Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Португалия

Лиссабон - столица Португалии.

Лиссабон - столица Португалии.

Лиссабон, Португалия.

Лиссабон, Португалия.

все фото (125) 


Рассказы путешественников Португалия

[Каталог стран Португалия]

 Португалия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Мадейра, Португалия. (450x337 72Kb)

Это уменьшенная копия Санта Марии Колумба, Мадейра, Португалия. (450x337 53Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 45Kb)

Мадейра, Португалия. (337x450 112Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 136Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 106Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 71Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 99Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 89Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 76Kb)

Цветы, Мадейра, Португалия. (450x337 113Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 100Kb)

Мадейра, Португалия. (337x450 99Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 72Kb)

Цветы, Мадейра, Португалия. (450x337 112Kb)

Мадейра, Португалия. (450x337 64Kb)

Мадейра, Португалия. (337x450 98Kb)

Вид с одного из многочисленных Мирадоро - мест обозрения. (450x337 72Kb)


Мадейра. Письмо другу

Думаю, что этот рассказ об отдыхе принесет пользу тем, кто еще колеблется ехать или не ехать на Мадейру. Я работаю на континенте, и съездил с женой в гости к своему другу и коллеге, который работает в Фуншале. Отдыхали во время пасхальных каникул. А в основу этого рассказа легло письмо, что я написал своему другу в Россию (думаю, это надо пояснить).

Привет, дружище!

Мы почувствовали, что были в отпуске только тогда, когда уже вернулись домой. Мне на острове не очень понравилось. А вернее будет так - легкое разочарование, но с известной долей очарования. Ничего такого там нет. Там, в общем-то, ничего нет. Остров вулканического происхождения, без доступов к воде в общепринятом смысле этого слова - т.е. пляжей там нет. Природа ничего нового нам не показала, архитектуры там нет, истории и каких-то изюминок, на которые можно было бы "запасть" там тоже нет. На-се-ле-на ро-бо-та-ми. Это как с фордом - за свои деньги я бы туда не поехал. Сейчас у меня такое состояние в отношении Мадейры, которое похоже на свежезаваренный чай - уже помешали, уже прошел круговорот чаинок, все осело - можно пить.

Начну с того, что понравилось. Понравилось, что много тоннелей - из-за этого остров похож на сыр, очень много родников, они бьют ото всюду и очень-очень часто падают с километровой высоты - вот эти водопадики тонкие и нереально длинные производят определенное впечатление. Там есть даже место, которое называется 25 водопадов, говорят красиво, но я глянул на фотоснимки того места в буклете, выслушал мнение Ивана, который сказал, что посмотреть можно, но идти пешком по горным тропам 3 часа в одну сторону - плата завышенная, и не пошел.

Но основное, отчего балдеют туристы - это виды. Виды сверху. С горок на подножья, где видны, в зависимости от локализации либо деревухи, либо просто зеленые пейзажи. Есть также морские виды - с горок на океан - иногда со скалами и проч. Ну туфта. Кто уже отравлен Крымом как я, того все, что есть на Мадейре, особо не трогает. Жаль, я только в детстве был в Абхазии, на Кавказе, но даже те смутные детские впечатления восстанавливают в памяти картины более величественные, монументальные что ли. И третье, что мне понравилось - мне понравился процесс вождения авто по горным серпантинам, погруженным в молочный туман с видимостью 4 метра. Правда, понравилось. Было в этом что-то космическое. Все, больше особо не понравилось ничего. Теперь чем ²славен этот остров⌡. Первое - вино, наверно. Ну, ерунда полная.

Раскрученный бренд и наживка для охочего до пустозвонного имени туриста. По-русски - это забодяженное вино, ну или забодяженная водка - это каждый сам для себя выбирает. Винище сластят и добавляют спиртягу. Потом, по красивой легенде, выдерживают года в дубовых бочках на солнце. Типа двести лет назад в эпоху парусного флота, морячки взяли с собой винца для рывца, чтоб не испортилось (!) плеснули в него спирта да посластили и оставили бочку на палубе - под солнцем. А потом (самое интересное и невероятное) о бочке той забыли, но сделали кругосветку. Возвращаются на остров - ба!! А запах, а вкус, а бабы!!

Ну, про баб я это так, все-таки натуральное чувство - год в обнимку с бочкой. Ну, все, появился бренд. А до этого то винище, обычное, столовое с острова не уходило, потреблялось только островитянами, а виноградом кормили осликов, которые осуществляли связь между поселениями. И только наполеоновские войны пустили в раскрутку Мадеру и Порту. Англичанам вина хотелось, а корсиканец объявил блокаду Англии, португалы не просекли остроту момента и погнались за легкой наживой - стали в Порту и на Мадейре винище спиртягой бодяжить, чтоб по пути в Альбион их пойло не скисло. Не подумали только португалы о быстрой реакции отца французской нации, который в считанные дни высадил десант у Порту и отдрючил аборигенов по полной - дошел до Сантареня, что в 30 км от столицы.

