Итак, было принято решение этой весной (апрель-май 2013) прокатиться по Соединенному Королевству и Ирландии. Хотелось увидеть старую добрую Англию, таинственную Шотландию, веселую Ирландию. Виза получена, билеты куплены, тур заказан - в дорогу!
Прилетели мы в Лондон, аэропорт Гатвик, южный терминал. Когда вылетали, в Киеве было 25 градусов тепла, по прилету в Лондон - днем - аж 9 градусов прохладного тепла. От Гатвика ходит экспресс до станции Виктория в центр Лондона, но мы сошли раньше, т. к. наша поездка начиналась по Англии в сторону Ирландии, а в Лондоне была транзитная ночь. У нас оставалось полдня и мы, оставив вещи в отеле, поехали на вокзал Ватерлоо и направились искать достопримечательность номер один всех школьных учебников по английскому языку - Биг Бен.
Выйдя к Темзе, перед нами открылся чудесный вид на парламент, Биг Бен и набережную Вестминстера. Тут же был и знаменитый лондонский глаз, колесо обозрения над Темзой высотой 135 метров, на котором мы и прокатились. Так как у нас были железнодорожные билеты, то мы воспользовались предложением 2 по цене 1. Ваучер был распечатан заранее перед поездкой на сайте. Лондон с высоты птичьего полета восхитителен, мы вообще любим панорамы с высоты, поэтому нам понравилось.
Особенно красив парламент, изгибы и мосты Темзы, ну и общая панорама мегаполиса, а из собора святого Павла - виден только купол. Потом, подъехав к нему ближе, мы поняли, что его вообще невозможно панорамно охватить, т. к. он окружен строениями. На набережной, где находится колесо, много различных уличных представлений и застывших мимов. Толпы народа ходят, фотографируют; детишки веселятся, причем многие из них в одних футболочках; ветерок гуляет, все счастливы и довольны.
Вдруг набежали тучки и начал накрапывать дождик. Привет тебе, знаменитая лондонская погода, которая играет огромную роль в жизни англичан - и как предмет разговора и как собственно стиль жизни. Но рядом сувенирные магазины и кафешки, где можно с пользой провести время и переждать дождь, т. к. он там непродолжительный и погода восстанавливается. Дальше мы прошли по королевскому мосту к зданию парламента. Рядом с парламентом находится знаменитое Вестминстерское аббатство и площадь с памятником Черчиллю.
Прогулявшись по знаменитым достопримечательностям визитной карточки Лондона, мы, конечно же, нагуляли и аппетит, поэтому было принято решение зайти в паб. Традиционное английское блюдо - "фиш энд чипс" не понравилось, не порадовал также и ель, напиток на любителя, точнее на любителя - англичанина. Как нам потом рассказали, что английская еда не для наслаждения, а для насыщения. А паб - это вообще отдельная история, святое место для англичан.
На следующее утро мы отправились в наше турне по двум островам Британии.
Первый пункт назначения был Оксфорд - распиаренный студенческий городок, название которого означает "брод для быков". Великолепные старые здания колледжей и университета, аккуратно подстриженные зеленые лужайки с пятачками нарциссов и других цветов, хорошие сувенирные магазинчики. Только живой студенческой атмосферы здесь мы не почувствовали, но может быть мы попали в такое время и все студенты были очень заняты учебой или придумываем очередных традиций.
В Оксфорде преподавал профессор математики Льюис Керрол, который придумал свою Алису и зазеркалье. Об остальных его пристрастиях упоминать не будем. Оксфорд считается альма-матерью для политиков и прочих государственных деятелей. Английское образование и обучение всех видов очень рекламируется и пропагандируется, т. к. деньги Восточной Европы для них является хорошим источником капитала.
Статфорд-на-Эйвоне - родина гениального Уильяма Шекспира, этим весь городок и пропитан - Шекспировский центр - дом, где он родился; памятник Шекспиру, окруженный статуями знаменитых персонажей его пьес; королевский театр; памятник королевскому придворному шуту, церковь святой Троицы, в которую правда мы не попали.
