Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

Каркассон (Carcassonne), Франция.

Каркассон (Carcassonne), Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Во Франции у меня появилась надежда

Хочу рассказать вам о своем пребывании на французской Ривьере. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Итак, начнем с Ниццы. Да, курорт. Все, как и положено: теплынь, яркое лазурное море, такое же небо, южное солнце, красивые отели, пальмы, все вокруг цветет и благоухает. Но вообще-то, Ницца - это город. Большой. И главное - атмосферный. Это когда у города есть характер, ярко выраженный, поначалу он смутно улавливается, а потом поглощает. На мой взгляд, таких городов не так уж и много. Но, понятно, это мое сугубо субъективное мнение.

Аэропорт
Это отдельная история. Сначала ты летишь над Альпами, любуешься, потом самолет начинает снижаться, картина под тобой меняется - отчетливо виден рваный край берега, зажатый между горами и морем, весь усыпанный домиками с красными крышами. А потом пилот делает какой-то резкий непонятный финт, и ты видишь под собой только воду. Темно-синюю, но совсем скоро становится видна лазурная полоса, от темно-синей она отделена совершено четко.

Ты понимаешь, что самолет уже садится, а из иллюминатора по-прежнему видна только вода. Ослепительно-лазурная. И вдруг неожиданно откуда-то снизу выскакивает желтая полоска суши, и шасси касаются ее. Все, приземлились. Международный аэропорт Ниццы "Сote d'Azur" - собственно "Лазурное побережье" - входит в десятку сложнейших в мире для пилотов. Взлетно-посадочные полосы - это прямоугольный полуостров.

Город
Так вот Ницца - это 700 тысяч жителей. А территория города для такого количества постоянных обитателей и во много раз большего - временных, совсем небольшая. Город чрезвычайно компактный, все рядом. Плотность застройки, узость тротуаров и дорог максимальные. Здесь постоянно чувствуется нехватка пространства. Буквально для всего. Но зато вся освоенная суша так замечательно облагорожена! Без преувеличения - каждый миллиметр, не то, что сантиметр. Город очень уютный, продуманный, удобный и, конечно, красивый. Рассказывать о красоте Ниццы - дело неблагодарное. Мне показалось, что как минимум половина города - это дворцы, и 99% из них - отели, все остальное - просто красивые дома, обязательно каким-либо образом декорированные. Преобладает барокко, причем нарочитое эдакое.

Но хватает и архитектурных экспериментов-шалостей-апломбов. Лично мне понравилось. Одна библиотека чего стоит.

Есть здесь квартал совершенно непритязательных домов-коробок. Есть старый квартал, в 19 веке он был люксовым. Теперь выглядит довольно обшарпанным. Есть часть города, в которой в начале 19 века селились русские. Русских или бывших русских в Ницце много.

Старый город очарователен. Считается, что именно здесь лучшие кафе и ресторанчики. Вообще, будучи в Ницце, самое лучшее, на мой взгляд, это гулять между достопримечательностями. Именно ногами, так получится проникнуться этим городом. Потому что главная достопримечательность Ниццы, как мне кажется, это ее улочки, бульвары и скверики. Конечно, хорошо бы побывать на площади Массена с ее новеньким красивым фонтаном, красно-коралловыми домами, ультрасовременным трамваем и странными фонарями-мужчинами, которые расположены так высоко, что с первого взгляда их можно и не заметить.

Обязательно нужно подняться на холм Шато, с которого вся Ницца как на ладони.

Под ним Монумент всем павшим, это памятник погибшим в обеих мировых войнах (прижимистые французы и тут уплотнились). Да и то сказать, эти катаклизмы пощадили Ниццу. Монумент впечатляет. Стоит дойти до порта - посмотреть красивые яхты и разноцветные домики вокруг. Есть в Ницце православный храм - подарок городу последнего российского монарха. Церковь красивая. Также очень хорош протестантский костел.

