случае повторим общение.

Ещё запомнилась вылазка в парк развлечений "Шкарет". Аттракционов, как таковых, почти нет, вроде и не зоопарк, но и не "Диснейленд". Чтобы не маяться в поисках определения, назову, что можно там сделать и увидеть. Покататься на плоту по узкой речушке. Есть лагуны с пляжами, плато с ягуаром и пантерой, дом бабочек, крохотные черепашки и огромные морские черепахи, крокодилы, летучие мыши, рыбы. Через пруд натянут канат для переправы. Но с неустойчивым вестибулярным аппаратом лучше отдохнуть в тени или в одном из ресторанчиков.

За отдельную плату - плавание с дельфинами. Есть площадка, где выставлены жилища и быт древних майя. Не знаю точные размеры парка, но это не столь важно, он весь утопает в зелени, экзотических деревьях и прочей растительности; на ветвях сидят яркие попугаи. Лишь через несколько часов мы стали в нём ориентироваться.

Обязательным пунктом программы наметила плавание по подземной реке.

По дороге несколько выходов на свет белый для страдающих клаустрофобией, а всего минут 40. Довольно непривычно: своды низкие, речка настолько ²глубокая⌡, что при торможении ноги, чуть опускаясь, касаются острых камней дна. Я пожалела, что не взяла тапочки для моря, (они лежали за ненадобностью при изумительном пляже в отеле).

Все обязаны перед "погружением" надеть спасательные жилеты. Мне он был велик, поднимался то и дело до ушей, врезывался в подмышках. Практически не могла вращать шеей, приходилось разворачивать весь корпус, чтоб оглянуться - где сын (он периодически нырял, выискивая рыбок), тут же развернуться, дать команду затормозить дочери.

Если ещё добавить, что в этот день и час все жители и гости страны разом решили залезть в эту подземную речку, то сравнение "как сельди в бочке" будет весьма уместным. Чтобы придать телу горизонтальное положение и продвинуться сантиметров на 20 вперёд я порой отталкивалась ногами от сзади "плывуще-ныряющего" сына. Раз оглядываюсь - о, да это я какую-то бабульку ногами пинаю! Она матюкнулась на неизвестном мне диалекте и, собрав последние силы, уверенным кролем пронеслась мимо меня.

Я сама себя не узнавала: вместо чертыханий на меня напал приступ хохота, наверно на нервной почве или от нелепой ситуации.

Древние майя, Мексика, подземная река, таинственная экзотика, а тут - как в московском метро в час пик.

На разных смотровых площадках в определённые часы выступают артисты, танцоры, акробаты, музыканты и наездники. Мы не тратили на это ценное дневное время, т.к. я знала, что в вечернем шоу всё будет собрано воедино. Шоу состоит из 2-частей. Первое - история страны от древних племён и их быта до прихода испанских конкистадоров и крестовых походов. Предельно компактно, красочно и эмоционально!

2-ое отделение - песни и пляски разных штатов Мексики. Номера, костюмы различались, радовали глаз и слух, но если бы каждый номер был короче, нас бы больше устроило - за такой активный день мы просто выдохлись. Финал - все штаты страны, с флагами, лошади, вылетающие на свободу, как голуби мира, попугаи, конфетти и торжественная песня во славу страны "Вива, Мехико". Похлеще праздничного концерта в Кремле и фонтана Дружба Народов. Но шоу грандиозное, запоминается!

Незаметно пролетели каникулы, каждый день был ярким, отдых - познавательным и приятным, настоящая "Fiesta Mexicana". Мы увидели лишь малую часть страны, но увезли самые добрые воспоминания и желание непременно вернуться и продолжить путешествие. Viva Mexico!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100