Добавляет колорита городу конечно же река Эйвон с живописным берегами и праздничный магазин новогодних игрушек с наряженной елкой, который работает круглый год (прикольно было зайти в него в апреле). Самый старый паб города The Garrick Inn - с историческим интерьером, грязной старой посудой и едой фаст-фуда (мы не прониклись). После шести вечера привозные туристы разъезжаются и городок вымирает.
Следующий город - Честер, старая добрая Англия. Городок нам очень понравился, в нем есть все, что нужно туристу: улочки, по которым хочется гулять, здания, на которые хочется смотреть, кафешки, в которых хочется сидеть. В городе есть река, вдоль которой сохранились остатки крепостных стен, замок, вторые по знаменитости, после Биг Бена, ажурные часы на мостике, ратуша, собор.
Очень колоритный городок, магазины знаменитых брендов расположены в необычных старинных зданиях, даже торговый центр настолько гармонично вписан в улочки города: снаружи это небольшие ряды домиков, а внутри современные торговые павильоны. Здесь же мы впервые увидели полосатые черно-белые деревянные домики, которые потом встречались нам на пути по всей Англии и стали символом небольших городков.
Уэльс - край гордых валийцев, лука-порея, нарциссов и замков. Средневековый Замок Конви расположился на северном побережье Уэльса, со стен и башен замка открывается потрясающий вид на одноименную реку Конви. Чайки устраивают себе жилище прямо в стенах замка, тут же степенно расхаживают одетые в национальные валийские одежды сотрудники замка, держа в руках хищных птиц. С ними можно и нужно сфотографироваться. Несмотря на свой возраст, Замок находится в хорошем состоянии и на его территории получаются замечательные видовые фотографии.
Дальше нас ждал паром в Ирландию. Время на пароме летит незаметно - дьюти-фри, чай-кофе, сувенирный магазин, и здравствуй, Дублин!
Очень порадовала гостиница в Дублине, в старинном отреставрированном здании 19 века в престижном районе города. Вечером вылазка в Тэмпл-бар, район города, который славится своими увеселительными заведениями. Атмосфера на улице и в пабах очень оживленная, во многих барах играет живая музыка, пиво Гиннес льется рекой, много людей разного возраста, ирландцы любят провести время весело. Национальное блюдо - ирландское рагу, после "фиш энд чипс", кажется кулинарным шедевром.
Основной общественный транспорт Дублина как в Лондоне - дабл -деккеры, двухэтажные автобусы, которые ездят по улицам города настолько виртуозно, что когда сидишь в первом ряду второго этажа, сначала ощущаешь себя как на аттракционе. Основные достопримечательности Дублина -Тринити колледж; собор Святого Патрика, настоятелем которого в своё время был Джонатан Свифт - автор Гулливера; собор Христа - главный кафедральный собор Дублина; национальная картинная галерея; статуя Молли Мелон, продавщицы рыбы, которая стала символом города и персонажем знаменитой народной песни.
Центральная улица города - О"Коннелл-стрит, на которой находится монумент света, прозванный в народе "дублинской иглой". Это стела высотой около 120 метров в центре улицы, которая должна была стать символом тысячелетия, но к 2000 году ее открыть не успели, поэтому стела стала монументом света. Река Лиффи делит Дублин на две части, самый известный и старейший мост -Полпенни. Раньше, чтоб пройти через него, необходимо было заплатить полпени, сейчас проход бесплатный, а мост стал символом города.
В черте города находится самый большой городской парк Европы Феникс, в котором тихо пасутся стада оленей. Дублин нам понравился, у него есть свое лицо. Сохранилось много улиц, состоящих из григорианских четырехэтажных домов со знаменитыми дверями, в которых раньше жила знать. Двери этих домов - это предмет гордости хозяев. Если сам дом построен из темного кирпича, то григорианские двери яркого цвета - красные, зеленые, синие и т. д. с какой-нибудь изюминкой - оригинальной ручкой, декором, колоннами и непременно с полукруглым окошком сверху.
В Дублине наблюдали интересную картину - парень, ярко одетый, в парике и с гримом на лице, подождал пока загорится красный свет на светофоре, вышел на дорогу и начал демонстративно долго и театрально завязывать шнурки, а потом и вовсе стал кривляться и посылать воздушные поцелуи водителям ждущих машин. Все спокойно посмотрели представление и пошли/поехали дальше по своим делам.