До сих пор, когда заходишь в какую-нибудь достопримечательность на континенте и что-нибудь сломано - спрашиваешь - а почему у короля руки отломаны - это французы поломали, Наполеон. Мое знакомство с вином Мадерой произошло примерно так: "Это тут дегустация, да - да, пожалуйста, проходите. Дайте, пожалуйста, самого лучшего, на ваш взгляд вина. Вот, пожалуйста. Спасибо. Вот еще три разновидности и 12 сортов, будете пробовать. Нет, спасибо".

Даже не возникло желание перепробовать все предлагаемое - если самое лучшее лажа лажей, то, что остальное то пить. Короче вино Мадера - это сувенир, который надо везти с острова щепетильному туристу, которое ну ничего особенного, также как и "знаменитое вино Порту" из себя не представляет. Просто обувалово и сувенирная поддержка турбизнеса. Короче пили мы отличное континентальное вино. Лучшими считаются Алентежанские, но я делал упор на Эстремадуру, Рибатежанские и Дао. Есть один простой секрет, как выбрать тут отличное вино. Хорошее вино - это 3 евро за бутылку, а уже за 4 евро - вино просто отличное.

Пунш. Это оскорбление любителей водки - это самогон с медом и лимоном. Зато сладко и срывает башню. Но на вкус - подслащенная сивуха с лимоном. Ну а цвет. Цвет как у подслащенной сивухи с лимоном - мутно-желтый.

Второе - это экзотические фрукты. Несколько видов маракуйи. Помидорный, банановый и обычный. Всем желающим дают попробовать каждый. Ну, фигня. Косточки в желеобразном веществе сладковатого вкуса. Поедается только середина - те самые косточки, оболочка, на вид питательная - несъедобна. В зависимости от наглости продавцы выставляют цену от 7 до 20 евро за кило или 50 копеек штука.

Есть фрукт, похожий на большую зеленую длинную шишку, его презентуют как мичуринское слияние банана и ананаса. Ну, можно попробовать. Покупать за те деньги, которые за него просят - не стоит. Вот что стоит попробовать - это анона. Такой мадейренский фрукт, очень приятный на вкус, что-то среднее между спелой грушей и бананом, с каким-то приятным сливочным вкусом, его форма близка к шару, а цена около 1 евро за кило (у нас на континенте - 3.40). Только его надо уметь выбирать. Он должен быть мягковатым, прогибаться под пальцами, ну и чем зеленее - тем незрелее.

Я в Лиссабоне 3 года назад купил одну анону зеленую, крепкую, но очень красивую. Смог разрезать, понюхал и лизнул. Кисло и пахло бензином. А спелый - очень вкусно. Что еще - есть нешпера, но она в это время есть везде и если нет дерева в саду, то лучше покупать испанскую. Ну и конечно - местные бананы. Они мелкие, душистые и кажется немного слаще южноамериканских, с каким-то медовым оттенком.

Есть еще экзотические овощи - авокадо, есть сладкая картошка (жаль не попробовал, Наталья наотрез отказалась эксперименировать, а мне не хватило решимости), есть обычная картошка (вкусная и рассыпчатая - мы купили у одной пенсионерки на горной дороге, дома отварили в мундире) и есть еще один овощ, похожий видом на черную репу что-ли, а по консистенции как масло. Мне продавец на рынке отрезал ножом немного - солоновато и маслянисто - сплюнул. Все, наверно с плодами.

Рестораны. Конечно по сравнению с русским общепитом любая столовка в Европе - это супер. Но на Мадейре рестораны мне не понравились совсем. Во-первых, сама кухня португальская - пресная и безвкусная. Я помню, в Берлице прочитал просто блестящую характеристику местной кухни - "португальскую еду трудно назвать изысканной".

А во-вторых, блюдо, что на континенте стоит 6 евро, на острове стоит 12. А ведь дрянь. Хотя, если знать, что брать, то можно вполне приятные блюда заказать. Нам понравился суп из пшеницы, ну и эшпетада тоже ничего - это шашлык, только вместо шампура ветка лаврового дерева. Дает аромат. Говорят. Так как большинство блюд мы уже переготовили дома, то казенную хавку, за бешенные бабки я брать не хотел.

Вот, например, одна из самых, на наш взгляд вкусных рыб - это рыба шпага. Очень вкусная, ароматная и сочная. Дома готовиться за пять минут. Иван взял в ресторане эту шпагу - ну трудно представить, чтоб такой продукт можно было испортить - а испортили. И еще о ресторанах - мы объехали все дороги Мадейры, которые там есть и посетили сельцо на северо-западе - Порт Мониш. Нам Денис (офицер-вертолетчик, кстати) все уши прожужжал - езжайте в Порт Мониш, там есть ресторан Кашалот и так раз 20 как заклинание.

