Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

ОАЭ

Отель Jumeirah Beach Hotel, Дубай, ОАЭ.

Отель Jumeirah Beach Hotel, Дубай, ОАЭ.

Отель Madinat Jumeirah, Дубай, ОАЭ.

Отель Madinat Jumeirah, Дубай, ОАЭ.

все фото (16) 


Рассказы путешественников ОАЭ

[Каталог стран ОАЭ]

 ОАЭ - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Страна верблюдов и Порше

Любому поклоннику жарких стран знакомо ощущение перехода из кусочка прохладной России, привезенной в самолете, в дышащую жаром Африку, Азию или летнюю Европу. Дубай не исключение. Уже в переходе из самолета в аэропорт буквально придавливает жаром пустыни. И тут же следует первое открытие - как только попадаешь в зону работы кондиционеров, как почти мгновенно замерзаешь - работают они на совесть. Причем везде. Во всех отелях, автобусах, супермаркетах, ресторанах.. Этот постоянный переход от +40 в +22 сильно бьет по неокрепшему здоровью россиян. Россияне кашляют и чихают. Но такова плата за экзотику.

Аэропорт:
Аэропорт чем-то напоминает Сингапурский. Конечно он не столь же помпезен, но наличие многочисленных переходов между залами и бегущих дорожек дает представление о величине и техническом совершенстве этого заведения.

Может быть, мы были не совсем в сезон, но контроль сетчатки глаза был пройден минут за 5-10-ть. На паспортном контроле, не смотря на ограниченность туристов, работали десятки стоек и процедура заняла несколько секунд. Мы решили не тратить время на дьюти-фри по прилету. Забежав в ближайший - был очарован количеством разновидностей спиртного. Дубайский "дьютик" порядком перещеголял своего собрата в пьющей России. Да и цены оказались намного более демократичны. Кстати, на таможенном контроле офицер лениво взглянул на наши вещи, но никакого количества привезенных горячительных напитков на душу населения не произошло. И хотя мы взяли с собой только хорошие вина, но нас слегка напрягало их количество. К счастью совершенно зря.

Маленькая рекомендация для тех, кто потребляет спиртное, но не живет на нем, заправляясь ежедневно как бензином. Не берите крепкие напитки. Они в жаре потребляются крайне плохо. Во время отъезда наша кампания оставили в номерах отеля целый бар крепких напитков типа абсента и текилы, а вот бордо или медок в жаре - это здорово..

По дороге в отель.
Бесспорно Дубай завораживает. Причем не так, как восточная экзотика Индонезии и Египта, и не так, как продвинутость Гонконга и Сингапура. В Дубайе есть какая-то смесь того и другого. Череда высотных зданий, сверкающих армированным стеклом, замешана на неповторимом восточном колорите. Неожиданные формы, арки, мозаики. И при этом речь идет не о дворцах эмиров, а о небоскребах.

Очень показательно качество машин, снующих по дорогам. Нельзя сказать, что они все, как одна, "майбахи" и "роллс-ройсы", но я даже в Монако, Ницце и Каннах не видел такого количества Порше, Феррари, Хаммеров и топ-версий Мерседесов и БМВ. Промелькнуло несколько экзотических моделей типа Ламборджини, Бугатти и Мазератти. В общем, арабы умеют жить. И им есть, на что это делать.

Дорога до Джумейра бич, где расположены все пляжные отели от "паруса" и до Шератона, занимает 30-40 минут. Точнее до "паруса" 30, а вот до Шератона все 40-45. И чем ближе приближаешься к нашему отелю, тем больше создается впечатление, что соседняя галактика решила переселиться на берега Персидского залива и устроила массовую застройку. Когда я читал о строительстве в зоне пляжных отелей, то представлял себе шумную и пыльную стройку невысоких отельчиков то там, то сям. Действительность же вызывает невольное благоговение. Стройка - это сотни (именно сотни!) зданий примерно в 40-60 этажей (!!!), которые расположены друг от друга в 50-100 метрах и строятся одновременно и круглосуточно!!! Теперь самое интересное.. Начиная от Ле Меридиан и до Шератона - все эти здания расположены в 50-100 метрах от отелей. Нет.. Слово "расположены" не отражает сути происходящего.. Они НАВИСАЮТ над отелях. Они их ДАВЯТ. Если окна выходят в "ту" сторону, то не видно не только неба, но и солнечного света в полдень.

К величайшему нашему счастью, мы поселились в Шератоне и купили номер с видом на море. Дополнительно нам повезло в том, что нас, некурящих, поселили в часть отеля для курящих. Она выходит окнами прямо на море и в нагрузку к неприятному запаху из кондиционера мы получили совершенно изумительный вид из окна: море, пальмы. и ни одной стройки.

