Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Иркутск, Россия.

Иркутск, Россия.

Церковь Димитрия Солунского, Великий Новгород, Россия.

Церковь Димитрия Солунского, Великий Новгород, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Спасо-Яковлевский монастырь, Ростов, Россия. (450x294 64Kb)

Ростовский кремль, Ростов, Россия. (450x297 66Kb)


"Праздничное Верхневолжье": Ростов-Кострома-Ярославль.Часть Первая

Общее.
Почему вообще решили поехать? Наш 4-хлетний сын с бабушкой уезжали 22 февраля на все праздничные дни в дом отдыха "Покровское" по путевке, купленной по профсоюзной линии (остались еще сие славные комитеты в некоторых наших гос. организациях). Посему, чтоб не киснуть дома, погрязнув в рутинных домашних делах (коих всё равно все не переделаешь), нами было принято решение уехать из Москвы на эти дни, и почерпнуть в очередной раз полезных знаний для ума и приятных впечатлений для души. Так как о поездке в "Покровское" было известно еще где-то в середине января, то и мы смогли определиться со своим вояжем довольно таки загодя. Путевку оплатили 30 января.

Почему выбрали организованный туризм против самостоятельного путешествия на машине? Тому есть несколько причин. Во-первых, наш автомобиль не очень подходит для путешествий на дальние расстояния - машина хоть и японская, но чисто городская, маленькая, на большой скорости на ней не очень комфортно, хотя мы и ездили на ней, опыт у нее имеется. Во-вторых, на дворе все таки зима, дороги сами по себе у нас не ахти какие, а уж зимой вообще оставляют желать лучшего. Хоть на машине и стоИт зимняя резина, но ведь это не панацея. В общем, посчитали риск неоправданным. Ну и, в-третьих, финансовые расходы при самостоятельном путешествии на питание-проживание-экскурсии-бензин приблизительно равны стоимости путевки. Поэтому самостоятельные маршруты решено было отложить до теплого времени года, а сейчас воспользоваться услугами туроператора. Забегая немного вперед, скажу, что итоговые расходы, включая наличные на покупки и сувениры, составили сумму, приблизительно равную какой-нибудь поездке в, скажем, одну из стран Прибалтики.

Пересмотрев все 2-3-хдневные предложения операторов на праздники, свой выбор остановили на данном предложении по причине того, что здесь на каждый город отводилось по дню, а в других только по половине. Но это и один из дорогих автобусных туров, дороже только уже поездом до Пскова или Новгорода. Ну и еще в пользу этого путешествия сыграло то обстоятельство, что в Костроме мы не были ни разу, в Ростове же и Ярославле побывали по разу самостоятельно в далеком 2000 году, поэтому освежить в памяти было что.

Наше путешествие по древним городам началось в 8 часов утра возле трех вокзалов, откуда отправился наш комфортабельный автобус с литовскими номерами и водителем Ричардом (все звали его Риччи), а также 31 пассажиром на борту во главе с замечательной сопровождающей Тимофеевой Лилией Емельяновной, профессиональным историком, знатоком своего дела. В районе половины девятого пересекли МКАД по Ярославке, пробок замечено не было за исключением одного места в районе Королева, где сейчас идет строительство новой развязки, да и то там просто замедленное движение, из-за которого теряешь не более 10 минут. И вот мы покатили навстречу истории. Один населенный пункт сменялся другим, и также рассказы нашего гида плавно сменяли друг друга, выстраиваясь в стройную цепочку событий и свершений, не теряя основной смысловой линии. Путь наш пролегал через один из древнейших городов Руси, но не входящий в нашу программу - Переславль-Залесский, и гид наш не могла не упомянуть самые главные вехи в истории города. Ну а мы с удовольствием в очередной раз (дважды мы посещали Переславль) освежили в памяти облик этого древнерусского воина, и в очередной раз пришли к выводу, что надо еще разок добраться до него. Таким образом, мы плавно добрались до первого пункта в нашей программе -