Ну, приехали, увидели этот Кашалот, решили еще пройтись, посмотрели, перечень блюд и цены - везде одинаковые. Давай, говорю Наташе, зайдем лучше в более фешенебельный ресторан - Орка (Касатка в переводе), тоже над морем, красивые виды. Зашли. Ну, просто столовая Центрального Военного Светлогорского Санатория. Только зал пустой. На стене фотки - хозяин ресторана в обнимку с президентом и проч. Сели. Начали думать, что заказать. Мы обычно берем супы. Португальские ничего такие. Порции у них везде дикие, поэтому всегда берем по полпорции - это выходит одна нормальная тарелка. Наталья захотела томатно-лукового супа. Мы его еще не пробовали никогда. Подвала сонная, но единственная официантка. Говорю - две полпорции супа. А она: какие на хрен полпорции, вся порция - одна повареха. Ну, тогда один суп (3 евро), свиные котлеты на кости в мадере (9евро), рис с морепродуктами (4,5 евро) и безалкогольное пиво (1,5 евро).

Все кроме пива - собачье дерьмо. Супца, как и было обещано плеснули негусто - пах рвотными массами (из-за томата наверное), подошва в сладенькой жижице - они же отбивные - вызвала изжогу после первого же глотка и отрыгивалась еще сутки, в пережаренном рисе мы все-таки нашли следы крабовых палочек - это правда. Да, а гвоздем ужина в ресторане с портретом местного президента в обнимку был первый бокал для пива, к ножке дна которого присох комочек, можно сказать шарик диаметром см в 2, непонятного вещества, очень похожего на уже упомянутое мною собачье дерьмо, только подсохшее.

Я позвал официантку, помахал ей донышком, спросил родная ли это ее земля или туристы занесли. Она сказала "Кредо!" - это типа "О, Господи!" и поменяла стакан. Короче я и до отдыха на Мадейре недолюбливал общепит (за исключением Макдоналдса), а после так вообще стал активным противником.

Цветы. Цветов много. Они разные. Времени, чтоб полностью ими насладиться в полном объеме надо примерно с полчаса. Потом их просто не замечаешь. Я заметил, что опытные путешественники, типа бельгийцев, выбежали с круизного лайнера на пару часиков, прибежали на рынок, поснимали быстренько цветы и фрукты, глотнули всех видов вин на дегустации, купили по сувенирному пузырю с собой и до сборного гудка уже сгруппировались у сходней своего парохода: Мадейру посетили - зачет. Вот этого времени и достаточно что бы полностью ознакомиться с островом. Я, конечно субъективен, но, живя тут, особой разницы в озеленении не наблюдаешь. Ну пальма, да у нас во всех дворах пальмы или березы - дело вкуса.

Сладости.
Тростниковый сахар. Мадейра была застрельщицей потребления сахара в Европе. Я лично видел бухотчетность по производству сахарного тростника и сахара с 1500 года. Топленый тростниковый сахар на Мадейре называют тростниковым медом, приятный такой продукт, как солоноватый мед, черного цвета. Его же добавляют в коржи - таким образом, получают еще одну знаковую сладость - "типичные коржи с Мадейры". Ну, можно есть, похожи на нашу коврижку. Стоят 4 евро штука. Ну и на рынке продают толстенные обрубки тростника на вес. Не знаю что с ними делают, не грызть же их в самом деле.

Туристы. Фуншал - столица перенасыщена туристами. Негде пройти. С учетом того, что пляжей нет, то часть счастливцев, кто успел занять топчаны на территории гостиницы балдеет на свежем воздухе, но большая часть отдыхающих бродит по набережной, не зная куда податься. Набережная неинтересная и какая-то короткая что ли. Представлены все возрастные группы, начиная от 60-ти и выше. Повсюду слышна речь немецко-фашистских захватчиков и уже непопулярный в наше время странный английский говор. Но в целом переизбыток европенсионеров производит приятное впечатление. Я вот как южанин бродил по городу в свитере и ветровке, а пенсионеры из трусов и маек не вылазили. Денис сказал, что это еще не сезон - а летом вот будет наплыв, вообще не протолкнуться будет. Я совершенно случайно задел локтем в нос одного англичанина на рынке. Он наклонился над прилавком, а я потянулся за виноградом и его не заметил. И локоть, и нос повстречали друг друга на скорости. Мне так было неудобно, извинился, а тот как начал ржать.

Вулканы. Надо стараться обходить действующие вулканы. На самом деле остров потух очень много миллионов лет назад. В путеводителях пишут ²а вот посетите обязательно вот эту деревню - она находиться ну прямо в кратере вулкана⌡. Брехня, сплошная брехня от первого до последнего слова. Та деревуха о которой говориться - расположена так, что просто окружена как бы по периметру несколькими гористыми возвышениями. Но зато как звучит - деревня в кратере вулкана.

