Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Канада

Национальный парк Банфф (Banff National Park), провинция Альберта, Канада.

Национальный парк Банфф (Banff National Park), провинция Альберта, Канада.

Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада.

Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада.

все фото (98) 


Рассказы путешественников Канада

[Каталог стран Канада]

 Канада - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Съездили в Торонто

Когда живешь в нескольких километрах от Канады, поневоле перестаешь думать о ней как о другой стране. Тот же язык, такая же приветливость в людях, климат похожий. Ан нет, другая это страна. Деньги другие, пограничники паспорт требуют, спрашивают, мол, зачем едешь.

Из Детройта в Канаду попасть можно по двум мостам или через туннель. Один мост и туннель идут прямо из центра города через реку в канадский город Виндзор. Если же надо ехать в Торонто, то проще ехать через третий мост, находящийся километрах сорока на север от Детройта в городе Порт Гурон. На выходные и праздники через этот мост выстраивается достаточно большая очередь автомобилей. Мы ждали около часа, пока не подъехали к пограничному пункту.

- Где живете? Зачем едете? Куда едете? Есть ли у вас оружие? Добро пожаловать в Канаду.

30 секунд - и мы, сменив мили на километры, едем в Торонто. Дорога не утомительная, но однообразная. Вскоре нам захотелось поесть и мы свернули с шоссе на небольшую дорогу, соблазнившись указателем на 50's Cafe. Кафе оказалось небольшим ресторанчиком, стилизованным под американские придорожные забегаловки 50-х годов. Хром и пластик, Элвис по радио, плакаты с кока-колой, стильно одетые официантки и стандартное меню. Чем это кафе необычно, так это тем, что оно соединено с антикварным магазином. Пока ждешь еду, можно пройти вдоль длинных рядов со старой посудой, рамками для картин, фотографиями и какими-то фарфоровыми статуэтками.

Подзаправившись, мы поехали дальше. Следуя сладкоголосым указаниям женщины из навигатора, мы прибыли в гостиницу, расположенную на северо-западе Торонто. Цена за номер для большого города вполне приличная - около 115 долларов за ночь (включая парковку и налоги), да еще и близко от станции метро Don Mills.

В Торонто достаточно удобный общественный транспорт и очень дорогие парковки в центре, поэтому взвесив за и против, мы решили, что будем ездить на метро.

Билет одного дня на все виды транспорта стоит 10 долларов и в выходные действует на всю семью. То есть за один билет может проходить семья из двух взрослых и до четырех детей.

Заранее решив, что по музеям мы ходить не будем, а будем просто гулять по улицам и наслаждаться видами, мы доехали до станции метро Bloor-Younge. Там мы сверились с направлением и отправились гулять по району Cumberland - единственному сохранившемуся району викторианских домов в Торонто, а потом, дошли и до университета Торонто, и прогулялись по кампусу.

В районе Cumberland нам встретился очень интересно оформленный Porsche Cayenne: белый внедорожник был инкрустирован всякими блестящими безделушками. Видимо, у его хозяина присутствует отвращение к четким линиям и ярко-выраженная индивидуальность.

В районе университета Торонто несмотря на жару жизнь бурлила ключом: по поляне гоняли мяч любители футбола, у статуи каким-то каменным людям собралась разноцветная толпа, запускающая мыльные пузыри, парочки разлеглись в тени немногочисленных деревьев, отдыхая от городской жары. Кампус университета показался мне немного бесшабашным с архитектурной точки зрения: стекло и бетон новых корпусов соседствует с заросшими завитым плющом зданиями XIX века. Медицинский факультет построен и надстроен вокруг старого корпуса и очень интересно переходит от потолков в Гуггенхаймовском стиле к коричневому камню старых стен.

Интересный факт: именно в этом старом здании медицинского факультета был открыт инсулин, продливший жизни многим миллионам больных диабетом.

Нагулявшись по территории университета, мы пошли ужинать в разрекламированный знакомыми японский ресторан. Заглотив по килограмму суши, направились в сторону Church Street. Там, по странному стечению обстоятельств, проходил праздник, посвященный юбилейному тридцатому гей-параду. На традиционно славящейся своей распущенностью улице было установлено множество сцен, где выступали какие-то рок- и техно-группы. Drag-queens (мужики, переодетые женщинами, типа Верки Сердючки) пели и танцевали под музыку Lady Gaga. Толпа была не менее эклектична, чем выступавшие. Примерно пятьдесят процентов гуляющих пришло сюда просто поглазеть на непотребство, остальные же с удовольствием участвовали в параде. Что интересно, несмотря на обилие алкоголя и большого скопления людей, я не видел ни одной драки или ругани на улице. Все происходило громко, но мирно. Да и полицейских я там видел всего человек десять, не больше.

Выпив пива в уличном кафе и вдоволь поглазев на толпу, мы решили закругляться.

На следующий день, подъехав к Музею Хоккейной Славы, мы были удивлены тремя полицейскими на мотоциклах посреди проезжей части. Они регулировали движение несмотря на работающий светофор. На вопрос, что здесь такое, один из них ответил: ²Королева английская здесь минуты через две-три проедет⌡. И правда, через пару минут вдали показалась кавалькада машин. Полицейские вытянули руки и полностью перекрыли движение на 30 секунд, пока машущая ладошкой в окошко королева Елизавета не проехала мимо, а после этого движение восстановилось как ни в чем не бывало.

Может, в этом один из секретов того, как надо делать, чтобы правителей уважали? Может, нужно тоже уважать людей и не перекрывать улицы на весь день, в ожидании проезда гостей из метрополии? Ни одного полоумного с синим ведерком на голове здесь тоже видно не было. Все весело махали королеве ручками, а она улыбалась в ответ.