Ирландцы не зря любят зеленый цвет, который является их национальным. В этом мы убедились, проехав по их изумрудному острову. Особенно понравились так называемые утесы Мохер, которые находятся на западном побережье Ирландии. Огромные зеленые скалы, которые нависают над морем, а над ними парят чайки.
Красота природы неописуемая и сильная энергетика места. Даже погода нам благоприятствовала, что для Ирландии очень важно. У них там продаются сувениры - сумочки, маечки, на которых все четыре времени года представлены овечкой под дождем, только летом она в очках, а зимой в меховых наушниках. Погода в Ирландии практически одинаковая круглый год, что способствует росту зелени и цветов в ярких красках. Иногда складывается такое впечатление, что цветы отфотошопили.
Голуей - самый западный город Ирландии и крупный порт; город, из которого много ирландцев покинули свою родину в поисках лучшей жизни и спасаясь от картофельного голода в середине 19 века. Отсюда уехали в Америку и предки клана Кеннеди, которые имеют ирландские корни, центральный парк города назван в их честь. Сегодня город живет портом, рыбным промыслом, туризмом и конечно же университетом.
Дальше нас ждала Северная Ирландия, которая входит в состав Великобритании. Белфаст - главный город и порт Северной Ирландии, город в котором есть и благополучные районы, и очень бедные районы. Граффити на стенах отражают социальные вопросы и мнение противоположно настроенных слоев населения. Часть из них выступают за независимость, а часть хотят быть подданными британской короны. В Белфасте очень красивое здание ратуши на площади Донегалл, которое построили во времена королевы Виктории, подчеркивая принадлежность города империи.
Также интересен и парламент, который находится в парке на холме, а вокруг него большая зеленая территория и поля нарциссов, и, кстати, никаких ограждений вокруг. Есть в городе и свой "Биг Бен" в виде пизанской башни, т. е. немного наклоненный. В Белфасте построили современный Титаник центр с интерактивными залами, которые рассказывают о всех стадиях жизни корабля. Но мы туда не пошли, отдав предпочтение шопингу.
Еще одним популярным местом Северной Ирландии, безусловно, есть так называемая Тропа Гигантов. Это камни правильной формы базальтового происхождения, которые природой составлены в причудливые формы вдоль моря. У каждых камней обязательно есть своя легенда, и Тропа Гигантов не является исключением, ведь из их легенды и происходит название. Значит так - в давние времена жил гигант и решил он померяться силой с другим гигантом, который жил за морем. Гигант 1 построил дорогу из камней и добрался до гиганта 2, но последний был таким огромным, что гигант 1 испугался и вернулся домой.
В свою очередь гигант 2 решил нанести ответный визит своему сопернику и дать бой. Хитрая жена гиганта 1 замаскировала своего мужа под младенца. Гигант 2 увидел это и подумал, если у них дети такие громадные, какие тогда родители. Вообщем струсил и побежал назад. С тех пор остались прекрасные остатки этой тропы, призванной Тропой Гигантов, которую теперь топчут толпы туристов.
Недалеко от Тропы Гигантов есть еще одно потрясающее место - веревочный мостик над морем, который натянут между скальным островом и скальным побережьем. Вдоль моря к мостику ведет дорожка с изумительным видами живописных зеленых скал. Здесь ирландская погода показала себя во всей красе - был и дождь, и ветер, но, несмотря на это, мы испытали такой драйв от прогулки, что это стало одним из наиболее ярких эпизодов поездки.
Ирландия - это еще и страна виски, ликеров и пива Гинесс. Вискокурня Бушмилс, которая ведет свое начало с 1608 года, находится недалеко от Белфаста и предлагает экскурсии для желающих по предварительной записи. Фотографировать на территории производства нельзя, а за ее пределами сколько угодно. Для производства виски необходимы 3 составляющие: ячмень, вода и дрожжи. Итак, на заводе - огромные чаны с подготовленным ячменем, собственно - большой вискогонный аппарат, приборы по контролю качества, бочки для выдержки, линии по разливу готовой продукции.