Но можно, зато посетить и мы сходили в пещеры на северной части острова. Их образовала лава, стекающая в море. Чтоб народ мог насладиться пещерами в полном объеме, все ходы вырыли экскаватором. Но все так окультурено. Чтоб не запачкаться в жиже внутри пещеры на пол досок накидали. Боюсь показаться однообразным, но вновь попались на очередную лажу.

Но. Есть небольшое но. Пока ты там, ты находишься на острове. И других развлечений нетути. Вот и хавай всякую лажу. Кто был в Новом Афоне или Пещерах Крыма, тот особого восторга от этих пещер не испытает. Однако помимо спорного удовольствия от их посещения эти пещеры обладаю еще одним плюсом. Кто был в этой пещере, получает 20% скидку на посещение ²тематического парка Мадейры в Сантане⌡.

Сантана. Тематический парк. Вход 10 (-2 по скидке). Извините, но параша полная. Из развлечений: водоем с зацветшей водой размерами 50 на 50 метров. Можно поплавать на лодке. Мы поплавали. Паровозик "горный паровоз" - прогулка в прицепной тележке бутафорского паровозика по парку продолжительностью 6 минут. Потом посещение павильонов - "Открытие Мадейры" - типа совковой комнаты страха, когда садишься в тележку и едешь по "страхам", только там вместо страхов всякая бутафория, но ничего, так оживляет. Лучше чем паровозик "Горный паровоз". Павильоны "история Мадейры", "давайте сохраним будущее" и "миссис и мистер стресс" - на слабую троечку. Не буду расписывать что это, а то вдруг тебя занесет на остров, а я тебе весь кайф обломаю. Потому что в этих, с позволения сказать, развлечениях, 80% удовольствия получаешь только от эффекта сюрприза. Есть еще стилизованные под давние времена домики. В одном пекарня, в другом слесарня, в третьем плетут мебель из прутьев. Очень эти павильоны нам пригодились - шел дождь, и можно было укрыться. Есть еще просто жилые домики. Они как наши шалаши - треугольные. Состоят из соломенной крыши и задней стены и деревянного крашенного фасада. Ильичу в Разливе понравилось бы.

Море. Море отличное. Без купюр. Лазурно-голубое (такое впечатления, как будто синьку пролили, очень синее) и чистое. Но увидеть его таким можно, только выйдя на яхте в открытое море. 3 часа удовольствия стоят минимум 20 евро с носа. У Ивана пациент - француз, капитан того катамарана, на котором мы поморячили, дал даже Наталье порулить за штурвалом. Хорошо сходили, дельфины перед нами попрыгали прямо у яхты. Ну и виды на виды тоже были хороши. А вот с купанием отстой. У Вани квартира в 2 минутах от моря и между каменным фортом и набережной есть участок бетонки метров в 70 квадратных и примерно столько же по площади булыжников. Это единственное место во всем курортном Фуншале, куда можно сходить окунуться. Я вначале был немного простывший, и погода была пасмурная, но где-то уже на 4 день я все-таки окунулся. Вода приятная. Заходить с непривычки плохо - острые камни, которые к тому же населены острыми мелкими ракушками.

И все было бы ничего, да только я решил на валун, торчащий на 30 см над морем забраться. Был прилив и море волнилось. Я вроде уже встал на скалку, но тут по ногам как дало и я спиной и задом прочухал по ракушкам. Ничего в принципе страшного, так - скальпированные раны. Но кровищи было море. Приплыли акулы.

Хочется добавить. Никто не приплыл, но меня даже сфотографировали со спины испуганные дети. И в день вылета мы тоже искупались, но уже без кровопролития. Но на входе в этот скромный пляж кто-то ночью навалил кучу экскрементов. Кто-то видимо очень чистоплотный. Потому что этот некто использовал немереное количество гиг.бумаги. И те бумажки со странными коричневыми знаками разлетелись по всему пляжу и поприлипали к камням.

А еще прикол. Бриту - матрос с катамарана рассказал. Что теперь у них на Мадейре есть один песчаный пляж - очень хороший песок - привезли его из Марокко. Но только тот пляж закрыт. Песок в Марокко черпали ковшом экскаватора и не просеяли, зато зачерпали много змей и скорпионов. Пока ту живность извести не удалось - хорошо она плодиться в теплом, но не жарком климате острова вечной весны.

Климат приятный. Тепло, несмотря на тучи, нависшие с гор над городом - холодно не было. Дождь влажность не повышал, душно не было - быстро все сохло - Африка то недалеко все-таки. А перегреваться не дает Атлантика.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100