В утешение тем, кто решил остановиться в номерах с видом на исполинское переселение галактик и тем, кто поселился, например, в Хилтоне (окна которого все выходят на стройку), скажу, что строительство ведется достаточно тихо и шумовых эффектов практически не ощущается. Только вот пыль, толстым слоем покрывающая листья пальм и цветы в газонах, напоминает о том, что ОАЭ самый быстроразвивающийся регион в арабском мире.

Отель Sheraton Jumeirah Beach.
Последний из череды пляжных отелей. Хотя это не столь принципиально. Так - между Шератоном и Хилтоном минуты три езды максимум. Между "парусом" и нашим отелем 10-15 минут езды. Учитывая, что до торговой зоны Дубай добираться от 30 минут до часа (в час пик) - эти минуты ничего не решают. Разве только такси для жителей Шератона окажется немного дороже. Но если для вас принципиальна разница в 3-5 долларов, то не стоит селиться на Джумейра бич. есть более экономичные варианты. :)

Кстати. Имейте ввиду. При поселении в Шератон с вас попросят депозит за пользование баром и прочими платными отельными услугами. Мы предварительно поменяли примерно 300 баксов в обменнике аэропорта и оставили в качестве депозита 1000 дх. У наших друзей заморозили на пластиковой карте примерно 520 баксов. Так что лучше пойти по нашему пути. По нескольким причинам: 1) Обменный курс в аэропорту значительно выше, чем в отеле и при валютообменных операциях в Шератоне вы потеряете больше. 2) Так не хочется в последний день забирать оставшиеся дерхамы. так хочется их все потратить. просто потратите меньше :)

Гм. какой-то я не последовательный в рассказе. Сначала стыжу народ за экономию 3-5 долларов на такси, а потом начинаю рассказывать о том, как сохранить лишние 100 баксов. Впрочем 100 баксов - это ведь уже сила!!! Пардон за лирическое отступление.

На фоне космической застройки, Шератон выглядит мелким отельчиком. Его 10 этажей теряются под нависающей громадой новостроек. Однако он имеет одну особенность - расположенный в виде равносторонней буквы "Г" отель как бы отсекает часть берега от стройки, создавая оазис зелени, пальм и тихой роскоши. правда в изобилии припорошенной строительной пылью.

Внутри отель очень хорош. Все качественно, четко и дорого (от интерьеров до цен в ресторанах). В стоимость проживания включена сауна, очень не плохой спортивный зал, детский клуб с нянечками, пляж и т.п. Море удирает по утрам метров на 100 от берега, а вечерами бурно возвращается назад. При этом вода настолько теплая, что ее почти не ощущаешь при переходе из 45 градусов суши в водную стихию.

Из развлечений - кофе и кальян. Девочек лучше брать с собой, спиртное тоже. Мальчиков полно местных. Пожирают немногочисленных симпатичных туристок глазами и пускают слюни. Точнее пожирают глазами всех.. И симпатичных-немногочисленных и многочисленных-несимпатичных. успех обеспечен всем! Впрочем, местные мачо не наглеют и ведут себя несравнимо более прилично, чем их коллеги и единоверцы в Турции и Египте.

На удивление много арабов!!! Казалось, что бы им делать в Арабских Эмиратах. Но нет - то здесь, то там шелестят белые одежды арабских шейхов и маскирующихся под них личностей. А рядом семенят в черных одеждах их жены, сестры и боевые подруги. Причем в расшитых бриллиантами и символами солидных кутюрье одеждах. Честно говоря, до этого момента я даже не предполагал, что Шанель, Диор, Эскада и Прада так любят шить черные сари и паранджи для прекрасной половины арабского мира.

В общем, за исключением дней экскурсий, мы спали, ели, загорали, топтали кондиционированные просторы торговых центров, пили привезенное бордо и постигали таинства европейских кухонь на арабский манер. Впрочем, а разве не то же самое делают туристы не только в Шератоне, но и в тысячах иных более и менее достойных отелей всех стран мира?

Шоппинг.
Трижды извиняюсь перед знатоками эмиратского шоппинга. Мы были в Дубай вне торговых фестивалей и недель скидок. Может быть этим вызван мой пессимистический взгляд на этот увлекательный процесс в данной стране. Я вспоминаю какую-нибудь "Галерею Лафаэт" во Франции или многочисленные шоппинг-центры в США, даже помпезный Третьяковский переулок в Москве. В этих заведениях всегда можно найти что-то из чуть-чуть устаревших коллекций, но со значительными скидками. В Дубай меня поразило отсутствие распродаж (за редким исключением) и совершенно безумные цены даже по московским меркам. Наверное, где-то в ОАЭ есть тайные бутики и торговые центры, где маечку Черутти, Эксте, Пал Зиллери или Кардиджани можно купить дешевле 300$, а пиджак тех же самых достойных фирм менее 1000$, но мне такие не попадались. Да-да, я в курсе, что новые коллекции в бутиках Москвы стоят еще дороже. Но я вас уверяю - в России можно найти и дешевле. И ехать для этого в ОАЭ совершенно не стоит. Конечно, если в эти дни не кипит торговый фестиваль.