Ростов Великий.
Въехав в город, сразу же направились к Спасо-Яковлевскому монастырю. Монастырь был основан в 1389 г. Епископом Иаковом и носил тогда другое название - Зачатьевский - по главному монастырскому храму. После того, как в главном храме упокоились мощи св. Димитрия Ростовского, монастырь стал называться Димитриевским; а еще позже, по имени основателя, и в связи с тем, что к монастырю приписали соседний упраздненный Спасский монастырь, его полное имя стало звучать так: Спасо-Яковлевский Димитриев Ростовский монастырь. Сейчас Зачатьевский храм на реконструкции, но для нашей группы (да и не только для нашей, как потом мы увидели) его открыли, чтобы показать уникальные фрески 17 века. На мой взгляд, пристального внимания заслуживает иконостас, написанный прямо на стене, что является большой редкостью для православных храмов. Обычно иконостасы вырезают из дерева и устанавливают отдельно, ведь, по сути, это перегородка. А здесь изначально уже был выстроен каменный иконостас и расписан фресками. В какой-то момент истории его также закрыли деревянным иконостасом, и сейчас, когда при реставрации его сняли, то взорам реставраторов открылся первоначальный облик с хорошо сохранившимися фресками. Ну а пристроенную в 19 веке вплотную к Зачатьевской Яковлевскую церковь можно было посетить по желанию свободно, она зимой действует. Далее для нас была также открыта для осмотра Димитриевская церковь в стиле классицизма, которая в зимний период не отапливается, поэтому и закрыта. Последним штрихом осмотра монастыря стало разрешение подняться на одну из башен, стоящих со стороны озера Неро, и полюбоваться красивыми окрестными пейзажами и общим видом обители. Надо отметить, что погода порадовала хоть и морозным, но солнечным деньком, поэтому фотографии получились чудесными именно с этой точки осмотра.

В монастыре действуют очень строгие правила относительно одежды женщин, поэтому лучше всего либо заранее одеться соответственно посещению подобного рода мест, либо на входе охранник обязательно настойчиво попросит вас надеть выданный им кусок материи, отдаленно напоминающий юбку.

При входе в монастырь частники разворачивают свои лотки с незамысловатыми сувенирами, ничего особо примечательного мы там не увидели, разве что приглянулись несколько совсем малюсеньких фигурок из ярославской майолики, расписанных довольно аккуратно, парочка из которых была куплена в качестве подарков-сувениров. Потом уже, в самом Ярославле есть майолика очень красивая, но таких маленьких фигурок мы не встретили. Снова и снова убеждаюсь в том, что если что-то приглянулось, надо брать, не рассчитывая на то, что может где в другом месте будет лучше или дешевле - может и не быть.

Далее у нас был запланирован обед в Трапезной Ростовского Кремля, оформленной в духе времени 16 века. Однако еда была в лучших традициях советской столовки, впрочем, голодными не остались. Эта "точка питания" стала самой худшей на всем протяжении маршрута.

Ансамбль Ростовского Кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии, а вовсе не княжескую крепость, как в большинстве других древнерусских городов. Поэтому в древности его называли архиерейским (или митрополичьим) двором. Современному же туристу гораздо более понятней и привычней в понимании слово ²кремль⌡, так и закрепилось это название за ансамблем. В зимний период в экскурсионной программе по территории кремля основной упор делается, скорее всего, на посещение экспозиций и выставок, нежели неспешные экскурсы в историю на свежем воздухе. Конечно, в общих чертах нас познакомили с историей и предназначением митрополичьего двора, были показаны все основные достопримечательности, как то Успенский сбор со звонницей, церковь Вознесения, церковь Одигитрии, церковь Иоанна Богослова, митрополичьи хоромы, палаты. Вместе с тем мы посетили три выставки и мастерскую по производству чернолощеной керамики на площади Успенского собора. Оказывается, способ получения такой посуды был освоен в XVI в. Чтобы изготовить чёрнолощёную посуду поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают - лощат специальным инструментом - лощилом (им мог служить гладкий камушек). Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода (морение). В результате этого изделие имеет серебристо или смолисто.чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига. Изготовление чернолощёных изделий процветало в Ростове и окрестностях в XIX в. Изделия широко сбывались на местных базарах, а также во время ежегодной, знаменитой ростовской ярмарки. Керамический промысел просуществовал до 50-х годов XX в., а затем угас. В настоящее время образцы местной керамики можно увидеть только в музее-заповеднике "Ростовский Кремль". С 1998 г. на территории Ростовского кремля существует мастерская, в которой пытаются возродить угаснувший промысел. Здесь все делают как встарь вручную, не используя ничего, кроме глины: посуду - кринки, горшочки, отливают и звонкие керамические колокольчики, лепят игрушки. Ну и, конечно же, в мастерской нам дали возможность приобрести на память сувениры, которых больше нигде не встретишь.