Полностью осознав недавнюю близость к королеве, мы удовлетворенно переглянулись и отправились на север, в сторону района St. Lawrence Market.

Само здание рынка в честь воскресенья было закрыто, но напротив и вокруг него копошилась уйма народа, продавая и покупая со столов всякий хлам. В общем, это был блошиный рынок. Среди хлама можно было увидеть и интересные вещи, старинные игрушки, холодное офицерское оружие, древние фотоаппараты и фарфор. Мы задержались там лишь на то, чтобы легким прогулочным шагом пройтись вдоль рядов и посмотреть на разложенный товар. Задержались лишь у лотка со старинным фарфором, рассматривая на просвет какие-то блюдечки. Но решили не захламлять карманы и пошли в сторону Distillery - бывшего пристанища самогонщиков, теперь превращенного в квартал художников: галереи, кафешки, импровизированные сцены.

В Distillery по обе стороны пешеходной улицы расположены десятки картинных галерей и небольших кафе. На улицах сидят музыканты, и если встать между ними, то можно послушать интересную какофонию из камерной музыки, блюза и вувузелы с гармошкой. Нам понравились очень реалистичные картины какого-то Косты Дворецкого. Но так как они были огромные и стоили не менее 15 тысяч, мы, облизавшись, пошли дальше.

Обедать мы остановились в небольшом ресторанчике, где подавали восточные закуски. Дим-сум не дим-сум, тапас не тапас, но достаточно вкусно и недорого.

Дальше по плану у нас был Harbour, по-нашему - набережная, преобразованная в место веселого фланирования людей по деревянному тротуару. В этот день в гавань Торонто пришло несколько старинных парусных кораблей, ходивших туда-сюда вдоль берега и, иногда, стрелявших из пушек. Народ вздрагивал и судорожно щелкал фотоаппаратами. Чуть дальше на сцене готовился выступать колумбийкий ансамбль песни и пляски имени Медельинского Картеля. Исполнив несколько пробных кумбий, они в стиле Компай Сегундо покинули сцену. Но обещали вернуться. Мы решили их не ждать и побрели дальше, мимо сцены, с которой пропагандировали новую аэробику Zumba, к началу Spadina Avenue. Если по этой улице идти вверх, то наткнешься на кучу интересных райончиков. Нашей целью были Chinatown, Kensington Market и Korea Town.

Ходить пешком нам надоело, и мы сели на трамвай и за десять минут доехали до Chinatown.

Торонтовский Китай-город считается одним из самых больших в Северной Америке. И, как все такие места, просто бурлит жизнью. Уличные торговцы, маленькие магазинчики с сувенирами, ресторанчики, парикмахерские, овощные прилавки. На улице стоял прилавок, торгующий соком сахарного тростника. Нарубленный тростник лежит охапкой на тележке. На прилавке установлен пресс и смешная машинка: стебель засовывается в пресс, нажим кнопки и в стакан льется свежевыжатый сладковатый сок, пластиковый стаканчик ставится в машинку, щелчок, и он накрыт запаянной пластиковой крышкой. Попивая сок мы, перешли на теневую сторону и прошли несколько кварталов к району Kensington Market.

Разнообразные, артистично выполненные граффити на стенах подсказывают туристам, что здесь живет веселый народ - неформалы всех мастей. В небольшом парке устроили пикник несколько семей хиппи, по улицам ездили на велосипедах живописно одетые и не менее живописно раздетые молодые торонтовцы и торонтовки.

На девушке, готовившей нам кофе в уличном кафе, не было видно кожи: практически все видимые участки тела были покрыты красиво выполненной разноцветной татуировкой. Небольшой рыбный магазин зазывал покупателей выставленным на улице продавцом, открывавшим свежих устриц и подававшим их прохожим: 2 большие или 3 маленькие за пять долларов. Я не мог пройти мимо и угостился.

Здесь же на улице мы увидели интересный ресторан, который хвастался тем, что он единственный и оригинальный ресторан венгерско-тайской кухни.

Несмотря на интригующее название и занятые столики мы не рискнули туда пойти, так как еще с утра наметили поесть в Korea Town. Через несколько кварталов нас встретил цивилизованный Корейский Городок. Там нет никаких развалов шмоток и фруктов на улицах. Лишь магазины одежды, парикмахерские и косметические салоны, корейские караоке и биллиардные и, конечно же, то, зачем мы сюда пришли - огромное количество ресторанов с моей любимой корейской едой. Холодная лапша, закуски и острая тушеная свинина с картошкой и кимчи - то, что доктор прописал.

Посмотрев, напоследок, на какой-то индейский танец, разворачивающийся в парке Korea Тown, мы сели в метро и вернулись в кондиционированную прохладу гостиницы.

Наш визит подходил к концу. Заехав в русский магазин в North York и закупив кваса и пирожков на обед, мы тронулись в путь.

Единственное, что мы хотели посмотреть на обратном пути, - городок с историческим названием Stratford on Avon. Из-за схожести названия со знаменитой родиной шекспировского Глобуса давным-давно мэр города вместе с городским советом решили устраивать там шекспировские театральные фестивали. И знаете, сработало. В этом небольшом городишке несколько театров и открытых сцен, где даже не во время фестиваля гастролирующие и местные труппы ставят драмы, комедии и мюзиклы. Сделав заметку вернуться сюда и посмотреть несколько спектаклей, мы прошлись вокруг небольшого озера, кишащего утками, гусями и лебедями, загрузились в машину и отправились домой.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100