Небольшой экскурс по некоторым торговым центрам Дубай:
Citi Center: Громадный торговый центр для среднего класса. Торговых марок выше Кельвина Кляйна и Труссарди-Джинс найти не просто. Большинство магазинов уровня Беннетона и Сексти. Цены сопоставимы с московскими. Толпы народа. Удивительно, но именно тут удалось в одном из салонов по продаже часов приобрести очень не плохие золотые женские часики с бриллиантами по ценам в 3 раза более низким, чем в московских бутиках.

Wafi Center: Более помпезное заведение. Шанель, Диор, Эскада, Ферре, Пал Зиллери, Черутти. Ювелирные бренды и часы от Юлиуса Нардина до Патек Филлипа. В принципе, если вещь понравилась, то можно поторговаться и получить определенный дисконт. Так, в процессе двухдневной торговли, колечко фирмы Тиффани упало в цене с 1600$ до 1100$. Народ в торговом центре присутствует, но отнюдь не в изобилии. И по многочисленным мерсам, Феррари и мазератти на стоянке чувствуется, что он (народ) не голодает. Кстати. Если соберетесь где-то перекусить, то торговые центры очень для этого приспособлены. Только не питайтесь в фаст-фуд. Цены совершенно сопоставимы с приличными ресторанчиками, а качество пищи отличается порядками.

Burjuman Center: А-ля "Крокус-Сити" в Москве. Ассортимент товаров и фирм похож на Wafi Center. Хотя, по моему мнению, более обширен и качественно подобран в плане брендов. Не упустили такие фирмы, как Кензо, Прада и т.п. В Wafi они отсутствовали. Скидки были только в Ги Ларош и в обувных отделах. При этом удивило, что обувь фирм Лориблю, Кензо, Казадей, Сони Риккель, Дольче энд Габбана, Прадо и Диор стоили примерно одинаково. Так туфельки данных фирм новых коллекций можно было купить за 350-500$. Что невероятно дорого в отношении Лориблю и очень приятно, если говорить о Диоре или Прадо. В отделах, где наличествовали скидки, обувь тех же фирм, но более ранних коллекций, падала до 200-300$. При этом "более ранних" - это не 10 летней давности, а например сезона прошлого года.

Gold Soug: Золотой рынок Дубай действительно впечатляет своими размерами и ассортиментом. Прямо на проходе к нему вас встречают толпы продавцов, которые предлагают купить недорого золотые Ролексы и Патек Филиппы. И это уже чуть-чуть настораживает. Ну-у-у-у-у-у-у. Примерно так же, как если бы вы пришли за машиной в приличный автосалон, а вам бы на входе предложили ее по цене велосипеда пензенского производства.

В общем, чтобы приобрести на этом рынке что-то солидное и стоящее - надо быть специалистом в ювелирном деле. Иначе в два счета можно нарваться на подделку. Хотя, я не исключаю, что проблема касалась только брендов знаменитых часов, а все золото и бриллианты в окружающих магазинах были честными и к подделке не имели никакого отношения.

Экскурсии:
Вынужден принародно сознаться в своей арабской неэкскурсионности. Т.е. мы, конечно, посетили ряд местных достопримечательностей, но в крайне ограниченном порядке.

1) САФАРИ.
Стоимость 55$ на персону. Т.е. сопоставимо с приличным ужином.

В отель приезжает Ланд Краузер 100 и везет всю частную кампанию в пустыню. "Фи" - скажут российские рокеры и байкеры. После наших дорог какая-то там африканская пустыня покажется американским хайвеем. Но, в самом деле, зрелище потрясающее. Барханы величиной в пятиэтажный дом и цепочка джипов, которая летит по ним буквально на грани точки опрокидывания. Барышни визжат и закрывают глаза (моя в испуге покусала подругу - последняя выжила и чувствует себя вполне удовлетворительно). Мужчины и дети счастливы до судорог. А ночью вас привозят в имитацию бушменской деревни в пустыне, где катают на верблюде, все танцуют танец живота и кормятся всяческой снедью. Экскурсия прекрасная. Не пропустите.

2) АКВАПАРК.
Цена 45$ на персону. Можно съездить самим, тогда будет 40$, но. стоит ли. тут отвозят. забирают.