Следующим пунктом в нашей программе стало посещение выставки "Ростовская финифть". Экспозиция состоит из четырех разделов, каждому из которых отводится отдельный зал. Первый раздел дает общую информацию об искусстве художественной эмали, а также представление о материалах и технологии финифтяного производства. Здесь же находится комплекс материалов, относящихся ко времени зарождения финифтяного дела в Ростове. Экспозиция следующих трех разделов строится по хронологическому принципу: в ней последовательно прослеживается история возникновения и развития эмальерного дела в Ростове с середины XVIII по XX в. включительно. По соседству с финифтью развернута экспозиция ямских колокольчиков и бубенцов из личного собрания бывшего директора ГМЗ "Ростовский кремль" - интересная коллекция, наглядно демонстрирующая поддужный колокольчик вместе с бубенцами как непременный атрибут троечной запряжки - исключительно русское национальное явление, даже символ России на протяжении полутора веков.

И последнее, что нам показали - экспозицию отдела древнерусского искусства, куда входят иконы, созданные в XIII - нач. XX вв. Большинство икон в экспозиции музея объединены местным происхождением, а так же их общим звучанием образов святых, которое отличает ростовскую икону от икон других русских городов; а также коллекция лицевого шитья - "живопись шелками". Эта коллекция Ростовского музея-заповедника немногочисленна, но в ней представлены великолепные памятники XVI - XVII веков.

После всех экскурсий заглянули в небольшой сувенирный магазинчик на территории кремля, где есть очень интересные сувениры, в основной своей массе это ростовская финифть. Мы не смогли устоять и приобрели в память о посещении Ростова сувенир "Сударушка" - куколка-барышня, состоящая вся из ажурного плетения и расписанная в традициях ростовской финифти. Это самый дорогой, но и, пожалуй, самый интересный сувенир, привезенный из поездки. Как ни пытались присмотреть что-то из акварельной живописи, так, к сожалению, ничего и не купили, ну не легла душа ни к чему из того, что было представлено не только в Ростове, но и в следующих двух других городах нашего путешествия.

Окончив знакомство с Ростовским Кремлем, нас провезли на автобусе по центральным улицам города, таким образом, сделав небольшую обзорку. Мы увидели архитектуру ростовских посадских храмов, сохранились несколько старинных купеческих домов, среди которых есть выполненные в дереве образцы стиля модерн.

После получасовой обзорки нас снова привезли к стенам кремля и дали где-то около получаса свободного времени. Кто-то побежал докупать сувениры, кто-то пошел снова на территорию кремля, мой муж отправился к берегам озера Неро, ну а я осталась в автобусе со своим гриппозным состоянием, не в силах больше шевелиться.

Хочу отметить, что, оказывается, Ростов ярко отпечатался в моей памяти еще с первого его посещения в 2000 году, на этот же раз окончательно запомнились фасадные башни, покрытые лемеховыми "кубами", и теперь при слове "Ростов" в памяти всплывают серебристо-серые крыши кремля.

Ростовские сувениры.
На наш взгляд, кроме традиционных магнитов, открыток и буклетов, в первую очередь заслуживают внимания изделия из чернолощеной керамики и ростовская финифть - это те традиционные народные художественные промыслы, которыми славится Ростов.

Город провожал нас звуками известных на всю страну ростовских колоколов, созывая прихожан на очередную молитву, ну а мы, уставшие и довольные, покатили на встречу с "незнакомкой" - "волжской труженицей" Костромой.

Продолжение...

часть вторая;
часть третья

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100