Бочки для выдержки виски используют со всего мира после других напитков - хереса, бурбона, портвейна, мадеры. Это необходимо для придания виски различных оттенков цвета и вкуса. Шотландский виски отличается от ирландского тем, что при его изготовлении ячмень подсушивается с помощью дыма, получается как бы подкопченное зерно. Ирландцы этого не делают и считают именно себя родоначальником этого напитка. Заканчивается экскурсия, конечно же, дегустацией и магазином, где можно купить бутылку виски с именной этикеткой и разные сопутствующие сувениры. К 400-летию вискокурни были выпущены новые североирланские 5, 10, 20 фунтовые банкноты с изображением национального символа - вискокурни Бушмилс.
Но приходит время говорить "до свидания" самобытной Ирландии и говорить "здравствуй" не менее колоритной Шотландии! Хотя мы не были в северной части Шотландии, а посетили только Глазго и Эдинбург.
Глазго - самый большой город Шотландии по численности населения и крупный промышленный центр. Основателем города считается святой Мунго, который по легенде творил чудеса. Об этом напоминает герб города, который можно увидеть везде - на столбах, стенах, воротах. Девиз герба: "дерево, которое никогда не росло; птица, которая никогда не летала; рыба, которая никогда не плавала и колокол, который никогда не звонил". Конечно же, в Глазго имеется и храм святого Мунго и музей, ведь изначально город возник как религиозный центр, а позднее, благодаря развитию торговли, стал и промышленным центром.
В средние века торговцы Глазго начали строить дома, вкладывая свои средства и заодно выпендриваясь друг перед другом, поэтому в городе много красивых зданий различных стилей, которые сосредоточены в основном в районе Мерчант-сити. Нужно отметить, что с начала 20 века город пришел в упадок по многим направлениям, и к 80-тым годам на государственном уровне была принята программа по его культурно-экономическому возрождению и реставрации зданий с соответствующим миллионным бюджетом. Сейчас, бродя по улицам города, и не скажешь, что когда-то что-то падало.
Сердцем города, безусловно, есть площадь Георга, на которой находятся памятники знаменитым шотландцам, а также королеве Виктории и ее супругу - принцу Альберту. Из знаменитых шотландцев нами были замечены - Вальтер Скотт, Джеймс Ватт, Роберт Бернс. Оказывается, шотландцы являются лидерами по количеству различных изобретений на душу населения. Как и везде птицы очень любят памятники, и судьба знаменитых шотландцев на площади Георга не есть исключением. Знаменит город также и своими музеями - Келвингроув, музей транспорта, галерея современного искусства и другие. Вход в перечисленные музеи бесплатный, т. к. они финансируются из муниципального бюджета.
Эдинбург - красивейший город, его холмистость, близость к водным просторам, темная архитектура - влюбляют в себя с первого взгляда. Эдинбург состоит из старой и новой части. Над старым, да и над новым городом тоже, возвышается величественный Эдинбургский замок. От него до дворца Холируд, летней резиденции королевы Великобритании, идет Королевская миля. Так называются несколько улиц, перетекающие одна в другую и соединяющие два замка. Гулять по этой улице, заходить в магазинчики и кафешки - просто одно удовольствие.
На Королевской миле, ближе к Эдинбургскому замку находится собор святого Жиля, в нем очень красивая, резьбленная деревом часовенка с яркими ангелочками. Здесь же есть и национальный колорит - ангелочек в килте с волынкой. Очень неординарно и симпатично. Кстати вход в собор бесплатный, что большая редкость для Великобритании. На площади перед собором находится памятник Адаму Смиту, основоположнику экономической теории. Кто-то одел Смиту маску со злобным выражением лица, такой вот шотландский юмор.
Рассказывая о Шотландии, нельзя не вспомнить о волынке. Молодые люди в национальных килтах играют на волынке на Королевской миле. Одна девушка в коротенькой клетчатой юбочке и белой блузочке особенно мило смотрелась на фоне туристов в теплых куртках. Звуки волынки нравятся первые 15 минут, а потом как-то не очень. Нам очень понравился Эдинбург, одного дня нам для него не хватило, хочется сюда вернуться снова, и этим все сказано.
Национальное шотландское блюдо - хаггис, бараний рубец, начиненный потрохами и овсянкой. Очень сытное блюдо, хорошо утоляет голод в условиях холодного климата. Роберт Бернс даже посвятил хаггису стихотворение. Но нам показалось, что у нас подобное блюдо из свиных потрохов с гречкой, будет повкуснее.