Promenade des Anglais
Его протяженность - что-то около 6 км. Фактически, он отделяет все пляжи Ниццы от собственно города. Это очень популярное местечко, где в любое время суток народ прогуливается, сидит на лавочках или бегает, катается на роликах или велосипедах. Вообще, Ницца произвела впечатление крайне спортивного города. И утром, и днем, и вечером, в том числе поздним, на этом бульваре обязательно есть группы и отдельные особи бегающих-катающихся. Мамочки на роликах, везущие коляски со своими чадами, - обычное явление.

Здесь нет ощущения многолюдности. Можно сидеть и пялиться на красивое лазурное море, можно устроиться на другую строну лавочки и созерцать город, который с Promenade des Anglais представлен в основном бесконечными отелях и кафешками. А мимо обязательно будут проходить, пробегать, проезжать люди с маленькими собачками.

В Ницце собачек много. Разных. И все они маленькие, холеные. Оказалось, это вовсе и не мода, но традиция.

Ницца, да и вообще Французская Ривьера - это, разумеется, виллы, большие и маленькие, каждая по-своему очаровательна. А еще буйная, замечательная южная растительность, всякие-разные клумбы, искусно и иногда изощренно подстриженные кустарники. Но ту самую атмосферу создает не только все это. Что? Определенно и не скажешь. Но мне кажется, во многом это благородство что ли какое-то, накопленное здесь за столетия. Наверно, это то, что привнесли сюда европейская аристократия и бомонд.

Французы
Если итальянцы эмоциональные, англичане чопорные, русские угрюмые, то французы подтвердили свое реноме снобов. Франция - самая великая, они сами, понятное дело, такие же. Нет, разумеется, это не говорится прямо, ни в коем случае. Но это совершенно понятно по апломбу, впрочем, весьма очаровательному, с которым все это выдается. Французы снисходительны ко всем остальным, и лишь расслабившись, могут озвучить свое истинное отношение к другим: "Да, Рим - великий город. Но имеет один недостаток.. В нем слишком много итальянцев". Но вообще, это милейшие люди, воспитанные, вежливые, обходительные и галантные, само собой разумеется, общительные и разговорчивые. Комфортные. Очень цивилизованные, это, пожалуй, наиболее выпуклое качество. Опять же, распространенный стереотип о французах, как о людях, цель жизни которых - получать удовольствие от оной, полностью подтвердился. Сложилось впечатление, что слова "наслаждение" и "удовольствие" делят, пожалуй, первое место по частоте употребления. Да, жители Французской Ривьеры работают, беспокоятся о чем-то о своем, но все это между удовольствиями.

Разумеется, это относится только к тем французам, с которыми мне довелось пообщаться. Может, мне просто такие попались.

И еще они патриоты, они гордятся своей страной. Снисходительны к правительству - одобряют его действия, защищают его и пытаются оправдать, даже если оно действует, на их взгляд "непонятно". И еще, слышал ли кто-нибудь, как хоть один предприниматель - наш соотечественник в частной беседе сказал: "Да, теперь мои дела улучшатся, потому что у нас хороший президент. Он хочет, чтобы мелкий бизнес развивался, и поэтому сделал для нас большие налоговые льготы"? Слышал кто-нибудь что-нибудь подобное? Я тоже нет. А в Ницце довелось.

Монако
С Монако мне не повезло: весь день, с утра до вечера, лил дождь. Без перерыва. Так что впечатление оказалось смазанным. Тем не менее, оно сложилось. Город - сад. Еще более облагороженный, чем Ницца. Тут сады на крышах почти повсеместно. В Монако дефицит пространства ощущается еще сильнее, чем в Ницце, тут даже есть целый район, построенный на насыпном берегу.

Здесь довелось прокатиться на туристическом трамвайчике. Мне показалось, напрасно, поскольку он практически повторил маршрут автобуса �6. Итак, на главное возвышение Монако - к основным достопримечательностям княжества - можно добраться разными путями, в том числе на автобусах �1 и 2, на лифтах, но, по-моему, лучше все-таки ногами. Впрочем, любой путь окажется живописным. Здесь непременно, независимо от возраста и пола, нужно посетить океанографический музей. Да, из путеводителей и интернета мне заранее было известно, что это здание - продолжение скалы. Но, признаться, понять, что вот этот дворец и есть музей, было сложно. Аквариумы расчудесные.