Очень не плохое заведение. Я конечно не призрак аквапарков (как и не призрак оперы). Все мои знания на предмет этих брызгально-водных заведений ограничивается посещениями аквапарков в Анталье (Турция), Лапинеде (Испания), Соулт-Лейк-Сити (США) и российских травмоопасных аналогов. В Дубайе это развлечение мне показалось продуманнее. Около трех десятков аттракционов, вышколенный персонал (много русскоязычного), системы, которые позволяют подниматься на высоченные горки не пешком, а на надувных кругах и плотиках под напором воды. Очень приличная супергорка. Слетание с нее гарантирует принудительную клизму и массу адреналина в крови.

Однако парочка вояжей по аттракционам и становится достаточно скучно. Мы рискнули заказать транспорт через 6 часов от старта водных приключений, но уже через 3 часа все надоело. Лишь детишки носились, задравши хвостики, все 6 часов, а потом отключились уже по дороге домой.

3) ПРАЗДНИК ЖИВОТА.
Очень условное название, придуманное автором данных впечатлений (раскланиваюсь). Суть его состоит в том, что в ОАЭ выходной день - пятница. В этот день до 16 часов ничего не работает и вообще - жизнь замирает. А вот в канун этого праздника!!!

В общем, в ряде отелей по четвергам организуются шоу со шведскими столами и развлекательной программой. На них лучше всего предварительно записываться.

Мы отправились в гавайский ресторан в отеле Марриот. Выбор был предопределен тем, что в 50$ оплаты на персону входил неплохой набор алкогольных напитков и изобилие всяческих морских гадов (лобстеров, королевских креветок, суши, сусими и т.п.). Причем, сами понимаете, без ограничений в количестве подходов.

В итоге наша частная компания опившись пива, кампри и баккарди и объевшись десятками разновидностей всяческих морских блюд потяжелела на следующий день (при взвешивании в спортзале) от 1 до 2,5 кг на персону. Думаю, что вожатые пионерских лагерей и работники животноводства сейчас умерли от зависти! Можете взять наш рецепт как руководство к действию по повышению веса пионеров и "пятачково-рогатых" созданий. Итак. записывайте. Кампари. Баккарди. Лобстеры. Креветки. и неограниченное количество подходов. Успех гарантируем!

Чуть-чуть о грустном.
ОАЭ - не самая дешевая страна для отдыха. Те времена, когда Турция-Египет-Эмираты были джентльменским набором начинающего среднего класса уходят в небытие. Конечно, наверняка можно найти и отель подешевле, и ресторанчик поэкономичней, но я (пардон) осмелюсь рассуждать с точки зрения человека, которому Бурдж Аль Араб еще не по карману, но которого в Шератоне уже раздражает медлительность персонала и очереди за завтраком.

- Итак. Поужинать в ресторане примерно 35-40 баксов на человека. Без спиртного. Взять яхту на день для рыбалки - 1000-1500 баксов. Покататься от Шератона до центра Дубай на такси 15-20 баксов. Пинта пива - 7-8 баксов. Замечу, что бакс - это не местная валюта, а именно тот самый американский доллар, который баксом и называется. Т.е. цены вполне сопоставимы с затратами на отдых в Ницце или Монако в самый пик курортного сезона.

- Как я уже заметил, напрягает неспешность обслуживания в Шератоне. На каждом завтраке собирались ощутимые очереди на то, чтобы войти в ресторан, а внутри ресторана, чтобы получить какой-нибудь омлет и т.п.

- В процессе отдыха у нас глюкнула система опознавания карточки на входе в номер. Пару дней мы вежливо просили ее починить, спускаясь по 10 раз в день на ресепшн. Нам исключительно вежливо обещали. На третьи сутки мы устроили скандал и потребовали главного менеджера. Все было исправлено за несколько минут.

- Для любительниц загорать топлес ОАЭ не самая благоприятная страна. Тут же вызывается секьюрити и мадаме объясняют, что надо уважать законы этой страны методом прикрывания своих верхних 90-то (из 90-60-90), иначе будут проблемы на 90-то нижние.

- Не могу сказать, что мы испытывали большие неудобства от мучительного выбора одеть ли шорты при выходе в город и стоит ли остановиться на этой маечке с открытыми плечами, или снова облачать свою подругу в паранджу и сари. Одевали то, на что глаз лег. Но когда одежды были чуть выше и открытие общепризнанных этой страной стандартов, то неодобрительные взгляды арабских мадамов и восторженные их спутников ощущались даже кожей сопровождающих туристок мужчин.

Я не буду делать бодрых заявлений в завершении рассказа на предмет того, что надо все равно посетить Арабские Эмираты. Не смотря на трудности и проблемы. Во-первых, это очевидно. Во-вторых, у каждой страны свои скелеты под кроватью. В-третьих, ОАЭ - были, есть и будут одними из самых удивительных центров развития мирового туризма. И только за это они заслуживают внимания. Хотя почему ТОЛЬКО за это. Каждый найдет в этой стране что-то свое хорошее и доброе. И дай вам Бог, чтобы этого хорошего и доброго было побольше. :)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100