Между Глазго и Эдинбургом, в городке Фалкирк, находится так называемое Фолкерское колесо, инженерное чудо света. Это вращающаяся конструкция, размещенная между двумя речными каналами на разных уровнях по высоте, которая поднимает суда с нижнего уровня наверх и наоборот опускает суда с верхнего уровня вниз. Высота Фолкерского колеса 35 метров. Это инженерное решение было придумано для упрощения прохождения грузов по каналам в горной Шотландии, но вскоре стало популярным туристическим местом. Шлюзование для взрослого стоит около 9 фунтов и сопровождается рассказом о внедрении проекта на английском языке.
Впереди нас снова ждал Лондон! По пути остановки в Йорке и в Кембридже.
Йорк - городок с узенькими, извилистыми улочками и большим платным собором, который видно практически со всех мест города. Вообще интересное наблюдение: хочешь узнать о достопримечательностях города - заходи в сувенирный магазин и сразу понятно, чем он славиться. В английских городах это правило действует на 100 процентов. В Йорке мы зашли во французскую кондитерскую Rouge, в которой практически не было людей, и решили присесть за столик у окна. К нам подошла официантка и, очень извиняясь, попросила пересесть за другой столик на двоих, т. к. мы заняли столик на четверых.
На наше удивление, что нам нравиться больше этот столик, официантка принялась горячо рассказывать, что так нельзя, двое за столиком для двоих, трое, четверо за столиком для четверых, так красиво и правильно. Мы пересели, нас хорошо обслужили, и мы заметили, как все столики, стульчики, приборы расставлялись в строго определенном порядке. Вот так.
Кембридж - вечный соперник Оксфорда и славиться своей научной деятельностью. Название города происходит от "мост через реку Кем". Предлагается очень удачная экскурсия по реке на лодочках с осмотром колледжей так сказать с воды. Парень-гребец с накаченным торсом так прокомментировал свою работу: "я тут гребу, чтоб принц Чарльз мог вести достойную жизнь, путешествовать, останавливаться в дорогих отелях и ни в чем себе не отказывать". Принц Чарльз учился в Кембридже и остался в памяти у местных не очень способным учеником.
Экскурсия очень понравилась, так что для нас 1:0 в пользу Кембриджа перед Оксфордом. Передвижение по городу для студентов только на велосипеде, что думаю затруднительно для некоторых "студентов", привыкших ездить на крутых автомобилях. Хотя мне кажется, что их там не много, они выбирают что-нибудь по проще.
Лондон. Повторю классика - кто устал от Лондона, тот устал от жизни. И это, действительно, правда. Но правда еще и в том, что Лондон требует больших денег, чтоб жизнь удалась. Не зря наши олигархи вывозят сюда свои капиталы. Но не будем о этом, вернемся к туризму. Описывать маршруты не буду, т. к. об этом есть много информации, скажу лишь, что каждый найдет для себя в Лондоне что-то интересное.
Обязательная программа: обзорная экскурсия по городу на двухэтажном автобусе, круиз по Темзе, Тауэр, Трафальгарская площадь, Британский музей, Национальная галерея, церемония у Букингемского дворца (так себе, для любителей), собор святого Павла, центральные парки Лондона, шопинг - нами была успешно выполнена. Хочется отметить Китайский квартал с его вкусными заведениями, кстати, китайцы там не живут, а работают.
Очень красиво вечером на набережной Вестминстера, парламент, мосты, колесо обозрения и другие здания подсвечиваются и подсветка периодически меняется. Интересно побродить по респектабельным и тихим районам Лондона, также как и побывать в оживленной атмосфере, например на Пикадилли-серкус, а Оксфорд-стрит - место для шопоголиков. Районы, отдаленные от туристических объектов, это совсем другой Лондон. Мы видели их проездом и немного погрузились в один из них в начале пути, когда только прилетели. Это тоже интересно (если чуть-чуть).
Вот и все - в гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше. Все путешествие заняло 2 недели, домой мы уезжали наполненные впечатлениями и приятно утомленные. Для закрепления путешествия, по приезду домой, посмотрели фильм "Однажды в Ирландии", что еще добавило нам позитива.