Можно часами ходить между различными существами за стеклом и дивиться фантазии природы. Не пропустите.

Когда покинете музей, обязательно погуляйте по его парку, даже в дождь он обалденный.

Знаменитое казино Монако - здание почти гротескной красоты. Два ближайших отеля "Париж" и "Эрмитаж", впрочем, уступают ему совсем немного. Перед казино сад. Почему "сад", честно говоря, непонятно. На небольшой территории - красивые клумбочки и фонтан. И скульптуры. Уж не знаю, что хотел сказать автор, но над натурщицами он поизмывался вдоволь. Однако выглядит это все очень и очень прикольно.

Если заглянете на набережную Монако - она сразу за казино - вы увидите, как на самом деле выглядели Адам и Ева. Даже не знаю, может, теория Дарвина на этом фоне не так уж и плоха. Не забудьте про Японский сад. Красиво. Никакие комментарии больше не нужны.

Канны
Дорога из Ниццы до Канн по побережью очень и очень живописна. Говорят, где-то на этом пути существует вилла Ельцина. И симпатичный городок Антиб. Смотреть там нечего. А погулять по набережной или за ее пределами вдоль моря - одно удовольствие.

Сами Канны - милое место, набережная Круазетт красивая. Здесь царит атмосфера полупраздника и полной праздности. Дворец фестивалей - по-моему, одно из самых посредственных и невзрачных зданий городка. Производит впечатление инородного уродца. Не побывать в знаменитых Каннах, будучи на Лазурном побережье и даже не будучи любителем синематографа?.. Все равно интересно. Не побывать, по-моему, ничего не потеряешь. Больше впечатлений от Канн нет.

Эз
Вот куда стоит непременно добраться. Тем более, что это очень просто. Просто с Гар Рютьер (автовокзал по-нашему) за один евро - именно столько стоят все поездки в Ницце и из нее до соседних городков. Автобусы ходят часто, расписание предельно понятное. От Ниццы до Эза наверно минут 30. Но какие пейзажи за окном!!! Сам Эз - это деревушка - музей под открытым небом. И плутать по его узким средневековым улочкам очень приятно. Но самое потрясающее - это виды с верхушки горы. Красоты неописуемой.

Ментона
Весь день, проведенный в Ментоне, - городке у самой границы с Италией - лил дождь. Нещадно, не переставая ни на минуту. К сожалению. Тем не менее, этот городок хорош даже в такую скверную погоду. Разноцветные дома старого города, тесно прижимающиеся друг к дружке, безумноузенькие лабиринты улочек. Где-то это уже было. Да, это было в итальянской Сперлонге. Ментон определенно больше итальянский, нежели французский. И довольно большой. Точно не знаю, но, по-моему, самое интересное в Ментоне - это старый город с его вопиюще католическими храмами. Причем, в отличие от домов в Эзе, в Ментоне все эти средневековые дома жилые. Сквозь закрытые ставни и двери доносятся звуки и запахи. Около дверей стоят велосипеды и метлы. И конечно, все эти сооружения украшены. Наивно и от этого еще более мило.

Вильфранш-сюр-мер
Городок совсем рядом с Ниццей. По-моему, туда можно просто догулять. Здесь средневековая улица Обскюр и старинная крепость. Городочек чрезвычайно милый и веселый. На мой взгляд, его имеет смысл посетить.

Кань-сюр-мер
Очень колоритное место. Слегка подреставрированное средневековье. Отличается от Ментоны и Эза. Здесь тоже узенькие, но в добавок еще и горбатые улочки. Да настолько, что ехать по ним даже боязно немного, ощущение, что машина, когда едет с горки, стоит почти вертикально. Серые каменные дома. Опять же - потрясающие пейзажи. Впечатляет.

От посещенной части Франции остались приятные впечатления. Ощущение удовольствия. Похоже, удовольствием вполне можно заразиться. И еще появилась какая-то смутная надежда. На что? Может, на то, что так красиво и обустроено может быть не только на южном береге Франции?

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100